Краткий обзор штатов США по алфавиту: Невада

Сразу скажу, что изо всей полусотни штатов Невада единственный штат, в который бы я может быть и слетал бы посмотреть. Учитывая то, что я ни разу не путешественник и терпеть не могу самолетов.

Как обычно я надергаю информации о Неваде отовсюду и прокомментирую, опираясь на свой личный опыт, полученный в Америке за более чем 10 лет жизни здесь. Приступим, помолясь! 🙂

Нева́да — штат в западной части США. Столица штата — город Карсон-Сити, самый большой город — Лас-Вегас.

Невада вошла в состав США во время Гражданской войны между южными и северными штатами. Слово Невада переводится с испанского языка, как снегопад и происходит от названия гор Сьерра-Невада. «Штат, рождённый в боях» (англ. The Battle Born State) — официальный слоган Невады.

На флаге штата присутствует надпись «Рождённый в боях» (англ. Battle Born). Несколько кораблей ВМС США были названы USS Nevada в честь штата Невада.

Вот и я, как многие из Вас впервые с удивлением узнал, что слово «Невада» переводится, как «снегопад». И это при том, что в моем представлении Невада ассоциируется только с пустыней. Надо жене тоже сказать про перевод, удивится! (Сказал — удивилась!)

Про историю я опущу, хотя там много чего интересного происходило, посмотрите сами. Нет, пожалуй, я все-таки тисну один абзац из истории штата, по моему мнению самый интересный.

Игорные заведения — обычное явление в ранних шахтерских городках Невады — в 1909 году в рамках общенациональной анти-игорной кампании были объявлены вне закона. Но из-за резкого снижения горной добычи в 1920-х годах и упадка в сельскохозяйственном секторе во время Великой депрессии, Невада вернула законность игорному бизнесу в 1931 году. Основные защитники игорного бизнеса того времени полагали временно поддержать экономику штата за счёт легализации игорных заведений, однако с тех пор запрет на ведение игорного бизнеса серьёзно не рассматривался.

Так что Невада — один из немногих штатов, где законодательно разрешен игровой бизнес. Но нас интересует больше, можно ли туда уехать жить русскому. Для начала поищем Неваду на карте.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Невада

География
Невада расположена в западной части США, площадь штата составляет 286 367 км². Граничит с Калифорнией (на западе), Орегоном и Айдахо (на севере), Ютой (на востоке) и Аризоной (на юго-востоке). Северная часть Невады находится в границах Большого Бассейна, эта территория главным образом занята пустыней и характеризуется жарким летом и довольно холодной зимой.

Южная треть штата, где расположен Лас-Вегас, занята пустыней Мохаве, высота этих земель составляет большей частью менее 1200 м над уровнем моря.

Самая высокая температура Невады была зафиксирована 29 июня 1994 года на крайнем юге штата и составила 52°С. Самая низкая температура (−47 °C) была отмечена в 1972 году на северо-востоке штата. Климат Невады — пустынный и семиаридный, отличается высокими летними температурами на всей территории штата.

Зимы на севере довольно холодные и продолжительные, тогда как на юге — менее продолжительные и мягкие. Средний годовой уровень осадков составляет всего около 180 мм, хотя в отдельных районах этот показатель может достигать 1000 мм.

Пустыня там, пустыня здесь, чего и следовало ожидать. Ну и теперь посмотрим, кто там, в Неваде живет. Говоря по научному — демография штата.

По данным Бюро переписи населения США, на 1 июля 2011 года население Невады составляет 2 723 322 человека; по сравнению с показателем переписи 2010 года прирост составил 0,84 %.

Начиная с 1940-х и до 2003 года, Невада была штатом с самым быстро растущим населением в стране в процентном отношении. Так, между 1990 и 2000 годами население Невады выросло на 66,3 %, тогда как население страны только на 13,1 %.

Город Лас-Вегас является одним из самых быстро растущих крупных мегаполисов страны. С нескольких сотен человек в 1900 году население этого города выросло до 10 тыс. человек в 1950 году, до 100 тыс. в 1970 году и до 2,5 млн. человек (90% населения региона) в 2010 году.

Про Лас-Вегас можно писать отдельную статью и не одну. Как в Европе люди стремятся хоть раз в жизни побывать в Париже, так и в США очень многие слетали в Лас-Вегас, типа — так полагается.

По данным переписи 2008 года расовый состав штата был следующим: белые (65 %), афроамериканцы (7,1 %), азиаты (6 %, возможно больше), другие расы (2 %) и оставшиеся 20 % – лица латиноамериканского происхождения.

Население главным образом мексиканского (20,8 %), немецкого (13,3 %), ирландского (10 %), английского (9,2 %) и итальянского (6,3 %) происхождения.

И тут немцев полно. Я по-моему уже писал, что в свое время немецкий язык чуть было не стал главным в США, но англичане вовремя подсуетились.

Женщины составляют примерно 50,7 % населения Невады. Уровень нелегальной иммиграции на 2010 год составляет 8,8 % (самый высокий показатель в США).

Ага, опять есть над чем задуматься, если у Вас нет нормальных путей отбыть в США. «Дереву легче всего спрятаться в лесу», — помните это выражение Г. К. Честертона? И женщин много, как видите.

Ядерный полигон в Неваде расположен на территории полигона и испытательной базы ВВС США Неллис в южной части штата Невада. Центральное поселение полигона — город Меркури. С северо-востока к полигону примыкает некогда сверхсекретный испытательный центр ВВС США (Зона 51). Сейчас и полигон, и Зона 51 стали местом экскурсий. Расстояние до Лас-Вегаса — около 100 км.

Про «Зону 51» только ленивый не слышал. Там, говорят, до сих пор инопланетяне живут. Вот я бы и слетал туда — поиграть в казино и посмотреть на эту самую «Зону-51». Наяву, а не в кино.

Кстати, странно, что в Википедии нет, но первоначально меня вообще тянуло в Неваду, чтобы посмотреть Гранд Каньон и ещё Долину Смерти, которая там на границе Невады и Калифорнии.

А еще меня невероятно привлекают пустынные дороги. Не знаю почему, но от картинок подобных вот этой, я просто тащю-усь! У меня на десктопе постоянно висят обои навроде вот этого.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Невада

А еще мне нравится американская музыка, навроде вот этой. Впрочем, это близко.

Ну и последний, а на самом деле, главный вопрос, который нам сегодня предстоит выяснить — есть ли русские в Неваде? Да сколько угодно. Идешь по улице и повсюду: «Здрассте-здрассте!»

Еще в штате можно очень быстро пожениться. Но об этом, я думаю, Вы уже слышали. Там простое законодательство о браке. В Неваде буквально поняли фразу : «Плодитесь и размножайтесь!» 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: