Краткий обзор штатов США по алфавиту: Вермонт

Название штата у меня совершенно не на слуху. И до сегодняшнего дня, я вообще понятия не имел: что это за штат, и хотя бы приблизительно — где он находится. Но взялся за гуж и пишу вот.

Сперва я подумал, что придется, скорее всего занести штат в число безнадежных для переезда. Штат крохотный, русских, скорее всего, там с гулькин нос и все в этом роде. Но как же я ошибался!

Начну с того, что в Вермонте долгое время жил знаменитый русский писатель Александр Исаевич Солженицын, и с чего бы он выбрал этот штат? Но все по порядку, сперва кусочки из Википедии.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Вермонт

Вермо́нт (англ. Vermont [vərˈmɒnt]) — один из штатов на северо-востоке США; расположен в регионе Новая Англия; вошёл в состав США в 1791 году как 14-й штат.

Один из самых маленьких штатов США: по площади территории (24 923 км²) — 45-й, по числу жителей (626 630 чел., данные 2013 года) — 49-й из всех 50 штатов США. Столица — Монтпилиер, крупнейший город — Берлингтон.

Все дело в том, что там особо жить негде — леса. Так что населения очень мало, хотя по размерам Вермонт не самый крохотный штат.

Официальный девиз штата — «Свобода и единство» (англ. Freedom and Unity). Официальное прозвище — «Штат Зелёных гор» (слово Vermont происходит от фр. vert mont — «зелёная гора»).

Принятое в США сокращение для названия штата — VT.

Расовый состав населения штата Вермонт:

  • Белые — 95,4%
  • Черные (афроамериканцы) — 1,0%
  • Азиаты — 1,3%
  • Коренные американцы (индейцы или эскимосы Аляски) — около 0,4%
  • Коренные жители Гавайских островов или Океании — менее 0,1%
  • Прочие расы — 0,3%
  • Две или более рас — 1,6%
  • Испаноязычные или латиноамериканцы (любой расы) — около 1,5%

В Вермонте один из самых высоких в США процентов неиспаноязычных белых жителей. Да и вообще, одни белые там живут, и все дела.

Самые крупные этнические (национальные) группы среди населения штата Вермонт:

  • Французы (и франкоканадцы) — 24%
  • Англичане — 18,6%
  • Ирландцы — 17,9%
  • Немцы — 10,3%
  • Итальянцы — 7,5%
  • Шотландцы — 5%
  • Поляки — 3,9%
  • Шведы — 1,9%
  • Голландцы — 1,6%
  • Русские — 1,4%

В Вермонте, так же как в штатах Нью-Гэмпшир и Мэн, очень высок процент этнических французов и франкоканадцев среди населения, что объясняется близостью к франкоязычной канадской провинции Квебек.

Русских не так уж и мало, обратите внимание. Так что, есть смысл туда чесануть. А теперь почитайте большой кусок про климат и природу штата Вермонт.

Территория Вермонта относится к региону влажного континентального климата, более мягкого в долине озера Шамплейн и значительно более сурового на Северо-восточном нагорье, в так называемом районе «Северо-восточного королевства».

В целом для штата характерно теплое влажное лето, на протяжении которого выпадает основное количество осадков, и морозная, снежная зима. Как правило, снег в Вермонте покрывает землю не менее трех месяцев, хотя бывают и оттепели.

Средняя температура самого холодного зимнего месяца, января, в расположенной в центральной части Вермонта столице штата, городе Монтпилиер, меняется в пределах от -14 °C до -4°C. Для самого жаркого летнего месяца, июля, здесь характерны средние температуры от 14°C до 26°C. В расположенном на западе, в долине озера Шамплейн самом большом городе Вермонта, Берлингтоне, в январе температура колеблется от -12°C до -3°C, а в июле — от 16°C до 27°C.

Как и вся Новая Англия, Вермонт славится своей необычайно красивой осенью, когда живописные пейзажи штата привлекают множество туристов.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Вермонт

Точно как в России, только какашки по реке не плавают. И вот еще кусочек почитайте про русских в штате Вермонт.

Вермонт — форпост нашего языка в Новом Свете. Хотя бы потому, что каждый год в этот штат приезжают сотни молодых американцев, чтобы дать торжественную клятву все лето говорить только по-русски.

Так лучшая в западном полушарии языковая школа колледжа Миддлбери прививает своим питомцам навыки лингвистического выживания. http://www.novayagazeta.ru/arts/59446.html

Ну и в довершение ко всему, вот интересная статья про Вермонт на сайте поравалить. Почитайте, для меня это было неожиданностью.

Вермонт, безопасное место для жизни
jabbko пишет в pora_valit
14 декабря, 2013

Пока бесноватые русские чинуши нищей орды ломают голову, как бы еще унизить русский народ, и собираются совсем отнять у своих крепостных любое оружие чтоб не забывали где их место, в США идут совсем другие, весьма позитивные процессы:

Есть в США такой штат-мечта — Вермонт. В этом штате не нужно никаких специальных разрешений на огнестрельное оружие и его ношение (скрытое или открытое). При этом, штат Вермонт традиционно занимает первую тройку самых безопасных штатов США. Это штат с одним из самых низких показателей убийств, ограблений, нападений и изнасилований на душу населения.

Итак, представитель штата Вермонт Фрэд Маслак, как истинный почитатель конституции США и Второй Поправки предложил регистрировать тех, кто не владеет оружием и обязать их платить налог штату в размере 500 долларов.

Таким образом, Вермонт вводит налог на особый вид роскоши — на роскошное право возлагать свою безопасность на плечи других. И всего-то за каких-то символических 500 долларов США. Именно такую цену господин Маслак считает логичной за привилегированное право не владеть оружием в штате Вермонт.

Фрэд Маслак твердо уверен, что Вторая Поправка не только подразумевает право добросовестного гражданина на участие в вооруженном ополчении, но и является прямой его обязанностью. Поскольку вооруженные граждане являются прямым противовесом преступности и преступной диктатуре. И поскольку монополия силы у правительства возможна лишь при разоружении граждан.

Граждане Вермонта должны быть готовы защитить себя и свой штат против любой возникающей угрозы. А те, кто не готов защищать свой штат — должны за это платить.

В соответствии с законом все взрослые, которые не владеют оружием, должны быть зарегистрированы, так как власти вправе знать, кто из граждан не готов защищать штат, считает Маслак. И это несмотря на то, что Вермонт и так один из самых вооруженных штатов США и единственный, где не нужно разрешения на скрытое ношение оружия.

Логика законопроекта весьма простая — люди без оружия требуют больше защиты со стороны сил правопорядка. И, соответственно, должны платить больший налог за эту защиту.

Выбирайте себе правильное место для жизни, потому что через пару лет любая самооборона в рашке станет противозаконна в принципе. http://pora-valit.livejournal.com/1954995.html

Это ж российскому уму совсем не постижимо. Так что, подумайте, может быть Вермонт — самое то для жизни?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: