Почему умному человеку нельзя оставаться в России

Вот только вчера я написал коротенькую статью про Крым, а сегодня вижу почти то же самое, только более развернуто. Почитайте, может быть найдете и свои тоже мысли. И задумайтесь, не хватит ли?

Просто о сложном — «народ».

За громкими эпитетами, как правило, скрывается вполне себе приземленное понятие. Разворачивая красивую обертку  получаешь реальное содержание.. Мы привыкли к обобщающим словам, за которыми легко спрятать индивидуальные особенности людей.

Государство внушает населению (пусть нашей) страны его величие и особенность, его самобытность и другие высокие статусы. Народ — это звучит гордо! Да? Хороший клип, кстати, экшен с 2.20.

Я помню как в телеке хоронили Брежнева, а на столе лежала газета, а в ней фотография американского чернокожего мальчика с банкой фасоли и статья как там они, бедняги, загибаются. И я, ребенок, подумал, как хорошо, что живу в СССР, а не в Америке…

Я, ты, он, она — вместе целая страна….  Это слова из песни советской эпохи, в которой была система для народа, для общества.

С малых лет человек попадал в государственную систему воспитания и контроля.

  1. Государственный детский сад, работу которого регулировало государство
  2. Школа, в которой в первом же классе ребенок принудительно становился октябренком с идеологической платформой.
  3. Пионерия — целый пласт идеологии в совокупности с юнармейскими (военными) кружками при школе.
  4. Комсомолия — тут уже избирательно было, не каждого принимали, это предварительный этап перед партией.

5,6,7 пунктов масса, сами знаете…

Основной смысл был в том, что человека всю жизнь государство водило за ручку, воспитывало, контролировало.

Из полуфабриктов строгали граждан — винтиков системы в ущерб индивидуальности, критичности мышления. Государство брало на себя функции заботы о них в усредненном объеме. При этом шла постоянная массированая накачка идеологией, целью которой было лояльное отношение к политическому режиму, подавлению свободы мысли и поведения. Постоянная готовность к защите господствующего в стране класса (партийных элит) и его интересов .

Такая система приучила не одно поколение граждан к представлению, что они нужны государству, что оно о них должно заботиться. . Учить, лечить, защищать и так далее. А людям всего лишь достаточно работать на государство (собственность была социалистическая).

Вторая особенность нашей страны в том, что в отличии от многих западных государств в ней колонизировали собственный народ, а не чужой страны. Идея всеобщего равенства потребления — это утопия. Не могут все жить одинаково хорошо, особенно если кто-то не желает для этого напрягаться как другие. Смысл превращения людей в рабов чисто экономический. Рабская сила имеет меньшую цену, чем наемного работника. Себестоимость ниже — выгода больше. Тем более у раба ненормированный рабочий день.

Гениальный менеджер Сталин вполне прагматично понимал, что он не вечен и нет у него 100 лет на эволлюционное развитие страны. Нужен был революционный экономический рывок для создания сильной армии способной к » ….весь мир насилья мы разрушим…» ну в общем к победе мирового социализма (вы только вдумайтесь в эти слова и представьте какой ужас у частных собственников-капиталистов вызывали подобные цели коммунистов).

Как сделать раба из свободного гражданина? Надо его лишить свободы. За что и каким образом? По любому надуманному поводу, который никто не сможет опровергнуть и в лагеря, работать за пайку еды, барак и вообще за возможность немного пожить на этом свете. И появляются статьи за антисоветчину, суды-тройки и массовые репрессии.

Хозяин (а так и звал народ Сталина) сделал часть граждан рабами в прямом смысле слова. Добился экономической эффективности и создал мощнейшую идеологическую машину, сопоставимую лишь с фараонской в древнем Египте.

Кстати, пирамиды — это памятник рабству и умению малых групп людей манипулировать большими группами. Смысла строить пирамиды кроме того как чем-то занять население нет никакого, лишь халявщики- ученые ищут сакральный смысл на деньги налогоплательщиков.

При Сталине люди привыкли жить одним днем. Не было гарантий, что не заберут сегодня или завтра. Верили, надеялись на хорошее и боялись. Блаженные — идеологически зомбированные делали от чистого сердца, остальные от неизбежности. Молча ненавидели власть и терпели.

Вместе с царской семьей и самодержавием, дворянством убили понятие наследования, убили смысл стараться ради будущих поколений. Какой смысл если работаешь не на семью, а на страну? Какой смысл надрываться от чистого сердца, если ночью могут за тобой прийти? И детей сослать и все у них отнять.

Самодержавие — это была идеология наследования по крови статуса и имущества. На этом держалась стабильность господствующего класса. Элиты были закреплены. Революция принесла передел собственности, закончившийся тем, что страна в итоге принадлежала одному человеку.

Собрав вместе даже только эти причины можно отчасти понять почему народу ничего не надо даже для самого себя. Почему он инертнен и ждет чего-то. СССР кончился, а его отголоски еще живы в населении. Нужны примеры? Легко:

Есть сайт Российская общественная инициатива я как раз последнее время его изучаю. На нем любой гражданин может подать заявку-предложение для рассмотрения властями если за нее проголосует определенное количество людей. Для рассмотрения заявки федерального уровня нужно 100000 голосов.

А теперь внимание — в стране где живут СТО МИЛЛИОНОВ правоспособных граждан за  многие на самом деле важные предложения на сайте бывает всего по ПЯТЬСОТ или ТЫСЯЧЕ голосов. Есть явно глупые предложения, явно троллинговые и за них больше голосов в разы. Ну и что скажет обыватель, на то есть куча причин.

А у меня лишь одна. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО, верней большинству. Миллионы сутками сидят в одноклассниках-контактах-онлайнах, а полезного сделать некому. Для самих себя! Люди выбирают депутатов и не понимают, что депутаты это их ПРЕДСТАВИТЕЛИ во власти, что они должны защищать их интересы. А что по факту? Молчу.

А еще у нас регулярно как маятник из стороны в сторону шарахает страну. Нет стабильности. Сегодня так, а завтра наоборот. Сегодня дают возможности, завтра могут отобрать…

У кого есть деньги, возможности, те живут в другом мире хоть и в одной стране с остальным большинством и этому меньшинству понятно, что большинство это состоит из сами знаете кого. Что стараться для него бесполезно, что оно само для себя даже стараться не может и не хочет.

Что сколько ему ни дай, толку не будет. Что сколько ни старайся, все равно хорошим не будешь для этого большинства. Вот так тихо и ненавидят друг друга две части населения. Одна врет что уважает народ, а другая что уважает власть. Лишь романтики наивные в розовых очках не согласны с этим.

А я согласен с Путиным, когда он сказал что годами пахал как раб на галерах. Потому, что кем надо быть, чтоб сдвинуть с места такую массу пассивности и противоречий, разных элит и структур, просто массив населения, не перестроившегося еще после смены социальной структуры из советской в нынешнюю, в которой другие ценности и всех испортили деньги? В подъезде наcpали, лампочку выкрутили? Путин виноват. Что бы ни случилось все он…. Ну не может наш народ без царя в голове. Так и тянет все приписать одному человеку….

Зашел в школу в которой не был 25 лет, в спортзал где занимался рукопашкой и тихо охнул. Полы все те же самые что были тогда, деревянные, краска местами еще та, с тех времен. Прошло 25 лет, Карл!  Раз в несколько лет в лучшем случае без циклевки эти полы обливают эмалью и она моментально отлетает от измочаленного дерева и остается на островках старой краски. И получается не пол, а короста. Все лучшее детям?

Я живу в панельной советской пятиэтажке где гнилые коммуникации в подвале регулярно рвет, капитально их никогда не делают и мне как-то в голову не приходило почему. Хотя регулярно пытаю управляющую компанию. Однажды я собирал подписи жильцов дома и обошел все 100 квартир, посмотрел и понял, что лучше всех в доме живет наша семья. Но и это не стало откровением.

Все изменилось когда недавно, в очередной раз пришел к начальнице «домоуправления» по поводу затопившей подвал канализации. Мы с ней в хороших отношениях как бы. И вот она устало посмотрев на меня сказала: «Снова ты? Ну у тебя же нормальная работа, что же ты дом не построишь или квартиру новую не купишь? Неужели ты не видишь в каком районе и в каком доме ты живешь? Уезжал бы ты из него…»

И тут мне стало понятно, почему район не престижный и что трубы в доме никогда не починят и почему надо уезжать. Потому, что  все так устроено. Не хватит жизни чтоб дождаться изменений к лучшему. Потому то народ живет одним днем. Не хватит жизни на период перевоспитания большинства населения в духе нравственности, гражданской сознательности и ответственности, уважении к ближнему и снижению разрыва между самыми богатыми и самыми бедными.

Есть лишь один путь, грести под себя и валить. Из дома, района, города, страны. У кого насколько хватит возможностей и смелости. Есть лишь путь быстрого социального лифта. И чем беспринципней, изворотливей, бессовестней, циничней и лживей готов человек быть тем больше у него шансов…

Кто поумней, тот быстрей понимает и валит. А кто позже понимает, тот учит своих детей этому. А некоторые давно поняли и детей вывезли заграницу и пристроили их там сливочно. А тут рубят и моют бабло для их светлого безотечественного будущего. И рассказывают нам как жить и любить родину. И их мало, а нас много, и мы живем и любим. Потому, что у нас нет выбора что любить. Это или что-то другое…

Линк

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: