Часть четвертая – рыбалка в Америке

Сперва я хотел озаглавить эту часть, как «Вода в Америке». Но довольно быстро сообразил, что про воду я буду писать неделю. Уж слишком объемистая тема. Это и пруды с речками, и вода питьевая в магазинах, и водоснабжение жилья, и много-много всего другого. Поэтому я начну с американской рыбалки, а дальше буду потихонечку освещать все остальное, связанное в Америке с водой.

Надо сказать, что я рыбак. Даже просто по жизни. Ни в коем случае не охотник, для которого цель – прицелиться и застрелить бедное животное. Для меня закинуть удочку и ждать – очень большое удовольствие. И во всех смыслах, как я уже сказал. Уж чего-чего, а ждать я научился.

Рыбачу я давно, сколько себя помню. В детстве меня отвозили в деревню, и там почти каждое утро я торчал с удочкой на берегу пруда. Не сказать, что много ловил, но сам процесс! И дальше, взрослея, я время от времени закидывал удочки в самых разных водоемах.

Вы не поверите, но я захватил с собой удочку даже отправляясь в свое первое свадебное путешествие на Черное море. И в перерывах между страстными общениями с молодой женой я отправлялся на берег и ловил каких-то смешных бычков и собачек, которые меня кусали за пальцы.

Спустя некоторое время после приезда в США, я тоже попробовал тут половить рыбу. Первое, что меня смутило, для рыбалки в США нужно покупать лицензию. Не шибко дорого, но купил. Теперь снасти. В любом приличном магазине есть отдел для рыболовов. Причем цены бывают, ну просто очень крутые. Простая катушка для лески может стоить и пять долларов и пятьсот, и даже больше.

Ладно, со снастями разобрался. Теперь водоемы. Далеко не в каждом можно ловить рыбу, даже с лицензией. Мало того, в некоторых можно рыбу ловить, но брать ее с собой нельзя, только сразу отпускать. А где можно брать, то обязательно висит таблица, начиная с какого веса и длины можно брать, а остальных выпускать назад. Все это очень непривычно для русского человека, конечно.

Само собой разумеется, что рыбы здесь везде просто страшное количество. Я позже буду рассказывать про купание, это будет отдельная статья. Здесь лишь скажу, что в большинстве водоемов, стоит зайти в воду, и тебе в коленки почти всегда начинают тыкаться рыбы. Этого, довольно странного ощущения я в России не испытывал никогда.

Несколько слов про червей. Само собой, их можно где-то накопать и американские мальчишки иногда так и делают. Также, в сезон червей продают в магазинах. Черви канадские, большие и жирные. В магазинах они лежат в прозрачных пластиковых баночках, в холодильниках.

Мне один канадец рассказывал, как этих червей собирают. Оказывается, это неплохой заработок для вновь прибывших в Канаду эмигрантов. Дело происходит ночью. На такой ферме червей тебе дают головной фонарик и банку. Вот ты ползаешь на пузе по ферме и собираешь червяков. Типа, они ночью выползают на свет, и тебе нужно их только собирать. Имейте в виду, кто собирается в Канаду.

Но насколько я успел заметить, американские рыбаки обычно ловят на искусственные приманки. Их тут тоже огромное количество в магазинах. А также любители делают их своими руками из каких-то перышек, кусочков бисера и пр. и делятся на форумах в интернете, как такую приманку сварганить.

Здесь же замечу, что хоть в Америке все или почти все можно купить в магазинах, «народное творчество» здесь процветает. Называется это: «DIY – Do It Yourself» или «Сделай Это Сам». Порой, какие-то самоделки стоят чуть ли не в разы дороже, нежели то же самое в магазине. Но американцы просто обожают такие штуковины и ужасно гордятся, когда что-то сделано своими руками!

Про снасти сказал, про наживку сказал. Теперь вот еще что. Подавляющее большинство американцев ловят рыбу только и исключительно для развлечения и ни в коем случае для еды. Здесь ВСЕ так устроено. Рыба для еды ( а также ягоды, грибы, полезные травы и пр.) продается в магазинах. Я еще буду возвращаться к этой теме, скажу лишь, что в лесах даже какие-то простые ветки собирать настоятельно не рекомендуется.

Даже так, если Вы вышли из леса с мешком, то неровен час Вас встретит рейнджер (это типа лесника) и попросит показать что у Вас в этом мешке. Одну нашу знакомую русскую бабусю такой рейнджер полчаса стыдил за горстку грибов и объяснял, что эти грибы нужны зверям, а себе она купит в магазине. Можете себе представить, он ее отослал назад в лес, чтобы она разложила те грибы там, где собирала. И она пошла, а куда деваться! Тут с людьми в форме не спорят.

Но русские рыбу ловят и по старинке, чтобы скушать. Наши знакомые часто летам ездят на речку с ночевкой и привозят оттуда с дюжину огромных форелей, килограмма на полтора. Самим им не съесть, поэтому они раздают знакомым, в том числе и нам. Форель в речках здесь вкусная, а остальные рыбы, которые ловятся, типа сазанов – так себе на вкус. В магазинах гораздо лучше.

Рыбы здесь в водоемах живут долго и достигают просто невероятных размеров. Возле почти любого рыбного пруда часто стоит своеобразная такая «Доска Почета» с фотографиями рыбаков вместе с рыбками, которых они поймали. Рыбы на самом деле огромные, и это не фейковые фотографии.

Знаете, я пишу только то, что сам видел. Конечно, во Флориде ловят рыбу на огромные удочки с катеров и яхт. Но сам я не участвовал, поэтому толком рассказать не могу. Но вот один способ ловли обойти не могу, поскольку это творится, как раз у нас в штате Иллинойс и соседней с нами Индиане.

Есть такая рыба азиатский карп. Во время нереста они устраивают бешеные танцы и прыжки над водой. Просто проплывите по речке в такое время, и в Вашу лодку нападает куча рыбы. Если интересно, то посмотрите ролики на youtube. Просто наберите в поиске «азиатский карп».

И последнее по этой теме. Мы последние годы живем в домике возле озера. Казалось бы, мне самое то изредка половить рыбку. Нет желания, представляете? Здесь рыбы доверчивые, высовываются из воды и часто клянчат чего пожрать. Ну как такую ловить, просто рука не поднимается!

Фотка сегодня из тех времен, когда я еще рыбу в Америке ловил и ужасно этому радовался. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Вообще, я даже не думал, что Америка меня так сильно встрясет: привычки, образ жизни и даже сам характер. Приехал я сюда в 49 лет, сейчас мне 60.

Часть четвертая – рыбалка в Америке

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: