7 одинаковых потребительских привычек россиян и американцев

Пора мне уже новый штат США описывать, но сегодня опять не смог удержаться и скопипастил статью с российского ресурса. Почитал, поразмышлял над ней и решил запостить, пока свежая.

Вот тут один из российских сайтов решил сравнить русских с американцами. Посмотрите, что у них получилось, а я буду вмешиваться потихоньку, своим обычным курсивом. Насколько знаю сам.

Американцев и русских часто противопоставляют друг другу. Но у нас есть общие потребительские привычки, порой очень неожиданные. «Секрет» рассказывает, что жители двух стран очень любят и что терпеть не могут.

7 одинаковых потребительских привычек россиян и американцев

Мы регулярно едим фастфуд

В Америке едят столько же фастфуда, сколько и в России. Гамбургерами, крылышками, картошкой фри, пиццей и другой жирной пищей питаются 72% жителей США. При этом 44% из них ходят в рестораны быстрого питания раз в неделю, 20% — два раза в неделю, 14% — три раза в неделю, а 6% питаются фастфудом каждый день. Самыми большими любителями быстрой еды оказались американцы от 18 до 29 лет. С возрастом количество потребителей вредной пищи снижается, но несильно: 41% людей от 65 лет питаются гамбургерами и чизбургерами.

В России фастфуд не менее популярен — 85% жителей признаются в частом его употреблении. Кроме того, 84% россиян постоянно пьют газированные напитки, 78% питаются полуфабрикатами, 49% часто едят чипсы, сухарики и солёные орешки.

Насчет России я не уверен, подскажите, кто знает. Но в Америке быстрое питание чрезвычайно популярно. Вообще, американцы любят, извините, пожрать. А потом начинают экстренно худеть. Так что эти две отрасли в США развиваются огромными шагами.

Мы пьём воду из-под крана

До экономического кризиса 2008 года жители США предпочитали пить бутилированную воду средней стоимостью $1,22 за пол-литра. Экономический спад заставил американцев перейти на воду из-под крана, так как она обходится в 300 раз дешевле. По данным исследования Bank of America Merrill Lynch, потребление водопроводной воды продолжает расти ещё и потому, что люди больше не опасаются якобы содержащихся там вредных примесей: они попробовали свою воду и поняли, что она хороша на вкус.

В России воду из-под крана пьют 82% населения. При этом 35% кипятят её перед употреблением, 32% пьют без обработки, а 15% очищают с помощью фильтра. Тратить деньги на бутилированную воду из бутылок готовы 3% россиян.

Не знаю ни одного знакомого, который бы пил воду из под крана. Галлон питьевой воды стоит от доллара и выше. Но дело даже не в этом, в США полно вкусных напитков, зачем еще воду пить?

А уж разные активисты фитнесса и вообще здорового образа жизни, разумеется, пьют только бутилированную. Мы с женой — чай, кофе, соки разные. Так что в этом пункте явная неточность.

Мы избегаем модных сервисов

Американцы почти не используют сервисы совместного потребления (sharing economy), такие как Airbnb, Uber, Instacart, говорится в новом исследовании Pew Research Center. Всего 15% американцев когда-либо в своей жизни использовали Uber, 11% — Airbnb и только 6% — сервис доставки еды Instacart. Чаще всего к этим ресурсам обращаются молодые состоятельные и хорошо образованные люди. Лишь 27% американцев слышали сам термин sharing economy.

Совместное потребление пока непопулярно и в России. Объявлений на Airbnb о сдаче квартиры в Москве — около 2500. Примерно такой же показатель и в Санкт-Петербурге. В Нью-Йорке таких объявлений 32 000. Uber пользуется у нас популярностью — по данным общественного движения «Форум такси», в 2015 году на сервисы «Яндекс.Такси», Uber и Gett приходилось больше половины заказов. Но в отличие от США, где Uber работает в нескольких десятках городов, у нас сервис доступен в 13 крупных городах, включая Москву. Кроме того, модному приложению приходится конкурировать с уже закрепившимся локальными игроками— GetTaxi и «Яндекс.Такси», которые поделили между собой рынок.

Смотря какие сервисы. Например, доставку пиццы и даже просто еды в коробочках используют едва ли не все мои знакомые. Такси вызываем по старинке, если приспичило. Но такое бывает крайне редко, машин в каждой семье 2-3, как минимум. У нас тут новые жильцы появились по соседству, так у них штук шесть машин.

Мы любим большие машины

88% всех пикапов, произведённых в США в 2015 году, были проданы внутри страны, согласно данным аналитической компании IHS Automotive. При этом на внешнем рынке продажи машин той же категории составили всего 17,7%. Похожая ситуация и с внедорожниками: на рынке США их было продано 54,4%, а за рубежом — 36,5%. Рост популярности больших машин авторы исследования объясняют расширением дорог и улучшением системы городских и региональных трасс. Большинство владельцев пикапов и внедорожников используют их для поездок на работу. Много и тех, кто приобретает автомобили для семейных поездок.

По качеству российские дороги пока далеки от американских, но они также пестрят большими машинами. По данным аналитического агентства «Автостат», средняя доля внедорожников в наших городах составляет 40%. Больше всего на них ездят во Владивостоке (69%), Хабаровске (67%) и Якутске (50%). На дорогах Москвы внедорожников — 44%.

Ребята, внедорожник — это обычная машина, совсем не большая. Другое дело траки или вэны. Да, американцы их любят. Но дело еще в том, что детей оставлять дома нельзя, и чтобы съездить в магазин, со всеми детьми, нужен вэн, конечно.

А в пригородах траки удобнее, потому что в США очень много природных катаклизмов, и на траке проще выбраться, если приспичило. Разумеется, чем машина больше, тем она безопаснее, это тоже учитывается.

Мы предпочитаем японские авто

Американцы, как и русские, недовольны качеством автомобилей, произведённых на родине, поэтому всё чаще они выбирают иностранные марки. Согласно отчёту American Consumer Satisfaction Index самые лучшие, по мнению американцев, автомобили выпускает японский концерн Toyota Motors — Toyota и Lexus. И хотя вместе с иностранными брендами первую строчку занимает американский Cadillac компании General Motors, в целом доходы концерна упали на 22% в прошлом году. Вторыми по качеству американцы считают машины немецкой марки Mercedes-Benz. Самая плохая, на их взгляд, — техника американского концерна Chrysler.

В России 62% автовладельцев имеют иномарки. Лидеры продаж также японские производители — Toyota, Mitsubishi и Mazda. При этом первая марка больше популярна среди мужчин, вторая — среди женщин, а третья пользуется спросом и у тех, и у других.

Еще бы пару лет назад я согласился с автором. Я даже писал где-то, что Америка проигрывает Японии на авторынке США. Но сейчас американские машины стали намного лучше. Это я все больше про эмигрантские вкусы, американцы в 90% случаев покупают американские авто.

Мы любим пиво

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в США, его предпочитает 41% американцев. Они пьют его на праздниках, фестивалях, при встрече с друзьями и просто так. Второй по популярности напиток в США — вино: его пьёт 31% граждан, причём половина потребителей — женщины (17%). Крепкие алкогольные напитки предпочитают 23% американцев.

В России пиво — также самый популярный алкогольный напиток: по данным ВЦИОМ, его пьют 50% опрошенных. При этом 14% употребляют пиво каждую неделю, 19% — пару раз в месяц, 17% — реже одного раза в месяц. На втором месте у нас также вино (33%), а на третьем — крепкий алкоголь (25%).

Много пива пьют американцы, это верно. Но не допьяна. Об этом я уже где-то тоже писал. Вот он возьмет свою бутылочку и сосет ее весь вечер потихонечку.

Мы покупаем продукцию Apple с рук

Американцы любят приобретать iPhone у перекупщиков: количество тех, кто купил смартфон на сером рынке, в 2013–2015 годах составило 65–75%. За этот же период число офлайн- и онлайн-клиентов Apple Store снизилось с 16% до 11%. 13% всех iPhone реализуется через сторонние торговые сети, такие как Target и Best Buy.

В России также распространены iPhone с серого рынка. Легальные новинки Apple появляются у нас гораздо позже, чем в Китае, откуда и импортируются «серые» гаджеты на российский рынок. Большая часть россиян приобретают свои iPhone не в Apple Store, а в розничных магазинах: на их долю приходится 80% продаж смартфонов в России.

Легальные iPhone и iPad можно приобрести только в Apple Store, а также у операторов «Вымпелком», МТС и «Мегафон». Однако они теперь отказываются от контрактов на продукцию, поскольку из-за растущего серого рынка не могут реализовывать те объёмы, которые им предлагает Apple.

Тут я полный ноль. Никогда не пользовался «яблоками» и в обозримом будущем не собираюсь. Скажу только, что на ebay полно подержанных «яблок». С какими-то сумасшедшими скидками.

http://secretmag.ru/article/2016/05/24/7-shodstv-v-potreblenii-russkih-i-amerikancev/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: