2 года не пользуюсь шампунями. Рассказываю почему и что из этого вышло

Как забыть о посеченных кончиках, перхоти и о жирных волосах.

Давайте начистоту, многим непривычно слышать о таком. Шампунь стал чем-то само собой разумеющимся для большинства людей.

Но так ли он необходим на самом деле?

Никогда ранее мои волосы не были в таком прекрасном состоянии, как сейчас. Хотя если бы раньше мне сказали, перестань пользоваться шампунем, я бы, скорее всего, рассмеялся в ответ.

Небольшая заметка: я перестал использовать шампунь, но не перестал мыть голову. Просто сейчас я это делаю иначе, без химии.

Итак, начнём с того, что кожа головы производит защитную жировую плёнку. И это нормально.

Это природный механизм, защищающий волосы от неблагоприятных факторов внешней среды. Шампунь — это всё же химические вещества, смывающие эту защиту, а вместе с ней и проникающие к луковицам волос. При этом нарушается природный баланс.

После шампуня я привычно пользовался кондиционером. Кондиционер покрывает волосы тонкой силиконизированной плёнкой. После которой мои волосы сложно поддавались созданию причёски.

Зачастую приходилось использовать химические фиксаторы: гели, лаки и наиболее щадящие — это помадки. Помадки, кстати, в основе своей состоят из жиров. Да-да, тех жиров, которые мы смыли шампунем.

Самое интересное, в конце дня у меня всегда было ощущение, что волосы снова немного жирные (грязные) и вновь приходилось их мыть шампунем. Так и возникает замкнутый цикл: для меня это было издевательством над собственной головой.

Но я, ни в коем случае не учу вас как нужно делать. Я делюсь своим опытом и рассказываю, что комфортно мне, а что нет.

Следует понимать, что вся эта мишура с шампунями стала навязываться человечеству ещё со времён появления рекламы на телевидении. Реклама внушает, что: ваши волосы грязны, жирны и уродливы без шампуня, и их следует мыть как можно чаще.

На деле мы видим множество марок шампуней, кондиционеров, бальзамов и прочей косметики для волос. Это целый рынок и огромный бизнес, построенный на легко верующих людях.

Если это каждый день льется в уши, то конечно, воспринимается, как что-то должное: шампунь — обязательно — здоровые (чистые) волосы.

Например, в рекламе визуализируют при помощи компьютерной графики, как шампунь смывает грязь с головы, восстанавливает структуру волос и таким образом, сознание фиксирует этот образ. Но реальная задача — обогатить своих производителей.

Многие так в это верят, что уже не сомневаются, что может быть по-другому.

Так жил и я. Иногда просто мыл каждый день голову с шампунем, потому что так надо — а как иначе? Как пойти на работу, выйти на улицу?

Но переломным в моей жизни стал момент, когда я был в длительном путешествии в Непале. Это был 2018 год. Мы с женой сняли жильё в удалённом месте высоко в горах и случилось нечто ужасное — я забыл шампунь. Три недели я мыл голову без шампуня, просто водой, и страшно волновался о здоровье своих волос.

Помню, мне очень хотелось по возвращению в Катманду, первым делом купить шампунь, вторым — пойти к парикмахеру.

Именно так я поступил. У парикмахера я первым делом спросил: как мои волосы, а он ответил, что они в прекрасном состоянии.

Я был приятно удивлен и в то же время обескуражен.

Маленькое наблюдение. Часто, очень часто маркетологи трудятся над тем, чтобы создать психологический образ жизненной необходимости в каком-то продукте. Вплоть до того, что без этого человек начинает испытывать психологический дискомфорт, который может привести даже к физиологическому.

А производители тех же шампунем приобретают сотни миллионов долларов выручки на этом.

Да, с волосами и кожей головы случаются реальные проблемы, и решать их лучше с настоящими докторами, а не самолечением через интернет, знакомых или всяких шарлатанов.

Про кожу головы: у меня часто появлялась перхоть.

Специальные шампуни давали временный эффект. Пришлось отправиться к дерматологу и там выяснилось, внимание, — что я слишком часто мою голову и тем самым наношу вред коже головы, смывая необходимый бактериальный слой, естественные жиры.

Стоило прекратить использовать шампунь и со временем (не сразу!)всё наладилось.

Меня не заботит, пользуетесь ли вы шампунем. Просто хочется отметить, что люди социальные и нам не хочется выглядеть глупо перед другими (хочется не попасть под осуждение). Это мощный инструмент по манипулированию массами. Так работает пропаганда, политика, религия и, конечно же, реклама.

Кто зародил вот это ощущение дискомфорта, ощущение грязи, неуверенность и так далее?

Ведь это не натуральное, не природное ощущение. Я 2 года не использую шампуни, регулярно мою голову просто теплой водой, лёгкими настоями на травах (есть и другие средства) и чувствую себя отлично. А мои волосы выглядят и пахнут прекрасно.

Часто в путешествии, в очень удалённых уголках планеты, где нет привычных нам шампуней я видел здоровые волосы у женщин и мужчин. И удивлялся, как им это удаётся.

А на самом деле важно не пичкать себя химией. Также важно носить головные уборы, когда холодно или жарко, светит солнце. Шляпки, кепка и т. д. не должны сдавливать голову, должна быть хорошая вентиляция кожных покровов.

Я не призываю вас не мыть голову шампунями. Я призываю задуматься.

Просто подумайте о том, почему всей этой химии так много в нашей жизни, кто её нам навязывает, и почему вы чувствуете дискомфорт там, где не должны чувствовать.

Чем я мою голову:

Просто тёплой водой;

Травы: ромашка, календула, крапива;

Желток.

И не пугайтесь, первые 2 — 3 недели после отказа от шампуня, кожа головы может сильно выделять жир. Таким образом организм перестраивается. Шампуни сушат кожу головы, а теперь этого не будет и сальным железам не нужно будет выделять так много кожного жира.

Что думаете о таком мытье головы? Готовы отказаться (или попробовать) прожить без шампуней, кондиционеров и прочих химических атрибутов?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/t_t/2-goda-ne-polzuius-shampuniami-rasskazyvaiu-pochemu-i-chto-iz-etogo-vyshlo-60c494de03088a3a1a7615aa

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: