Как улучшить состояние волос: правила ухода за волосами

Как улучшить состояние волос: правила ухода за волосами

Внешние негативные природные факторы, частое окрашивание, использование термических устройств, лакирование и другие методы “придания красоты” локонам в реальности сильно вредят им. В итоге мы получаем сухие, ломкие, с секущимися кончиками или наоборот жирные некрасивые локоны с многими другими проблемами. Разберемся, как улучшить волосы в 3 шага и подобрать для себя идеальный набор средств по уходу за ними.

1 шаг: Определение типа волос и основной уход

Может показаться странным, но редко кто может точно определить тип своих волос. Поэтому, для начала вам стоит воспользоваться списком, размещенным ниже. Но учтите, что он подходит больше для относительно здоровых локонов, так как, например, тонкие кудри могут быть более ломкими и сухими, чем прямые и толстые. Да и всегда нужно брать в расчет частоту окрашивания, ведь в этом случае секущиеся кончики будут даже на жирной шевелюре.

Основной уход за волосами разного типа

При нормальном состоянии волос кончики слегка подсушены, не секущие, после шампуня блестят, не электризуются, но имеют нормальную пышность.

Уход за нормальными волосами следующий:

  • мыть голову дважды в неделю;
  • применять средства, разработанные специально для нормальных волос;
  • разрешены маски и несмываемые продукты.

Если волосы жирные или быстро жирнеют на 1-2 сутки после мытья. Обычно кончики не секутся и нету пышности или она минимальна. Жирные волосы электризируются, если дотрагиваются синтетики.

План ухода за жирными волосами:

  • мыть ежедневно или через день;
  • применять мягкий шампунь без силиконов;
  • использовать маски и бальзамы без силиконов;
  • на кончиках разрешено применять несмываемые средства.
определение типа волос: крепкие волосі

Когда волосы сухие, обычно после банных процедур они на 7 день жирнеют, кончики ломкие пересушенные. Замечается повышенная пышность, «нездоровый» блеск, электризация.

Уход за сухими волосами такой:

  • бережное применение шампуня для сухихи локонов не чаще 1 раза в 7 дней;
  • использование бальзамов и масок на базе силиконов;
  • применение несмываемых средств сразу после мытья головы.

Смешанные (сухие кончики, жирные корни). Обычно заметно после мытья локоны нормальные, но на 2-3 день жирнеют. После шампуня блестят ближе к голове, на кончиках меньше. Замечается средняя пышность (может быть повышенная на кончиках).

Правила ухода за таким типом волос:

  • мыть шампунем 2-3 раза в 7 дней;
  • бальзамы с масками без силиконов, с силиконами только при окрашивании;
  • несмываемые вещества использовать на влажных кончиках.

Шаг 2: Как выбрать шампунь и остальные средства волос разного типа

Второй этап — подбор именно тех косметических продуктов для ухода, которые подходят вам по типу волос. Здесь самое главное — внимательно изучить состав вещества перед его покупкой.

Нормальные

Можно использовать народные средства. Например, базовые маски из глины и хны с растительными маслами не чаще 2-3 раз в неделю. К ним стоит подключать несмываемые витаминизированные средства, которые будут ухаживать за кончиками. Стричь нормальные волосы можно по мере необходимости, без ограничений.

Выбирая шампунь летом, смотрите, чтобы он имел среднюю защиту от ультрафиолетовых лучей, если вы находитесь в привычной обстановке, если отдыхаете на море — берите продукты на базе масел. Эфирные масла можно применять любые.

Сухие

В качестве дополнительного ухода можно использовать народные средства в виде масок с маслами “тяжелого” класса:

  • репейным;
  • Ши;
  • касторовым;
  • кокосовым;
  • и т.п.

Также стоит подключать рецепты на основе высокожирных кисломолочных продуктов. После их использования в виде масок нужно нанести на голову бальзам-кондиционер и несмываемые вещества для ухода. Стричь сухие волосы рекомендуется как минимум дважды в месяц, делая упор на кончики.

Не важно, в какую пору года вы выбираете шампунь — и осенью, и зимой, и летом, и весной он должны иметь максимальную защиту от ультрафиолетовых лучей. В составе должны присутствовать растительные масла. При палящем Солнце рекомендуется носить головные уборы.

Чтобы обеспечить сухими локонам максимально полный уход, стоит обращать внимание на продукцию, в составе которой есть масла, имеющие разглаживающие свойства: сандаловое, лавандовое, иланг-иланговое, ромашковое, розовое.

состояние волос: тип волос

Жирные

Чтобы убрать жирность, можно использовать:

  • маски с глиной и хной;
  • солевой пилинг;
  • настой коры дуба;
  • экстракт крапивы;
  • настой ромашки;
  • кисломолочные продукты.

После вышеописанных средств нужно нанести несмываемые вещества.

Защита от солнца у продукции должна быть средней. Если находитесь на отдыхе в теплой стране или часто проводите время под палящим Солнцем, тогда нужно брать продукты на базе масел растительного происхождения. Разрешено использовать все виды эфирных масел.

Смешанные

В этом случае корни и кончики нуждаются в разных методах ухода за собой. Чтобы обеспечить его в полной мере, косметические продукты для жирных локонов применяют на луковицах, а вещества для пересушенных распределить по всей длине, а особенно на кончиках.

После мытья кончики стоит покрыть несмываемыми средствами. Стричься разрешено без каких-либо ограничений. Солнечная защита должна быть средней. Также для смешанных волос стоит использовать соответствующий кондиционеры для локонов.

Шаг 3: Пошаговая инструкция по уходу за головой и шевелюрой

Про мытье головы можно рассказывать множество небылиц и доказанных фактов. И если вы хотите понять, как же правильно ухаживать за своими локонами, а также разработать для себя индивидуальную схему ухода за волосами, изучите наш поэтапный универсальный план.

С чего начать: Расчесывание

Чтобы помыть голову, начинать нужно не с открывания крана с водой, а с тщательного расчесывания шевелюры. Эта простая процедура позволяет избавиться от мелкой грязи на волосках, волокон текстиля и другой “мелочевки”, которая каждый день оседает на голове и не позволяет порам “дышать”.

Также расчесывание поможет распутать все маленькие колтуны и узелки, что в итоге подготовит кудри для дальнейших полезных, но и немного травматичных процедур мытья, в процессе которых отпадут отмершие клетки, пройдет ломкость, распутаются волоски и т.д.

правила ухода за волосами

Какой должна быть вода

После расчесывания можно переходить к банным процедурам. В водопроводной воде довольно много опасных примесей по типу хлора, которые в больших (да и небольших тоже) дозировках способны нанести серьезных вред живым клеткам организма.

Кипяченой водой мыть голову нереально, а особенно если кудри довольно длинные. Но выход из ситуации есть — нужно просто каждый раз после мытья ополаскивать шевелюру минеральной или питьевой водой. Мыться под дождевой водой можно только в экологически чистых регионах страны.

Касаемо температурного режима. Она должна быть теплой, не горячей. Если пренебречь этим правилом, слишком высокая температура воды провоцирует активацию секреции подкожного сала, что приводит к быстрому загрязнению головы (она станет довольно жирной).

Небольшой лайфхак. Ополаскивать голову лучше прохладной водой с добавлением небольшого количества соли или 1 чайной ложки уксуса. Это поможет шевелюре приобрести естественный блеск, который будет оставаться довольно длительное время.

Правила нанесения средств для мытья

В процессе мытья головы нельзя чесать голову ногтями, чтобы взбить шампунь. Эта привычка крайне вредная и может привести к тому, что раздраженные сальные железы начнут работать с удвоенной скоростью. Результат — быстро жирнеющие локоны.

Сам процесс мытья головы следующий:

  1. Растереть шампунь в руках.
  2. Нанести его на кудри, двигаясь от затылка к передней части лица.
  3. Оставить средство на пару минут, чтобы оно растворило все загрязнения.
  4. Легко помассировать шевелюру.
  5. Смыть вещество проточной водой.

Такой метод — эффективный ежедневный уход для роста волос.

Несколько слов о шампуне

Это средство обязательно должно соответствовать типу локонов. Разница между этими продуктами заключается в составе, количестве тех или иных ингредиентов:

  • Для нормальных — отличается от остальных тем, что содержит минимальное количество моющих ингредиентов. Цель этого продукта — убрать все загрязнения, не нарушив выделение кожного сала.
  • Для сухих — состоит из наибольшего числа всевозможных средств для очистки. Они увлажняют голову, не позволяя шевелюре пересыхать. Обычно такие продукты содержат: пантенол, экстракты растений, лецитин, масло жожоба, ланолин и вещества для защиты от ультрафиолета.
  • Против перхоти — относится к лечебным средствам. Обычно включает разнообразные лекарственные препараты, ингибиторы деления кожных клеток. Если перхоть отсутствует, такое вещество строго запрещено применять “просто так”.
  • Для жирных — наиболее богатый вариант в плане средств для очистки волос и кожи. Задача такого продукта — уменьшить секрецию сальных желез. Оптимальные варианты таких средств по составу: с экстрактами различных растений, дегтем, травами и т.п.
  • Детский — создан для тонких и пушистых шевелюр. Не раздражает кожные покровы и не щиплет глаза, включает минимум веществ для мытья. Поэтому его можно использовать только для нормального типа кудрей. Из примесей в таком решении могу находится травяные экстракты по типу череды, ромашки и других лекарственных растений.
  • Для окрашенных локонов — создан для предотвращения быстрого вымывания краски из волосяной структуры, направлен на увлажнение кожи головы. В составе имеет различные витамины, маслянистые вещества, пантенол, коллаген, гиалуроновую кислоту. Стоит не путать средство для окрашенных волос и оттеночный шампунь, так как в последнем присутствуют красители определенного цвета.

Процедура ополаскивания

Еще один немаловажный этап — ополаскивание, которое помогает обеспечить максимально полный уход. Выполнять его просто. Нужно лишь тщательно убрать излишки моющего вещества при помощи проточной воды.

Без тщательного, даже скрупулезного ополаскивания нельзя добиться естественного блеска волос. Если же выполнять процедуру “абы как”, в итоге получим матовость шевелюры и склеенные между собой волоски. Эти 2 проблемы сведут к минимуму эффективность применения бальзама.

ополаскивание волос

Использование масок

Многие путаются, когда именно применять маску — до или после процедуры мытья. Запомните! До мытья головы использовать маску бессмысленно, ведь ее полезные вещества, которые подпитывают ви увлажняют, попросту не смогут “пробиться” через грязь.

Поэтому, маски необходимо использовать строго после ополаскивания головы, но до бальзама. Только в такой последовательности можно добиться того, что волосяные чешуйки будут на этот момент открыты, а частички оставшейся маски смоются и в процессе использования бальзама.

Касаемо времени удержания маски. Оптимальный вариант — подольше (5-15 минут), ведь за пару-тройку минут вещества не успеют подействовать. И здесь не нужно бояться утяжеления шевелюры, ведь если средство выбрано правильно, то все пройдет как надо.

Чтобы нанести на голову маску, проще всего взять расческу с редкими зубьями, хорошо “идущую” по голове. Также она не выдергивает волоски. А чтобы усилить эффект маски, можно обернуть голову полиэтиленовой пленкой на время ее удержания и немного нагреть голову феном.

Применение бальзама

Во-первых нужно выбрать качественный бальзам для волос, который отвечает типу шевелюры. Независимо от состава, основное его действие будет направлено на закрытие волосяных чешуек путем воздействия на них кислой среды. В итоге кудри начнут блестеть и станут гладкими.

Правила применения бальзама:

  1. Не использовать на корнях. Это не имеет смысла, ведь у головы волоски не могут питаться, а сам бальзам не предназначен для подпитывания луковиц витаминами.
  2. Не держать дольше указанного времени. На голове бальзам нужно держать ровно столько, сколько указано в инструкции. Если передержать средство, это обязательно приведет к утяжелению волос.
  3. Наносить на всю длину (кроме корней). Тщательно распределить средство по всей длине и смыть проточной водой через несколько минут (точное время указано в инструкции).

Правила сушки

Последний, но не менее важный этап — сушка феном. Первым делом нужно правильно выбрать фен, который будет удобным и подходить под все особенности ваших волос. Ну а в процессе сушки нужно придерживаться таких правил:

  • Держать устройство нужно на расстоянии 15-20 см. от головы, если ближе — повышается риск сжечь шевелюру.
  • Не нужно включать фен сразу после мытья, стоит выждать 20 минут, дав волосам высохнуть естественным путем.
  • Кончики всегда должны оставаться немного влажными, чтобы предотвратить их разрушение.
  • Всегда стоит пользоваться доступными насадками, позволяющими направлять воздух в конкретную точку, а не “дуть во все стороны”.

Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете заметно улучшить состояние своей шевелюры. Главное — не забывать о правилах выше и обеспечить локонам систематический уход.

Источник: https://haircp.com.ua/blogs/blog/pravila-uhoda-za-volosami

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: