Сравнение физкультуры и спорта в России и в США

На волне возможного отказа России в участии в очередных Олимпийских Играх в рунете появилось множество рассуждений по этому поводу. Я тут нашел одну статью, и немного ее прокомментирую.

Почему я поддерживаю отстранение современных российских спортсменов от всех международных турниров?
ivan_ushenin
18 июля, 20:56

Чем является современный большой спорт?

  1. Один из способов сверхобогащения мировых корпораций, крупного капитала, то есть олигархии, на этом самом пресловутом большом спорте.
  2. Соответственно, где крутятся гигантские деньги, там присутствуют и всевозможные преступные схемы, в частности всевозможные распилы и освоения гигантских бюджетов.
  3. Это один из ключевых инструментов и способов пропаганды на мировой арене, с помощью которого капиталистическо-олигархические власти всех стран мира доказывают свою якобы эффективность, значимость и конкурентоспособность, уводя населения от насущных и злободневных проблем, попутно на этом естественно сверхобогощаясь.

Сразу же разделю вообще спорт при социализме и при капитализме.
Как пример: в СССР и в современной олигархической России.

  1. В СССР спорт был неотъемлемой частью жизни советского человека. Гигантские деньги вкладывались в спорт на всех уровнях, в первую очередь в народный любительский спорт, и большой спорт был только верхушкой айсберга. Всё делалось для того, чтобы как можно больше людей занимались любыми видами спорта, практически всё для этого было или бесплатно (за счёт гос-ва) или стоило сущие копейки.
  2. Естественно в СССР большой спорт, как и всё остальное, был способом доказать преимущество социалистической системы над капиталистической, но это было составляющей общего, где главное была идея и идеология — строительство социализма во всём мире, как новой, передовой и прогрессивной общественно-экономической формации.
  3. И если кто не в курсе — при социализме в СССР за счёт спорта если кто и обогащался, то это было само гос-во, то есть народ, которое потом эти же средства и вкладывало опять же в спорт (пункт 1). В СССР не было ни олигархов, ни миллиардеров, ни капиталистов, ни корпораций, которые бы на этом спорте сверхобогащались, в частности преступным путём распила и освоения госбюджета.
  4. Советские спортсмены-чемпионы были кумирами и примерами для подражания, но они не были миллионерами и миллиардерами. Естественно все они жили и тренировались на Родине — в СССР, в большинстве своём они жили лучше простых советских людей, но не было такого небывалого социального разрыва, как сейчас.

В современной олигархической России спорт является уже совсем иным.

  1. Как способ обогащения на всех уровнях, начиная со всевозможных коммерческих спортивных секций, и заканчивая распилом и освоением гигантских бюджетных средств на самом высоком уровне чиновниками и олигархами (как правило приближёнными к высшим руководителям страны).
  2. Один из главных инструментов современной олигархической пропаганды.
    Любые победы в большом спорте преподносятся как эффективность, величие и победа современной антинародной олигархической власти, системы, и в первую очередь главы гос-ва Путина. Эти победы умело закрывают собой всевозможные реальные проблемы в нашей стране, уводят население от них.
  3. Многие современные российские спортсмены-чемпионы часто живут и тренируются за рубежом, имеют двойное гражданство, являются долларовыми миллионерами, становятся лицами мировых брендов — олигархических корпораций. Между ними и простым российским народом существует огромный социальный разрыв.
  4. Ещё многие современные российские спортсмены-чемпионы становятся депутатами в частности «Единой России», идеологически и сознательно работая на российскую антинародную олигархию и систему. Не потому-что они глупые и несознательные, а потому что им лично эта система стала крайне выгодна.

В итоге если современных российских спортсменов отстранят от всех международных турниров, включая олимпиаду, то:

  1. Российская современная олигархическая пропаганда не сможет использовать победы в большом мировом спорте в своих личных интересах, и есть большая вероятность, что внутри России, начнут больше поднимать реальные злободневные и насущные проблемы нашей страны, обсуждать их и требовать их решения.
  2. Спортсмены-чемпионы, которые останутся на Родине — в России, станут ближе к народу, и может быть уже не станут так яро агитировать за антинародную олигархию, в частности за «Единую Россию».
  3. Всякие мудки и прочие чиновники и олигархи будут лишены части своего нынешнего гигантского осваемоего пирога, окажутся не у дел, а в связи с резким сокращением данного корыта, под названием большой спорт, передерутся друг с другом, и может быть даже часть из них окажется на скамье подсудимых, или на том свете.

А когда в России вернётся народная власть и социализм, тогда российский спорт обретёт свой прежний грандиозный и правильный идеологический и практический смысл.

http://ivan-ushenin.livejournal.com/501308.html

P.S. Оставлю на совести автора такие слова, как: капитализм, социализм, антинародная олигархическая власть (эк его дергает!) и все в этом роде. Поговорим простыми словами.

В свое время в СССР можно было записаться в любую спортивную секцию, и все это было бесплатно. Включая форму в самбо, коньки в конькобежном спорте, рапиру в секции фехтования.

Да, я прошел немало спортивных секций, включая даже экзотические, типа связь на КВ или спортивного ориентирования. Хочу сказать, что это мне в дальнейшем очень помогло по жизни.

Но уже начиная с 90-х, наверное, спортивные секции в большинстве стали платными, и попасть туда могли, в основном, дети состоятельных родителей. Поправьте меня, если я неточен.

И автор статьи резонно замечает, что большой спорт стал мало похож на спорт вообще. Там, где крутятся БОЛЬШИЕ деньги всегда получается какое-то уродство. В этом я с автором согласен.

Теперь про США. По-первости, когда я только приехал сюда, я тихо оxpeневал от возможностей заняться физкультурой самому. В Саратове спортивных снарядов в магазинах было мало, они были дороговатые, да и в комнате спортом особо не займешься.

Тут я элементарно сразу нарыл кучу железяк, типа скамейки со штангой, разные гири, гантели, эспандеры и все в этом роде. Стоит это совсем не много, даже можно взять даром.

Ну и жилье в США строят побольше по размерам, чем в России, так что есть где развернуться и разложить все мужские игрушки. Это огромное удовольствие, ребята!

Кроме того, имеется огромное количество спортивных залов, где приходи и занимайся в любое время. Это небесплатно, но и не очень дорого. Помнится, в Саратове в подобные клубы ходила, в основном элита. Правда, я не считаю подпольных качалок, но это совсем другой разговор.

Мало того, летние бассейны для жителей этого города или деревни вообще бесплатно. Также везде полно площадок, тоже бесплатных, типа баскетбольных, теннисных, футбольных и т.д.

При каждой школе, насколько я успел заметить, имеется огромное поле. Разные они. В основном,  для бейсбола и амер. футбола, часто для соккера (футбол), баскетбольные, часто волейбольные.

В школах, колледжах, институтах спорт популярен чрезвычайно. Если ты хороший спортсмен, то поступить учиться в разы легче. Правда, учиться все равно придется даже суперспортсменам.

Ну и в любое время дня по улицам тут все время бегают, а летом еще много велосипедистов. Нечего говорить о парках, там всегда это есть, да еще и всадников полно. Во всяком случае, в Чикаго.

Да, тучных людей в Америке хватает. Это всеамериканская беда. Но полнота сейчас — признак либо бедности, либо нездорового ума.  Чтобы сделать карьеру, нужно поддерживать себя в форме.

Есть тут даже такое негласное правило, что для того, чтобы быть в тонусе в день нужно пробегать не меньше 5 миль (8 км). Я придерживаюсь этого правила, правда не бегаю, а хожу в силу возраста.

Есть такое старое выражение, что знать латынь и греческий не почетно, а минимум для грамотного человека. Вот то же самое в отношении физкультуры и спорта в США. Это нормально! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: