Краткий обзор штатов США по алфавиту: Вирджиния

Очередной штат сегодня — Вирджиния. Если я скажу, что ничего про него не знаю, то это будет не совсем правда. Вот как включишь телевизор, так Вирджинию и упоминают, раз в неделю-две точно.

По какому случаю упоминают? То там, в Вирджинии снежная буря или ураган, или торнадо, или наводнение. Зависит от времени года. Все время там какие-то катаклизЬмы происходят.

Сами понимаете, что это мое субъективное мнение, ну так я и описываю все штаты, как я их вижу. Приезжайте к нам, посмотрите сами и убедитесь — прав я или неправ! Теперь Википедия, там мало.

Вирги́ния, также используется вариант Вирджи́ния — штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. 10-й штат в составе государства. Население — 8,383 миллионов человек (на 2015; 12-е место в США).

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Вирджиния

Столица — Ричмонд, крупнейший город — Верджиния-Бич, другие крупные города — Алегзандрия, Линчберг, Норфолк, Ньюпорт-Ньюс, Портсмут, Роанок, Хамптон, Чесапик.

Полное официальное название штата — Содружество Виргинии (Commonwealth of Virginia).

Официальные прозвища — «Старый доминион» (Old Dominion), «Мать президентов» (Mother of Presidents).

География

Площадь Виргинии составляет 110 785 км² (35-е место в США). На востоке штат омывается водами Атлантического океана; на юге граничит со штатами Северная Каролина и Теннесси; на северо-востоке — со штатом Мэриленд и округом Колумбия, на северо-западе — со штатом Западная Виргиния, на западе — с Кентукки. Полуостров Делмарва на востоке Виргинии отделён от основной территории штата Чесапикским заливом.

Восточная часть штата сильно заболочена. Западная часть находится в предгорьях Аппалач, система которых включает плато Камберленд и Голубой хребет. Наиболее значительные реки штата — Потомак, Раппаханнок, Шенандоа, Роанок и Нью-Ривер. Более 60 % территории штата покрыто лесами. Климат переходный от умеренного к субтропическому, влажный, с жарким летом и мягкой зимой.

Кроме реки Шенандоа, есть национальный парк с таким же названием и невероятно популярная в США песня.

История

Традиционно на территории нынешней Виргинии обитали индейские племена чероки, чикахомини, мехеррины, монаханы, памунки и др. Они относились к трём большим этническим группам, крупнейшей из которых была алгонкинская, две другие — ирокезская и сиу.

В конце XVI века (1587 год), когда Англия начала колонизовать Северную Америку, провинция получила название Виргиния (от лат. virgō, род. п. virginis «дева») в честь королевы Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. В начале XVII века здесь была создана Лондонская Виргинская компания, финансировавшая Джеймстаун (первоначальная столица провинции) и другие английские поселения.

Вот откуда взялось название штата Вирджиния, оказывается!

Гражданская война

Начавшееся в 1840-х развитие промышленности было заморожено Гражданской войной, но снова набрало обороты в XX веке. В апреле 1861 года Виргиния официально вступила в состав Конфедерации. В 1863 году от неё отделилась западная часть (ныне штат Западная Виргиния). В ходе войны Виргиния стала главной ареной сражений — здесь произошли битвы при Бул-Ране, Петерсберге, Фредериксберге и др. Здесь же 9 апреля 1865 года в посёлке Аппоматтокс (англ.) генерал Роберт Э. Ли подписал акт о капитуляции.

Вот основная гордость штата Вирджиния, и это связано с войной Севера и Юга. Американцы чтят память погибших в этой гражданской войне до сих пор.

Экономика

Важнейшие виды полезных ископаемых — уголь, камень, песок, добыча которых ведётся в основном в районе Аппалачей; имеются небольшие запасы нефти и газа. Государственный сектор является ведущим источником доходов для виргинцев: многие жители штата работают в федеральных учреждениях в Вашингтоне или связаны с вооружёнными силами. В штате размещены крупные военные и военно-морские базы.

Основную роль в экономике штата играют табачная, химическая, резиновая, пищевая и машиностроительная отрасли. Развиты деревообработка и производство мебели, туризм, сфера услуг. С последней четверти XX века активно развивается сфера высоких технологий, в том числе производство программного обеспечения (Виргиния — местонахождение штаб-квартиры одной из крупнейших американских интернет-компаний America Online).

Это совершенно дебильная компания AOL, которая в свое время хотела прибрать к рукам весь интернет в США. Слава богу, ее выдавили из этого сектора. Лет 20 назад они долбили всех рекламой и от них чрезвычайно трудно было отвязаться, вцеплялись просто мертвой хваткой.

Основные сельскохозяйственные культуры штата — табак, кукуруза, соя, яблоки. Более половины стоимости товарной продукции сельского хозяйства приходится на животноводство, прежде всего разведение крупного рогатого скота и овец. Развито птицеводство (округ Рокингем — один из главных центров США по производству индюшатины), рыболовство и добыча продуктов моря (сельдь, крабы, устрицы).

В штате находятся обслуживающие город Вашингтон аэропорты (Вашингтонский аэропорт имени Даллеса и Национальный аэропорт им. Рональда Рейгана).

Вашингтон тут совсем рядом, и многие вирджинцы ездят туда на работу на метро даже.

В штате насчитывается более полусотни университетов и колледжей.

Вот в таких не особо приметных штатах очень часто создают прекрасные университеты. Это для того, чтобы привлекать сюда молодежь. Иногда в глубинке создают суперклассные спортивные команды. Например, вот уж где дыра — Грин Бей в штате Висконсин, а там футбольная команда Пакерс, которые… Стоп-стоп, это уже в следующем штате будет! Потерпите немного! Почитайте лучше-ка лирическое описание Вирджинии с одного их русских американских сайтов.

Вирджинию называют “маленькой Ирландией” – за сходство не только по этническому составу населения, но и географическое: бескрайние сочные луга с лениво струящимися реками и невысокие, покрытые лесами то ли горы, то ли холмы.

Идиллию дополняют очаги сельской жизни – поселения, за минувшие со времен колонизации столетия так и не добравшие статуса настоящих городов. То есть это и есть типичная одноэтажная Америка: провинциальная, скучновато-спокойная. Можно подумать, что здесь вообще забыли про бег времени и прогресс. Весь уклад сельской жизни течет по накатанному руслу. Одни рутинные обязанности сменяют другие, и так изо дня в день, из года в год.

Но это обманчивое спокойствие, вернее – затишье после бури. Когда-то тут кипели страсти, гремели выстрелы и лилась кровь. Тут творилась сама История, шло зарождение и кристаллизация американской нации. “Гордая Матерь Штатов” – называют американцы Вирджинию. http://russian-bazaar.com/ru/content/16335.htm

Ну и самое главное — есть ли тут русские? Есть но немного. Я копал-копал в интернете, но следов от русских в Вирджинии крайне мало. И то, они туда попадают в большинстве потому, что там уже есть какие-то родственники. Ну и оседают тоже. Впрочем, в Америке можно жить везде, и Вирджиния не исключение.

Ну и напоследок фотка из Вирджинии и замечание, что Вирджинский табак считается лучшим в США.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Вирджиния

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: