Краткий обзор штатов США по алфавиту: Луизиана

Пожалуй, Луизиана стоит на первом месте в списке, куда бы я ТОЧНО не хотел поехать жить. Можно было бы на этом и закончить, но я предполагаю, что Вам потребуются объяснения. Их есть у меня.

Мое поколение познакомилось с этим штатом после песни, которую я услышал еще в школе, в 60-х. Правда, там поют не о самом штате, а о городе Новый Орлеан — бывшей столице Луизианы.

Интересно, что эта песня до сих пор жутко популярна в США. Исходя из этого, я поставлю здесь не первоисточник (группа The Animals), а кусочек из популярной в США программы America’s Got Talent.

Если Вы знаете английский, то очень удивитесь, когда услышите, что исполнительнице всего 10 лет. На Юге дети подрастают быстро. Правда, юная певица не из Луизианы, а с Невады. Но это тоже Юг.

Отвлекся я не на шутку. Ладно, теперь смело лезем в Википедию. Статья о Луизиане довольно скучная, и из нее мало что ясно, требуются пояснения. Поскольку этот штат из ряда вон в США.

Луизиа́на — штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица — Батон-Руж, крупнейший город — Новый Орлеан. Общая площадь 135 382 км² (31 место в США), в том числе на сушу приходится 113 721 км².

Население 4 574 836 человек (25 место в США). Официальное прозвище Луизианы — Штат пеликанов. Названа в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи).

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами (см. Новая Франция). После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием.

Отсюда мы уже узнаем кое-какие интересные вещи. В частности, название штата Луизиана и города Новый Орлеан чисто французские. Про Луизианскую покупку можете отдельно почитать. Продолжаю.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Луизиана

География
На западе Луизиана граничит с Техасом, на севере — с Арканзасом, на востоке — с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива.

Территория штата отчетливо подразделяется на две части — «верхнюю» и «нижнюю». Последняя характеризуется обилием болотистых низменностей.

Теперь немного про Луизианские болота. Если Вы поклонник ужастиков, то прекрасно помните слэшер «Топор» (Hatchet). Там, как раз, про Луизиану. Если ни разу не видели, советую посмотреть.

Подобные места есть в любой стране. Такие, как Луизиана или Техас, про который мы еще поговорим, когда дойдем до буквы «Т». Вот кстати я вспомнил про Техас. Кафешка в Техасе.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Луизиана

И про Челябинск.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Луизиана

Или Тагил.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Луизиана

Опять я уехал в сторону от Луизианы. Но мне хочется Вам предметно объяснить, что это за штат с наглядными примерами. Итак, что там есть кроме жутких болот, кишащих аллигаторами?

Население
Население современного штата по переписи 2000 года состоит из белых (63 %), чёрных (32 %), 5 % — азиаты и прочие. 92 % считают родным английский язык, 5 % — французский, 3 % — испанский.

Непростые расовые отношения, резко перестроившиеся после вхождения Луизианы в состав США, продолжают омрачаться многочисленными расовыми трениями и открытыми противостояниями (выступления афроамериканцев после урагана Катрина, крoвaвыe события и массовые митинги в небольшом городе Джена в 2007 году).

Про ураган помните, про события в городе Джена почитаете сами. Для нас главное: расовый состав. 32% черных — это очень много для Америки. Но это в общем, а на юге штата их гораздо больше.

Азиаты в Америке
Азиатское населении Луизианы включает в себя потомков китайских рабочих, прибывших сюда в XIX и начале XX веков. В 1970-е и 1980-е в Мексиканский залив прибыли многочисленные беженцы из Вьетнама и юго-восточной Азии, чтобы работать в сфере рыболовной промышленности и добычи креветок.

Около 95 % азиатского населения Луизианы сконцентрировано в Новом Орлеане. В 2006 году было подсчитано, что в Луизиане проживает около 50 000 людей азиатского происхождения.

Вот еще вишенка на торт, в Новом Орлеане полно азиатов. Тоже совершенно другая культура. Подробное описание истории штата я пропускаю, только небольшой кусочек.

Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX—XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона.

Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет своё влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу.

В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Чёрное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

Прочувствуйте настроение штата, в котором совсем недавно свирепствовал Ку-Клукс-Клан. И вот заключение, которое дает, в общем-то лояльная Википедия. И я с ней согласен.

Современная Луизиана
Современная Луизиана является центром социальной напряженности в США. В 2010 году при взрыве платформы в Мексиканском заливе, побережье штата пострадало от разлива нефти.

Нужна Вам социальная напряженность для жизни? По-видимому нет. Можно туда съездить на Марди-Гра (Mardi Gras) весной. И это все, что я Вам могу посоветовать. До встречи в эфире!

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Луизиана

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: