Часть вторая – чего боятся за рубежом больше всего

Это все моя книга. Кто-то мне в комментариях посоветовал выложить сотню постов, а потом сложить все в книжку. Спасибо! Пожалуй, я так и сделаю. Тем более, что пишется легко, просто все вспоминается и складывается в предложения. Кстати, вспоминается даже больше, чем я ожидал.

Первую часть, которая была в прошлый раз в книжке я озаглавлю так: «Часть первая – аэропорты и самолеты». Сегодня вторая часть, объем чуть больше. Я до 1000 слов пишу за раз, без усталости.

Часть вторая – чего боятся за рубежом больше всего

Первая часть этой повести была представлена на моем сайте, и отклики были положительные. Не буду тянуть и продолжаю. Но прежде чем начать новую часть, я отвечу на некоторые вопросы, которые прозвучали на сайте. Там было, типа, кто меня провожал и как это вообще выглядело?

Выглядело это никак. На поезд до Москвы где находится аэропорт, меня провожала мама. Понимаете, я в семье младший. И вечно носился с какими-то идеями, так что меня особо всерьез не воспринимали. Не верили, в том числе и друзья, что я получу визу. И не верили, что я куда-то полечу, на самом деле. А если полечу, то через неделю вернусь и сразу придумаю что-то новое. Как-то так.

Сегодня разговор пойдет о трудностях за границей, ну и в Америке в частности. Это главная беда русского, а может быть не только русского за границей своей страны. Боишься попасть в дурацкое положение. И тому есть две причины. Другой мир и незнание языка.

Чего боишься, то всегда и случается. И со мной, конечно, тоже. И главной опасностью в дальних путешествиях для меня всегда были туалеты. Это просто какая-то страсть господня!

То ли дело в России. Там главное в туалете – не промазать мимо дырки. Больше там никаких девайсов нет, чтобы можно было что-то напутать. Ну еще дверь с щеколдой, а может и без нее.

В первый раз я познакомился с этим опасным зверем в свою первую поездку за рубеж, в Голландию и немного там рядом по Бенилюксу. Кошмарное количество разнообразных форм унитазов с бачками и умывальников с ручками. Не знаешь, что и где надо нажимать. И стоишь, как полный остолоп.

Не знаю, правда или нет, но рассказывают, что один русский (не я!) попал в Германии в туалет, где дверца открывается только если смоешь воду. Или это Задорнов рассказывал? Это, конечно, круто, но вряд ли. Но вот с ручками и прочими прибамбасами намучиться придется и Вам, если поедете.

Надо же такому случиться, что первое во что я вляпался в самолете был туалет. Правда, в переносной смысле, не знаю что Вы там подумали. А дело было так.

На каком-то часу полета я решил сходить в туалет. Он там в конце коридора, или как это в самолете называется. Но пока я туда шел, заметил, что кто-то туда уже впорхнул. Ладно, думаю, подожду. Невелика беда. Стою рядом, скучаю.

Подходит какой-то мальчик, похожий на американца. Что-то спрашивает и показывает рукой. Ну, я так понял, что он спросил, типа: «Вы последний?» Я кивнул головой и продолжаю стоять. Пацанчик посмотрел на меня с некоторым недоумением и зашел в туалет, который был НАПРОТИВ этого!

Ну не знал я, что там их ДВА. И стою дурак-дураком и уши холодные. Сразу мысли в голове – а что этот малый подумал? А для чего я здесь, вообще, стою тогда? Ну и все в этом роде. «Скачка идей», как говорят психиатры. Аккуратно оглянулся, но все сидят ко мне спиной и никому до меня дела нет.

В общем, я не знал тогда, что все только начинается. И в Америке мне придется попадать в дурацкие ситуации с завидной регулярностью. Время от времени, когда буду вспоминать, тогда и расскажу. Впрочем, уже сейчас кое-что начинает всплывать. Как всегда не то, что нужно. А именно, вот что.

Сразу два отрывка из советских фильмов. Первый от Шукшина, когда они со своей экранной (и на самом деле) женой запихивали в вагонный унитаз кофточку, помните? А второй сюжетик, как Шурик-Демьяненко дергал дверь в психиатрической лечебнице. А дверь, оказывается, открывалась вперед.

Ну и свой случай вспомнился, может не такой показательный, но реальный. Попал я в первый раз в Америке в китайский буфет. Это такое место, где платишь на кассе твердую сумму, а потом кушаешь, сколько влезет. Днем там такса долларов шесть-семь, вечером чуть дороже, но и выбор побольше.

Вот я впервые там очутился. Никак в толк не возьму, что можно есть ВСЁ и СКОЛЬКО УГОДНО. Ну, а когда понял, то начал набирать на поднос горы этих тарелочек. Народ вокруг не косился, но это потому что американцы люди вежливые и культурные. Кстати, это следует запомнить, пригодится.

В чем была моя ошибка? —  Ну, ты возьми пару тарелочек. Когда съешь их, отнеси в мойку и возьми следующие. Не показывай, что как будто ты маковой росинки во рту не держал два месяца подряд!

Ой, да там, в Америке много всякой ерунды. Думаю, что вот это тоже будет интересно. Тогда я еще выпивал и конечно интересовался, как с этим делом в США. И вот попал я как-то в специальный винный магазин. Тут я испытал потрясение, конечно. Дело вовсе не в том, что выбор огромный. Это, братцы, ерунда. Но там есть несколько столиков, на которых стоят початые бутылки и рюмочки.

Разумеется, я догадался, что это для дегустации. Но мое удивление было в том, что возле этих столиков никого не было… Представьте, что слова, выделенные курсивом, я произнес шепотом.

Понимаете, американцы все делают в тех местах, которые предназначены для этих конкретных дел. Неясно выразился? – Поясняю. Алкоголь пьют: в барах, ресторанах, дома на вечеринках.

Американцы НЕ пьют алкоголь: на улицах, в магазинах, на пляжах… Ну и во всех тех местах, где пьют русские, включая крыши домов, сеновалы, мотоциклы и все другое, что только придет Вам в голову.

А пробовать там, в винном магазине никому не нужно было. Обычно туда приходят и по-быстрому покупают что-то знакомое, нужное для данного конкретного случая. А просто так заливать в себя БЕСПЛАТНЫЙ алкоголь никому в голову не приходит. Вам это понятно? Думаю, что не до конца.

Ну и по традиции, прилагаю свою фотографию из тех далеких теперь уже времен. Это я в каком-то американском баре, в крутой, почти ковбойской шляпе и изрядно подшофе. Ноябрь 2006 года.

Часть вторая – чего боятся за рубежом больше всего

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: