Солнце, море и бассейн: как ухаживать за волосами летом

12 августа, 2021 текст: Марина Сютаева

Как ухаживать за волосами летом

Уход за волосами летом похож на дуэль. Всё то, за что мы так любим лето — солнце, морские волны, тёплый бриз и спасительный бассейн — может нанести вред локонам. Может, но не обязано, если мы вооружимся нужными знаниями.

Чтобы победить противника, нужно изучить его повадки. Поэтому спешим напомнить, какие негативные факторы причиняют вред волосам в летний период, и дать советы по их нейтрализации.

Морская вода

Наверняка вы замечали, что после купания в море волосы становятся более жёсткими на ощупь, а когда высыхают — и вовсе сухими и ломкими. Это происходит, потому что морская соль кристаллизуется в их пористой структуре и пересушивает их. Чтобы жёсткость не усиливалась после каждого купания, прежде чем нырять в море, нанесите на волосы немного кондиционера и не смывайте. Он защитит структуру волос от иссушающего воздействия соли, солнца и песка.

После купания волосы надо обязательно вымыть. Если такой возможности нет, ополосните пряди питьевой водой из бутылки или носите с собой на пляж пульверизатор с пресной водой. После ополаскивания можно нанести гель алоэ.

Напомним ещё пару советов для профилактики сухости и ломкости. По возможности не расчёсывайте мокрые волосы, в крайнем случае используйте гребень с широкими зубьями. Для высохших волос используйте щётку с густой плотной щетиной — она распределит кожное сало по всей длине прядей, предотвращая сечение кончиков. Если чувствуете, что волосы пересушены до состояния соломы, раз в неделю наносите перед мытьём хэнд-мейд пасту из авокадо и оливкового масла.

Как ультрафиолет влияет на волосы

Ультрафиолет

Древние римлянки считали, что ультрафиолет придает волосам красивый оттенок. Желающие осветлить волосы принимали солнечные ванны, предварительно нанеся на пряди лимонный сок, кислое молоко или разведённую в воде буковую золу. На самом деле ультрафиолет губителен для прядей. Он повреждает внешний слой волоса — кутикулу, которая защищает его структуру и служит для сохранения в нём влаги.

В результате волосы становятся пористыми и обезвоженными, теряют эластичность и блеск. Кроме того, под воздействием УФ-лучей оттенок окрашенных волос становится менее ярким, а у блондированных прядей появляется рыжеватый подтон. Нейтрализовать его поможет шампунь с фиолетовым пигментом.

Прежде чем выходить на солнце, нанесите на пряди несмываемый крем, термозащитный спрей или сухое масло. Каждое из этих средств создаст тончайшую защитную плёнку. Используйте косметику для волос с УФ-фильтрами или растительные масла, которые содержат природные солнцезащитные фильтры. К ним относятся масла кокоса, оливы,  макадамии, масло семян малины.

Обязательно носите головной убор и старайтесь как можно реже делать термоукладку с помощью утюжка и фена. Временно перейдите на альтернативные методы стайлинга. Например, побрызгайте влажные пряди лаком для волос и сомните в ладонях — получатся лёгкие пляжные волны. Для этого же эффекта пригодится соляной спрей: чтобы соль не вытянула влагу из волос, сначала нанесите на них немного кокосового масла. Или ложитесь спать, сделав на влажных волосах нетугой пучок или слабо заплетённые косы. Наутро проснётесь с волнистыми волосами.

Как восстановить волосы после моря

Хлорированная вода в бассейне

Морскому купанию во время отпуска предпочитаете заплывы в бассейне? Имейте в виду, что содержащийся в его воде хлор нарушает липидный слой кожи головы и волос, а значит, ослабляет их защитные функции. Кожа головы становится сухой, а волосы — пористыми.

В кожу и в открытые чешуйки волос проникают внешние загрязнения, в том числе наночастицы РМ (главные городские поллютанты), которые могут вызывать проблемы с волосами вплоть до ломкости и выпадения. Блондированным прядям хлор может придавать зеленоватый оттенок.

Что делать? Защищать и очищать. Для защиты перед купанием как следует намочите волосы пресной водой, затем нанесите кондиционер или несколько капель масла арганы (не смывайте). Для глубокого очищения пригодится эксфолиация. Раз в 3-6 недель делайте пилинг для кожи головы на основе кислот или обрабатывайте специальным скрабом с глиной, пудрой из косточек абрикоса или малины. Так вы устраните с поверхности кожи слой из отмерших клеток, частиц соли, хлора и пыли, остатков косметических средств. И да, мыть голову после бассейна — обязательно.

Есть ещё один лайфхак, который любит использовать Татьяна Корсакова. Это спрей с витамином С, помогающий восстановить яркость волос и защищающий кожу головы.

Как ухаживать за волосами летом

Низкий уровень влажности воздуха

Чрезмерная сухость воздуха приводит к тому, что стержень волоса становится пористым. Если вы посмотрите на него под микроскопом, сразу заметите: волос не гладкий, из него во все стороны торчат чешуйки. Как только уровень влажности воздуха незначительно повышается, волосы активно «впитывают» микрокапли влаги. А поскольку увлажнение в таком случае идёт неравномерно, пряди начинают пушиться.

Против пушистости можно использовать средства с маркировкой anti-frizz или приготовить такой спрей самостоятельно. Для этого смешайте воду, сок алоэ и масло авокадо, налейте во флакон с пульверизатором и носите с собой, чтобы сбрызгивать пряди по мере надобности.

Хорошо помогут средства для ночного ухода за пористыми волосами, склонными к пушистости. Перед отходом ко сну наносите на волосы несмываемую маску или несколько капель любого масла, спите на шёлковой наволочке или в шёлковом тюрбане. Гладкое волокно шёлка содержит почти два десятка аминокислот, среди которых соединения фиброина и серицина. Все эти вещества поддерживают баланс влаги в волосах, сохраняют их гладкость и блеск.

Как мыть волосы летом

Пот

В жаркие летние дни кожа головы ведёт себя также, как и кожа всего тела — потеет интенсивнее, чем в остальные сезоны. И ваша задача — своевременно очищать её, ведь пот служит благодатной средой для размножения бактерий и грибков. А там недалеко и до таких проблем, как шелушение, раздражение, зуд и даже перхоть.

Мыть голову летом придётся чаще обычного. Во-первых, сухая жаркая погода «подсказывает» сальным железам кожи вырабатывать больше себума в качестве защиты от этой самой сухости. В таком случае придётся освежать пряди, чтобы они не слипались и не выглядели сальными. Во-вторых, очищать волосы придется после каждого купания. Выбирайте физиологичные шампуни с отметкой «подходит для частого применения» и мойте голову правильно.

  • Нанесите шампунь, вспеньте его на коже головы и смойте. Загрязнения с длины волос устранит пена во время смывания шампуня.
  • Маску для волос нанесите на кожу головы и волосы от корней до кончиков. Летом маску можно делать 2-3 раза в неделю.
  • Кондиционер — обязательное средство в летнем уходе, даже если в другие сезоны вы обходитесь без него.
  • Наносите кондиционер по длине волос, избегая кожи головы.

Летом многие обладатели жирной кожи головы переходят на сухой шампунь, но это не самое мудрое решение — таким образом вы лишь усилите салоотделение. Если кожа быстро становится жирной, попробуйте сбрызгивать её гидролатом розмарина в спрее. Розмарин контролирует выработку себума, обладает подсушивающим действием. Бонусом идёт усиление микроциркуляции, а как следствие — улучшение роста волос.

Фото: Charlotte Lapalus

Источник: https://myhandbook.com/kak-uxazhivat-za-volosami-letom/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: