Краткий обзор штатов США по алфавиту: Мичиган

Надоело мне про Трампа писать, уже только ленивый его не ругает. Давайте возвратимся к нашим штатам, тем более, что сегодня по алфавиту выпадает наш ближайший сосед — штат Мичиган.

Мы с женой там были пару раз всего. Уже сейчас и не помню, что нас туда занесло. Да Вы тоже слышали про штат Мичиган, если интересуетесь США. Именно тут находится знаменитый Детройт.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Мичиган

Мичига́н — штат в районе Великих озёр на Среднем Западе США. Название является французской формой индейского слова mishigamaa — «большое озеро».

Мичиган занимает на 1 июля 2014 года десятое место среди штатов по численности населения и 11-е по общей площади. Столица — Лансинг. Крупнейший город — Детройт.

В который уже раз обращаю Ваше внимание, что столицей штата вовсе не является громадный  Детройт, а крохотный Лансинг.

Штат расположен на двух полуостровах — Нижний и Верхний, разделённых проливом Макино, каналом шириной восемь километров, соединяющим озеро Гурон и озеро Мичиган. Отмечают часто, что Нижний полуостров имеет форму варежки. Два полуострова соединены мостом Макино.

Штат имеет самую длинную пресноводную береговую линию среди административно-территориальных единиц в мире, окружён четырьмя из пяти Великих озёр и озером Сент-Клэр. В штате насчитывается 64 980 озёр и прудов.

Ну это и у нас в штате Иллинойс, если посчитать все водоемы, то не меньше будет.

Важнейшая отрасль в Мичигане — автомобильная промышленность. Штат является родным для автомобильных компаний Большой тройки: «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер», их правления и сейчас находятся в Детройтском метрополитенском ареале: в городах Детройт, Дирборн и Оберн-Хилс соответственно.

Трамп пообещал «догнать и перегнать японский автопром» или что-то в этом роде. Но пока борьба идет не в пользу Америки. Японских машин на дорогах очень много. Впрочем, американок хватает.

Расовый состав:

белые — 78,9 %
немецкого происхождения — 22,3 %
ирландского происхождения — 11,9 %
английского происхождения — 10,1 %
польского происхождения — 9 %
французского и франкоканадского происхождения — 6,7 %
голландского происхождения — 5,1 %
итальянского происхождения — 4,7 %
афроамериканцы — 14,2 %
индейцы — 0,6 %
азиаты — 2,4 %

Как видите, черного населения довольно много. Среди белых много немцев, как и у нас в Иллинойсе. Про русских не упоминают. Сразу скажу, что тут их мало. Еще в Индиане встречаются, а в Мичигане тишь да гладь. Если какие русские и есть, то только в Детройте. Но даже там ни одного русского ресторана и магазина. Это я для тех, кто собирается в США. Так что, дальше можете не читать.

Экономика

Управление экономического развития США оценило валовую продукцию штата в 2013 году в 408,218 млрд долларов, штат занимает 13-е место в стране.

По оценке Бюро трудовой статистики министерства труда США на декабрь 2014 года уровень безработицы с поправкой на сезонные колебания в штате составляет 6,3 %.

На предприятиях обрабатывающей промышленности работает 555 100 человек (13,5 % экономически активного населения в штате) по состоянию на 2013 год.

Развиты автомобильная, военная и мебельная промышленность, сельское хозяйство. Добываются в основном железная и медная руды.

Работу можно найти, в принципе-то. Но скучновато будет среди одних американцев.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство молочно-овощного направления. В 2010 году штат занимал 19-е место в стране с общей суммой поступлений от продажи сельскохозяйственной продукции 6,48 млрд долларов.

В первой десятке товаров были молочные продукты (21,8 % от поступлений), кукуруза (16,7 %), соя (13,4 %), декоративные цветы и деревья из питомников, крупный рогатый скот (10,9 %), свиньи (5,9 %), сахарная свёкла (3,3 %), пшеница (3 %), яйца (2,5 %) и картофель (2,1 %).

Продукты животноводства дали 38 % стоимости товарной сельскохозяйственной продукции.

Мичиган занимал в 2010 году третье место в стране по стоимости оптовой реализации продукции цветоводства в 2010 году после Калифорнии и Флориды.

Важные статьи доходов также — туризм и охота. Кроме того, имеются полезные ископаемые — нефть, природный газ. Штат занимает первое место по производству торфа.

Туризм здесь довольно популярен, поскольку места живописные и очень много всякого зверья. Впрочем, как и у нас в Иллинойсе. Эти штаты вокруг озера Мичиган мало чем отличаются.

Можно еще отметить, что ежегодно в Мичигане проходит грандиозное автомобильное шоу Woodward Dream Cruise, в котором принимают участие более 40 тысяч необычных и раритетных автомобилей. Это самое большое однодневное автошоу в мире.

Ну и на загладку небольшой список знаменитостей, которые связаны со штатом Мичиган. Уверен, что кое-кого из перечисленных Вы знаете:

Мадонна. Родилась в Bay City и до 19 лет жила в Rochester Hills.
EMINEM. Родился в Миссури, но вырос в Warren, Мичиган.
Кид Рок. Родился и вырос в Romeo, 30 минут на север от Детройта.
Стивен Сигал. Родился в столице штата Lansing.
Арета Франклин. Основная карьера — в Детройте, студия MOTOWN
Анита Бейкер. Выросла в Детройте
Алия (Aalliyah). Выросла в Детройте
Стиви Уандер. Вырос в Детройте
Стиль музыки техно. Родился в 80-х в Детройте
Сонни Боно. Муж и продюсер Шер, родился в Детройте
Элис Купер. Родился в Детройте
Игги Поп. Родился в Ипсиланти, рядом с Детройтом
Джефф Дэниелс. Актер, родился в Chelsey, в 30 минутах на запад от Детройта
Джерри Брукхаймер. Голливудский продюсер, родился в Детройте
Фрэнсис Форд Коппола. Родился в Детройте
Майкл Мур. Родился во Флинте, в полутора часах езды на север от Детройта

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: