Краткий обзор штатов США по алфавиту: Колорадо

Ну, про колорадских жуков не слышал только ленивый. В свое время, когда я жил в Подмосковье, у меня на фазенде завелись такие жуки на картошке. Травить бесполезно, только собирать вручную.

Колора́до — штат на западе центральной части США, один из так называемых Горных штатов. Колорадо граничит со штатами Вайоминг и Небраска (на севере), Канзас (на востоке), Оклахома, Нью-Мексико и Аризона (на юге), Юта (на западе).

Колорадо — восьмой по площади штат США, его площадь 269 837 км². Население штата — 5 268 367 человек (22-е по США). Столица и крупнейший город — Денвер. Другие крупные города — Арвада, Боулдер, Уэстминстер, Колорадо-Спрингс, Лейквуд, Орора, Пуэбло, Сентенниал, Торнтон, Форт-Коллинс.

Колорадо — 38-й штат США, он был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала своё столетие. Из-за этого официальное прозвище Колорадо — «Столетний штат» (англ. Centennial State).

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Колорадо

«В горах Колорадо» тоже ходовое выражение, даже по-русски. Ну и давайте посмотрим на этот штат поближе. Сам я там не побывал, но это один из немногих штатов, куда бы я слетал. Читаем дальше.

Рельеф

Рельеф Колорадо разнообразен. В центральной части территория штата пересекается с севера на юг хребтами Скалистых гор (высшая точка — гора Элберт, 4399 м). Склоны гор большей частью покрыты хвойным лесом — лишь немногие вершины круглый год находятся под снегом.

Бо́льшая часть населения штата проживает рядом с восточными склонами гор, так как это место защищено от штормовых ветров Тихого океана. В Колорадо находятся 55 из 104 горных вершин США, имеющих абсолютную высоту более 4000 метров и относительную — более 500 метров.

Восточнее Скалистые горы переходят в Великие равнины — плато с преобладающей степной растительностью. На Западе штата находится плато Колорадо — полупустынная зона с каньонами, останцами и другими характерными формами рельефа.

Ну, в общем, весь штат в горах, как и ожидалось. Посмотрите на весьма характерную картинку штата Колорадо. Это город Колорадо-Спрингс, Вам туда уже захотелось? Шикарный вид, не правда ли?

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Колорадо

Климат

Климатическая картина Колорадо неоднородная: южная часть штата не всегда теплее северной, на климат сильно влияют Скалистые горы: с увеличением высоты температура понижается, а влажность повышается.

По климатическим условиям штат делится на две части: восточные равнины и западные предгорья. На востоке климат умеренно-континентальный: низкая влажность, умеренные осадки (380—630 мм в год). Здесь отмечена одна из самых высоких среднесуточных температур в США. Летом температура возрастает до 35 °C (в среднем), а зимой может опуститься до −18 °C.

Климат западного Колорадо более однородный. Здесь присутствуют засушливые места, на возвышенностях горный климат. Самый жаркий месяц — июль (21 °C). Зима здесь очень влажная, что является противоположностью восточной части штата.

С географией и климатом Колорадо мы ознакомились Теперь кто же там живет?

Население

По данным на июль 2013 года в Колорадо проживают 5 268 367 человек. Прирост населения велик за счёт высокой рождаемости и большого количества иммигрантов. Наибольший рост населения ожидается у восточного подножия Скалистых гор, особенно в Денвере.

Ага, узнали, что иммигранты туда едут. Позже посмотрим, много ли там русскоязычных.

Самый густонаселённый город штата и его столица — Денвер. В его агломерации Денвер-Орора-Боулдер проживает 2 927 900 человек, то есть приблизительно две трети всего населения штата.

В Колорадо проживает большое количество испанцев. Они проживают преимущественно в Денвере и на юге штата и являются потомками первых поселенцев этих земель. В результате переписи населения 2000 года выяснилось, что 10,5 % жителей штата говорят на испанском языке.

Также на территории штата проживают множество афроамериканцев, людей китайской, корейской и прочих национальностей. Преимущественно они проживают на востоке Денвера, в районе Орора. Многие из них являются потомками переселенцев, прибывших на территорию Колорадо во время золотой лихорадки.

Про русских ни слова. Странно, что много испанцев. Как я понял, именно испанских испанцев, а не выходцев из Латинской Америки. Кстати, язык у европейских испанцев немного другой. Я уже не говорю про каталонский, который в Колорадо тоже наверняка в ходу.

Экономика

ВВП штата Колорадо в 2007 году был равен 236 миллиардов долларов. На душу населения доход составлял $ 41 192. По этому показателю штат занимает 11-е место в США. С середины XIX века основу экономики штата стали составлять горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Во второй половине XX века возросла роль сферы услуг.

В Колорадо развита пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, металлургия. В штате имеются месторождения и добыча угля, нефти, природного газа, ванадия, урана, цинка, золота, серебра и молибдена. Штат является одним из лидеров в США по производству пива. Экономика штата отличается высокой технологичностью и хорошим качеством.

Денвер является важнейшим финансовым центром Колорадо. В нём расположены монетный двор, несколько крупных банков. Работают предприятия пищевой промышленности, машиностроения, лёгкой промышленности.

А что там про налоги, что в США немаловажно?

В Колорадо подоходный налог равен 4,63 % вне зависимости от размера дохода. В отличие от большинства штатов, где налог рассчитывается на основе «федерального скорректированного валового дохода», в штате Колорадо налоговой базой считается «налогооблагаемый доход» (доход после федеральных льгот и федеральных стандартных отчислений).

В штате недвижимость и личные предприятия подлежат налогообложению, а государственное имущество было освобождено от этого в 2003 году. По состоянию на январь 2010 года уровень безработицы в Колорадо 7,4 %.

Из всего этого делаем выводы, что работу там найти можно, и с заработка в казну особо не гребут. Теперь самое главное, сколько россиян решило, что «лучше гор могут быть только горы»?

Оказывается, русских там хватает. Есть более или менее приличный русский сайт с фривольным названием denverok.com, выпускается русская газета «Горизонт» аж с 2009 года, что совсем не плохо. Так что, Добро пожаловать в Колорадо, если есть такое желание, Вас там уже ждут! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: