Как ухаживать за кудрявыми волосами

Иногда кажется, что кудрявые волосы проще выпрямить, чем заставить нормально лежать. Но сначала попробуйте определить свой тип вьющихся волос и подобрать правильный уход.

Что полезно знать про кудрявые волосы 

Сильнее всего от вьющихся волос страдали афроамериканки, у которых от природы очень сухие и жёсткие завитки. В пятидесятых годах прошлого века появились первые горячие щётки для выпрямления волос и сразу же завоевали популярность среди чернокожих женщин, которые усмиряли жёсткие завитки себе и дочкам, лишь бы белые дети с аккуратными причёсками не обращали внимания на пушистую копну волос. Многие до сих пор выпрямляют волосы, и даже кудрявая от природы Меган Маркл приручает свои локоны кератином.

У вьющихся волос много особенностей, которые не знакомы людям с прямыми волосами. Например, кудрявых волос на голове меньше. Примерно 100 тысяч волосяных луковиц против 120 тысяч луковиц, из которых растут прямые волосы. Внешне это незаметно, потому что кудрявый волос занимает больше пространства.

Вьющиеся волосы от природы имеют чешуйчатую и пористую структуру, они склонны к сухости и ломкости. Серьёзной проблемой для многих становится повышенная влажность воздуха, при которой волосы ведут себя непредсказуемо и часто превращают укладку во что-то неожиданное.

Вьющиеся волосы более хрупкие, чем прямые. Они имеют неровный волосяной стержень и приподнятую кутикулу, из-за чего становятся более уязвимыми для повреждений. Чем сильнее вьются волосы, тем больше защиты им нужно.

Кудрявые волосы хуже защищены. У кудрявых людей меньше не только волосяных луковиц, но и сальных желёз. Они выделяют кожное сало, которое естественным образом питает и защищает волосы. Чем его меньше, тем более сухими и ломкими становятся волосы.

Кудри более пористые. Такие волосы чувствительны к влаге и могут тускнеть и пушиться в зависимости от того, сколько воды в воздухе. Пористость зависит от типа волос, но часто её определяют неправильно, заранее называя все кудрявые волосы пористыми.

Как определить тип кудрявых волос

Все кудрявые люди кудрявы по-своему. У специалистов по волосам существует несколько классификаций: учитывается диаметр, форма и размер завитка, сила упругости волоса и его пористость. Категория волоса помогает подобрать подходящий тип ухода.

Самую популярную классификацию придумал Андре Уолкер, стилист телеведущей Опры Уинфри. Он предложил разделять волосы на четыре типа: прямые, волнистые, кудрявые и зигзагообразные завитки. На самом деле на одной голове могут быть волосы разных типов. Всё зависит от того, какой тип преобладает.

Волнистые слегка завиваются или не вьются совсем, а их основная проблема — пушистость. Это происходит, потому что внутри волоса недостаточно влаги.

Кудрявые волосы— это самые разнообразные завитки и локоны. Они могут растрепаться, а отдельные пряди распрямляются и выбиваются из причёски. Им необходимо увлажнение и укладка.

Упругие зигзагообразные завиткиочень жёсткие и плотные, они редко встречаются в России. Такие волосы нужно постоянно увлажнять и питать, мыть только бессиликоновыми кондиционерами без шампуня и использовать несмываемые кремы, кондиционеры и масла.

Особенности ухода

Вьющиеся волосы обычно сухие, поэтому очень важно не пересушивать их. Им не подходит ежедневное мытьё и жёсткие шампуни с сульфатами. Из-за этого волосы сохнут и пушатся. Затем следует отказ от силиконов, которые запаивают волосы и не дают влаге проникнуть внутрь.

Для того чтобы волосы завились, недостаточно отказа от силиконов и сульфатов. Нужна определённая схема мытья волос.

Если волосы загрязнились, можно нанести шампунь на сухие волосы. Так легче определить области, которые быстрее становятся жирными и нуждаются в очищении, и сухие участки, которые можно не промывать шампунем. Этот способ поможет избежать иссушения и спутывания волос.

Нейтральный шампунь для чувствительной кожи головы Natura Siberica 

Увлажняющий шампунь Aubrey Organic

Если волосы очень сухие и спутанные, поможет co-washing: мытьё волос без шампуня — только с помощью кондиционера. Благодаря этому волосы напитаются влагой и станут послушнее. Подойдёт любое средство без силиконов и веществ с окончанием -кон: amodimethicone, behenoxy dimethicone, stearyl dimethicone, alkyl dimethicone, phenyltrimethicone, cyclohexasiloxane, cyclopentasiloxane.

Перед переходом на ковошинг нужно в последний раз воспользоваться шампунем с сульфатами, чтобы смыть все остатки силиконов, стайлинга и уходовых средств. А для того, чтобы мыть волосы кондиционером, нужно наносить его на кончики пальцев и долго массировать голову — в ковошинге очищение происходит не с помощью химических средств, а механическим путём. Затем нужно отдельно промыть волосы кондиционером по всей длине, начиная с концов.  

Ковошинг подходит только очень сухим и жёстким кудрям и противопоказан при жирной коже головы и тонких волосах. Этим методом можно пользоваться регулярно, а можно чередовать с бессульфатным шампунем.

Ковошинг для сухих волос Nano Organic

Ежедневный крем-кондиционер для кудрявых волос DevaCurl One Condition Original

Для нанесения кондиционера подойдёт техника squish to condish. Волосы нужно разделить на несколько прядей и на каждую нанести столько средства, чтобы они не путались между собой и стали гладкими. Кондиционер держат на волосах несколько минут, а затем смывают — но не под проточной водой, а набирая воду в ладони и затем опуская в ладонь прядь волос и сжимая её. Это делается до тех пор, пока волосы не наберут достаточное количество воды и не станут издавать «чавкающий» звук при сжимании.

Питательный банановый кондиционер The Body Shop

Кокосовый кондиционер для волос Desert Essence

После мытья оберните волосы в полотенце из микрофибры или даже обычную хлопковую футболку. Махровые полотенца не подойдут, потому что они впитывают слишком много влаги из волос.

Полотенце Microfibre Towel

После промывания волосы фиксируют. Для этого подойдёт гель без спирта, который наносят на очень мокрые волосы по всей длине. Затем волосы сушат естественным путём или феном с диффузором.

Гель для укладки волос Giovanni

Избегайте лаков и муссов для волос. Из-за них кудри становятся хрустящими и неживыми, а ещё эти средства содержат большое количество спиртов. От расчёски тоже стоит отказаться — сухие волосы не нужно расчёсывать вообще, а влажные можно расчесать пальцами.

Когда волосы высохли, заведите пальцы вглубь волос и хорошенько потрясите кудрями. Так вы разобьёте гелевую форму, и локоны будут мягкими, но останутся сформированными.

Коротко

  • Откажитесь от сульфатов, силиконов и спиртов в составе средств.
  • Наносите шампунь на сухие волосы, а повреждённые волосы мойте только кондиционером.
  • Наносите кондиционер в технике squish to condish.
  • Промакивайте волосы полотенцем из микрофибры или хлопковой тканью.
  • Сушите волосы естественным путём или феном с диффузором.
  • Расчёсывайте волосы как можно реже.

Источник: https://burninghut.ru/kak-ukhazhivat-za-kudryavymi-volosami/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: