Краткий обзор штатов США по алфавиту: Арканзас

Если у Вас времени совсем в обрез, то я сразу даю коротенькую характеристику штата Арканзас: Это настоящая дыра, и русских там нет. Если все же интересно, то читайте дальше.

Арканзас — штат на юге США. Население 2 937 979 человек (32-е место среди штатов США; данные 2011 г.). Столица и крупнейший город — Литл-Рок.

География

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Арканзас

Площадь Арканзаса 137 732 км² (29-е место среди штатов). На юге штат граничит с Луизианой, на западе с Техасом и Оклахомой, на востоке с Теннесси и Миссисипи, на севере с Миссури. Большая часть восточной границы штата проходит по реке Миссисипи, за исключением округов Грин и Клей, где границей со штатом Миссури служит река Сент-Франсис, а также в десятках мест, где текущее русло Миссисипи в результате меандрирования отклонилась от старого русла, служащего границей в силу закона. Во многих местах восточная граница штата определена примерно из-за изменений русла реки.

Мы проезжали как-то давно Арканзас. Машины все американские. А это значит, что в основном там американцы и живут. Очень мало иммигрантов и очень много воды.

Штат Арканзас богат водоёмами — реками, озёрами, водохранилищами. Все они относятся к бассейну реки Миссисипи. Основными притоками реки Миссисипи являются реки Арканзас, Уайт-Ривер и Сент-Франсис. Реки Баффало, Литл-Ред-Ривер, Блэк-Ривер и Каш являются притоками реки Уайт-Ривер. Салин, Литл-Миссури и Каддо впадают в реку Уошито, протекающую на юге штата.

Население

По оценке Бюро переписи населения США по состоянию на 1 июля 2012 года население штата составило 2 949 132 человек (+ 1,1 % с переписи населения США 2010 года).

С менее чем 15 000 человек в 1820 году население Арканзаса выросло до 52 240 в 1835, превысив требуемые 40 000 для признания штатом.

Национальный состав

Расовая принадлежность населения: белые — 80,1 % (74.2 % неиспаноговорящие белые), афроамериканцы — 15,6 %, индейцы и коренные жители Аляски — 0,9 %, азиаты — 1,3 % и 1,8 % — лица, указавшие принадлежность к двум и более расам. Испаноговорящие любой расовой принадлежности составляют 6,6 % населения штата. В 2011 году 39,0 % арканзасцев в возрасте до 1 года составляли дети представителей этнических меньшинств.

Американцы европейского происхождения составляют абсолютное большинство населения на северо-западе, в Озарке, и в центральной части штата. Афроамериканцы преимущественно проживают на юге и востоке штата. Арканзасцы ирландского, английского и немецкого происхождения преимущественно проживают на крайнем северо-западе, на границе со штатом Миссури.

Я коротко поясняю на человеческом языке. На севере штата больше белых, на юге — черных.

Религиозная принадлежность

Арканзас, как и многие штаты юга США входит в состав Библейского пояса с преимущественно протестантским населением. В 2000 году крупнейшими церквями по числу последователей являлись: Южная баптистская конвенция (665 307); Объединённая методистская церковь (179 383); Римская католическая церковь (115 967) и Американская баптистская ассоциация (115 916)[26].

Про библейский и другие пояса в США я напишу в следующий раз. Может кому-то это будет интересно.

Экономика

Валовой внутренний продукт в 2010 году составил 105 млрд $. Шесть компаний из списка Fortune 500 имеют штаб-квартиры в Арканзасе, в том числе компания № 1 в мире розничной торговли «Волмарт». ВВП на душу населения в 2010 году составил 36 027 $ (45-е место в США).

Это из пятидесяти штатов. Смекайте сами. Для сравнения наш штат Иллинойс на пятом месте и ВВП составляет $ 654,4 млрд , что сопоставимо с ВВП такой страны, как Нидерланды.

Основная продукция сельского хозяйства штата — птица, яйца, соя, сорго, крупный рогатый скот, хлопок, рис, свинина и молоко. Основные отрасли промышленности — пищевая, производство электрооборудования, готовых металлических изделий, автозапчастей и полиграфическая. В Арканзасе добываются природный газ, нефть, щебень, бром и ванадий.

Промышленность и торговля

Изначально главными отраслями штата являлись торговля мехом и сельское хозяйство. Хотя сегодня лишь 3 % населения занято в сельском хозяйстве, оно до сих пор играет важную роль в экономике штата, занимая 13-е место в штате по стоимости реализованной продукции. Штат является крупнейшим США производителем риса, мяса бройлеров и индеек, входит в ТОР-три для хлопка, курятины и аквакультуры. Штат занимает 4-е место в стране по производству пиломатериалов. Важную часть экономики ранее составляла добыча бокситов, в основном, в округе Сейлин.

Вот что говорят русские, которые там каким-то чудом оказались: «… я много слышал даже от американцев что это не самое лучшее место. Там полно «реднеков» и чужих там не очень любят. Климат там ураганный, уровень жизни низкий. Развлечений тоже немного. Говорят что природа очень красивая и много мест для путешествий (озера леса речки и тд ). http://www.ulitka.com/

И еще оттуда же: «Прозвище «ренднеки» произошло от красной кожи людей которые когда-то работали поле и у них были красные шеи от солнца, но в наши дни так называют большинство коренного населения Мид-Веста. Они давным-давно не работают в поле и у них не красные шеи, но их все равно так называют. Поедателей фаст-фуда и любителей Light Bud or Lite Miller с минимальным образованием иногда без него».

Природа там, конечно, чудесная, и поэтому туристов хватает.

Важное значение в экономике штата играет туризм. Официальное прозвище штата — «естественный штат» было разработано в 1970-е в целях популяризации туризма. В штате действует 52 национальных парка штата, а также 7 парков Национальной службы парков США, в том числе первый национальный парк страны — Национальный парк горячих источников. Во многих городах штата проводят фестивали, которые привлекают большое количество туристов.

Краткий обзор штатов США по алфавиту: Арканзас

Вот даже в Википедии больше нет ничего про Арканзас. А форумах русских в Америке истошные крики, типа: «Русские в Арканзасе, отзови-иитесь!»

Итожить нечего, я написал уже наверху, что русских тут нет, не считая юных дев, которые случайно, не посмотрев на штат, выскочили замуж за фермера — лишь бы куда, как говорится.

В заключение я представлю небольшую подборку странных законов штата Арканзас, которые до сих пор действуют! Больше можете почитать тут, а я с Вами распрощаюсь на сегодня.

Дурацкие законы: Арканзас

Что касается законов, которые сложно не нарушить, то здесь первенствует Арканзас:

  • В этом штате запрещено «кому бы то ни было и под каким бы то ни было предлогом приближаться к окнам и дверям избирательного участка ближе чем на 15 м» в день выборов и во время подсчёта голосов — что делает преступниками всех избирателей штата.
  • Водителям после 21.00 запрещено пользоваться звуковыми сигналами рядом с местами, в которых подают холодные закуски и прохладительные напитки. Причем под действие закона попадают не только рестораны и бары, но и частные дома.

Думаете, реки подчиняются законам природы? Вовсе нет. В Арканзасе есть закон, который гласит: «Река Arkansas River не может подниматься выше моста в городе Little Rock».

Впрочем, другие законы не менее странные:

  • Закон устанавливает, что зарплата не будет повышаться тем школьным учителям, которые слишком коротко стригутся.
  • Нельзя держать в ванне крокодила.
  • Слово «Арканзас» должно произноситься как «Аркансо». Неправильное произношение названия штата считается преступлением.
  • Хотя в Арканзасе не разрешили публично полоскать горло, мужу юридически разрешено бить жену, но не чаще, чем один раз в месяц.
  • В Фейетвилле незаконно убить «любое живое существо».
  • В городе Little Rock по воскресеньям нельзя водить корову по главной улице после часа дня.
    Собакам запрещено лаять после 6 вечера.
  • Флирт между мужчинами и женщинами на улицах Литл Рока может окончиться 30-дневным тюремным заключением.

(С) Источник утерян

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: