Краткий обзор штатов США по алфавиту: Аляска

Неделя прошла, смотрю на список штатов, а там по алфавиту следующей идет наша старая знакомая Аляска. Про Аляску писать просто и интересно. Для начала вот ссылка на все мои видео про Аляску.

Как Вы знаете, мы с женой пару лет назад круизнули по Аляске. Я там много фоткал и снимал видео. Если лень лезть по ссылке, то прямо здесь смотрите самый мой популярный ролик про город Джуно.

Конечно, любой русский слышал про Аляску. Может другие штаты не знает, а Аляску точно все. Потому что в свое время это была российская территория и потом была продана американцам.

Ну и как всегда лезем в Википедию, чтобы подкрепить наши сведения сухими цифрами.

Аля́ска (англ. Alaska [əˈlæskə], эским. Alaskaq, Aqłuq) — самый большой по территории штат США, на северо-западной окраине Северной Америки. Включает одноимённый полуостров, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского берега вместе с островами архипелага Александра вдоль западной Канады и континентальную часть. Площадь Аляски составляет 1 717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Население 736 732 человека (2014). Столица штата — город Джуно.

Общее впечатление от Аляски такое: глухие места, невысокие горы, леса, вода и редкие поселения. К слову сказать, я ожидал, что Аляска благоустроена. Впрочем, как и все в Америке.

Произносится название штата просто. Главное, не смягчать букву «л» — Аласка.

География Аляски

Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингова пролива — с Россией. Состоит из материковой части и большого числа островов.

Гора Денали (6194 м, ранее — Мак-Кинли) — самая высокая в Северной Америке. В её окрестностях расположен знаменитый национальный парк Денали. Есть действующие вулканы.

Да там все — один сплошной национальный парк. Поверьте, очень красиво!

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами.

Да, на Аляске потеплее, чем на русской Чукотке. Я на Чукотке жил пару лет, подтверждаю.

Крупнейшие города

Город с населением более 100 000 человек всего один — Анкоридж. Города с населением 10 000 — 100 000 человек: Фэрбанкс, Джуно (столица штата), Колледж.

Для разнообразия посмотрите мой самый первый ролик на Аляске про Анкоридж. В начале ролика еще в Чикаго.

Административное деление

В отличие от большинства других штатов США, где основной низовой административной единицей местного самоуправления является округ, название административных единиц на Аляске — боро. Ещё более важно другое отличие — 15 боро и муниципалитет Анкориджа покрывают только часть территории Аляски.

Остальная территория не имеет достаточно населения (по крайней мере заинтересованного) для формирования местного самоуправления и образует так называемое неорганизованное боро, которое для целей переписи населения и для удобства управления было поделено на так называемые зоны переписи населения. Таких зон на Аляске насчитывается 11.

Да, это места, где нет полиции, и люди живут довольно свободно. Не секрет, что на Аляске довольно высокая преступность, и хватает «лихих людей», которым законы нипочем.

Конечно, мы не можем обойти своим вниманием исторический факт продажи Аляски американцам. Почитайте коротенько, потому что есть просто огромные статьи про эту сделку.

Продажа

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи.

По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за км²).

Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.

Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала Лавелла Руссо[en], который предоставил государственному секретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.

Как видите, все было совершенно законно и оспариванию не подлежит. Теперь, буквально, в паре предложений о золотой лихорадке. Тоже, слышали, я думаю. У Дж. Лондона очень хорошо описано.

Золотая лихорадка

Примерно в это же время (имеется в виду время продажи Аляски) на Аляске было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота, что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам долларов.

Посмотрите еще один ролик (бог троицу любит!) про железную дорогу, которая сыграла значительную роль во времена Золотой лихорадки. И до сих пор в строю, кстати, но только для туристов. Больше я Вас сегодня терзать роликами не буду… 🙂

Экономика

На севере добыча нефти-сырца (в районе бухты Прадхо и полуострова Кенай; нефтепровод Алиеска длиной 1250 км до порта Валдиз), природного газа, угля, меди, железа, золота, цинка; рыболовство; выращивание северных оленей; лесозаготовка и охотничье дело; авиатранспорт; военные авиабазы. Туризм.

Добыча нефти стала играть огромную роль с 1970-х гг. после открытия месторождений и прокладки Трансаляскинского трубопровода. Аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

Ну, тут все достаточно подробно. Хочу только заметить, что в аляскинских магазинах полно сувениров, и в частности много драгоценностей, сравнительно дешево.

Население

Хотя штат один из наименее населённых в стране, в 1970-е годы сюда переехали многие новые жители, привлечённые вакансиями в нефтяной промышленности и на транспорте, а в 1980-е годы прирост населения составил более 36 процентов.

Численность населения Аляски в последние десятилетия:

1990 год — 560 718 жителей;
2004 год — 648 818 жителей;
2005 год — 663 661 жителей.
2006 год — 677 456 жителей.
2007 год — 690 955 жителей.

Около 75 процентов населения белые, уроженцы США. В штате около 88 тыс. коренных жителей — индейцы (атапаски, хайда, тлинкиты, цимшианы), эскимосы и алеуты. В штате живёт также небольшое число потомков русских. Среди основных религиозных групп — католики, православные, пресвитериане, баптисты и методисты. Доля православных, составляющая по разным оценкам 8-10 %, является самой высокой в стране.

Русских там полно. И вообще как я заметил, особенно в аэропортах, шныряют подозрительные личности, которых сразу можно арестовывать только за внешний вид.

Добавлю еще, что насколько мне известно, родившимся на Аляске государство дает дотацию. Вплоть до того, что можно не работать. И соответственно, алкоголизм на Аляске бьет все рекорды по Америке. Я сам лично видел в городах пьяненьких бомжей, что не есть хорошо. 

Транспорт

Так как Аляска находится в зоне крайнего севера, она имеет ограниченное транспортное сообщение с внешним миром. Основные виды транспорта Аляски:

  • Аляскинская трасса — связывает Досон-Крик в канадской провинции Британская Колумбия и Делта-Джанкшен на Аляске. Функционирует с 1942 года, длина — 2232 километра. Неофициальная часть Панамериканского шоссе.
  • Аляскинская железная дорога — связывает города Сьюард и Фэрбанкс. Функционирует с 1909 года (официальная дата открытия — 1914 год), длина — 760 километров. Одна из немногих железных дорог мира, которые проходят через национальные парки (Денали), и одна из немногих, где некоторые поезда можно остановить и подсесть на них, помахав белым платком, то есть автостопом.
  • Система паромов, которые обеспечивают связь приморских городов с дорожной сетью.
  • В связи с труднодоступностью большинства мест штата, на Аляске очень развито воздушное сообщение: фактически, каждый населённый пункт, в котором живёт хотя бы два-три десятка жителей, имеет свой аэродром. Авиакомпании обеспечивают связь населенных пунктов с крупными городами (такими как Анкоридж) и далее с континентальной частью Соединенных Штатов. Также летом выполняется несколько чартерных рейсов из города Ном в российский город Провидения; их число ограничено двумя причинами: необходимостью оформлять российскую визу и пропуск на территорию Чукотки, которая является приграничным районом.

Да, на Аляске самолет — что-то навроде такси. Также многие жители Аляски имеют личные самолеты, чаще всего на поплавках.

Вот и все про Аляску. Общий вывод такой: это штат на любителя суровой северной природы. А так — та же Америка, только холодно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: