Краткий обзор штатов США по алфавиту: Нью-Гэмпшир

Махонький такой штат на востоке Америки. Почитайте, присмотритесь. Там штаты в куче, не поймешь кто где живет. Я имею в виду, что живут в одном, работают в другом, отдыхают в третьем. Как-то так.

Нью-Гэ́мпшир — небольшой штат в регионе Новая Англия на северо-востоке США. Население 1 318 194 (2011 г.). Неофициальное название — «Гранитный штат». Столица штата — город Конкорд, крупнейший город — Манчестер. Первый штат в стране, провозгласивший независимость от Великобритании. Девиз штата: «Живи свободным или умри» (англ. Live free or die).

Это из Википедии. Ну, что мы узнаем — штат маленький, но изначально свободолюбивый. Смотрим дальше, начнем про географию. Находится Нью-Гэмпшир на Восточном побережье США.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Нью-Гэмпшир

География
Нью-Гэмпшир традиционно включают в историко-культурный регион Новой Англии. На севере штат граничит с канадской провинцией Квебек, на востоке — со штатом Мэн и Атлантическим океаном, на юге — с Массачусетсом, на западе — с Вермонтом. Площадь Нью-Гэмпшира — 24 217 км² (46-й в стране). Береговая линия штата у Атлантического океана — 29 километров.

На севере расположены горы Уайт-Маунтинс (высшая точка — гора Вашингтон — 1917 м) — популярный туристический район, а в средней части Нью-Гэмпшира располагается Новоанглийская возвышенность, на юго-востоке — приокеаническая низменность.

Климат носит континентальный характер — тёплое непродолжительное лето и холодная, довольно суровая, снежная и ветреная погода зимой. Главные реки в штате — Коннектикут и Мерримак, энергия которых используется многочисленными ГЭС.

Новая Англия — Вы, я думаю, слышали это название. Штат к ней и относится. Рядышком штат Мэн, Вы про него уже знаете.

Экономика
Традиционно промышленность штата базируется на энергии ГЭС. В XIX веке, когда в Нью-Гэмпшире началась интенсивная индустриализация, крупный капитал направился в мукомольное, текстильное и кожевенно-обувное производства.

В конце XX века их заменили машиностроение, а также производство электроники. Сегодня город Нашуа специализируется на оптике, Портсмут на автозапчастях и морских судах.

В сельском хозяйстве доминируют молочное животноводство, птицеводство, тепличные хозяйства, специализирующиеся на клюкве, чернике.

Единственный океанический порт — Портсмут. Значительная часть населения (до 15 %) занята в сфере услуг и туризма.

Работу найти можно, и она самая разнообразная. От себя еще добавлю, что в штате нулевой налог с продаж. Это означает, что платите столько, сколько написано на ценнике в магазине.

Расовый состав

  • белые — 93,9 %
  • афроамериканцы — 1,1 %
  • индейцы — 0,2 %
  • азиаты — 2,2 %

Как видите, штат «белый». Это для тех, кто стесняется жить рядом с афроамериканцами и латинос. В общем и целом попробовать там пожить можно. Но русского бизнеса там нет. Будете жить рядом с американцами. Если Вас устраивает такой образ жизни, то Добро Пожаловать в Нью-Гэмпшир!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: