Часть пятая – почему американцы беспрестанно улыбаются

Что-то мне сегодня в голову взбрело написать отдельную главу про американскую улыбку. Про это я уже и на своем сайте писал, и вообще, в интернете полно информации. Но то, что Вы сегодня услышите, вряд ли еще где-то найдете. Потому что я утверждаю, что все эти разговоры про якобы фальшивую американскую улыбку – не более чем миф. Американцы улыбаются редко!

Чтобы не быть голословным, мы с Вами прямо сейчас проведем небольшой эксперимент. Сперва я даже хотел видео записать, но потом прикинул, что все будет и так понятно. Для эксперимента нам понадобятся  три тарелочки. В крайнем случае, можете взять просто чашки пошире и поглубже.

В левую наливаем как можно более холодную воду. В среднюю – воду комнатной температуры, а в правую — воду горячую, как только рука сможет терпеть. Все сделали? Приготовились, начали!

В левую холодную ванночку положите левую ладонь. В правую горячую положите правую ладонь. Если у Вас чашки, то как-нибудь исхитритесь просунуть туда руку, но чтобы вся кисть была в воде. подержите руки в этих чашках хотя бы с минуточку, больше не нужно.

Теперь одновременно выньте обе руки и опустите их в среднюю чашку с водой комнатной температуры. Вот это и называется оксюморон – сочетание несочетаемого. Или когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений.

Вы поняли, в чем дело на собственной шкуре. Левая рука после ледяного душа Вам «говорит», что вода в средней плошке горячая. А правая, наоборот «утверждает», что холодная. Не просто прочитайте это описание, обязательно попробуйте сами. Впечатление незабываемое, уверяю Вас!

Вот мы и подошли к самому главному. Русский человек с рождения хмурится и злится. Причем, он это делает постоянно, даже не замечая этого. Потому что так делают все вокруг. Вот характерная картинка из интернета, как нельзя лучше подтверждающая этот факт.

Часть пятая – почему американцы беспрестанно улыбаются

Если Вы посмотрите на меня, на мою фотографию, то обратите внимание, что у меня уголки рта резко опущены вниз. Это не потому что я старый, такое у меня очень давно. Мало улыбался! Ведь по-русски как: «Смех без причины – признак дурачины». Или сами вспомните, полно таких поговорок.

И вот что получается. Когда русский приезжает в Америку или просто видит американцев на экране, ему кажется, что все они улыбаются. По сравнению с левой, ледяной чашкой вода в средней кажется чуть ли не кипятком, правильно? Вот почему я начал эту часть книги с эксперимента. Так нагляднее.

Когда в России разрешили частную предпринимательскую деятельность, я сразу взял патент на фотографию. И несколько лет подрабатывал фотографом. Вот что я Вам скажу. Даже на свадьбе трудно добиться от людей, чтобы те улыбались. Да что на свадьбе, уже в садиках дети все хмурые. Возьмите хотя бы любую свою детскую фотку, улыбаетесь Вы там? – Скорее всего нет.

Здесь, в США я занялся блогерством. Понадобилось сделать аватарку. На первых снимках я думал, что я нормальный, на фотке – злой! Для того, чтобы выдавить из себя какое-то подобие улыбки, мне приходилось просто ЧУДОВИЩНО напрягаться. И все равно, у меня не получалось толком.

А у американцев все это естественно. Улыбаться по случаю у них получается совершенно без напряжения. Да, вот еще я вспомнил кое-что. Как-то раз, мы с женой отправились на какой-то прием. Не помню повода, но там было много посторонних людей. И вот перед тем, как войти в дверь, моя жена натянула на себя (по другому-то и не скажешь!) «американскую улыбку».

Это в точности, как в анекдоте:  «Твоя жена в Париж что ли ездила? — Нет, просто какой-то дурак научил». Моя жена стала похожа на воздушный шарик, того и гляди лопнет. А улыбка была… Хуже я видел только у панночки в исполнении Варлей, которая летала в гробу на манер Терешковой, вокруг терявшего сознание от ужаса Хомы. А жене казалось, что она выглядит, как 100% американка.

Так что, русских в США можно узнать не только по лысине и постоянным разговорам по телефону, но и по хмурому выражению лица. Вот еще картинка. Это из серии: «Угадай страну по выражению лица».

Часть пятая – почему американцы беспрестанно улыбаются

Так что, по большому счету, это не американцы улыбаются. На самом деле, это русские всегда хмурые. И нам кажется, что собственно, не только американцы, но и многие европейцы улыбаются. Причем, при всех данных обстоятельствах улыбка представляется нарисованной, специальной, искусственной, ненастоящей. Иначе зачем бы человеку просто так улыбаться?

Правда, все вышесказанное не касается американских, прежде всего, актеров и актрис. Ну и разных политических деятелей, конечно. Их этому специально учат. Видимо, на какие-то подобные курсы и попала моя жена в свое время. Кстати, для примера я хотел бы привести актрису Джулию Робертс.

Ее фотку я приводить не буду, их и так уже многовато для одной главы книги. И кстати, фотка тут не поможет, лучше посмотреть ее видео где-нибудь на ютюбе. Обратите внимание, как она, буквально «включает» или «зажигает» свою улыбку. Ясен пень, что это достигается путем тренировки. Но это ее «оружие», как актрисы. Так что, не надо судить по одной Джулии и ей подобных обо всей нации.

Знаете, я тоже первое время дергался и мне казалось что все вокруг улыбаются. А через годы рассмотрел получше. Да ни фига подобного, просто обычные люди. Но как вспомнишь, например, суровые лица в московском метро, и даже мысленно сразу хочется обратно в Америку! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: