Почему сдулся Китайский Пузырь, и кто следующий?

Мне нравится читать обычных блогеров, потому что в отличие от журналистов, они не связаны никакими обязательствами. Пишут, что в голову взбредет. А эта голова, порой, умная…

Я сам бы ни за что не додумался до такого, что довольно толково объясняет автор. Мало того, можно еще и поразмыслить над тем, куда пойдут очередные деньги. Следует присмотреться к этой стране.

Некитай

Интересная мысль подумалась в связи со всем эти ажиотажем вокруг Китая.

Пузыри ведь, не столько даже обладают свойством, следствиями и порядком течения, сколько характеризуют достаточно простой экономический механизм.

Современная мировая экономика ведь по сути работает как передача для реднеков и ваты «Тачку на прокачку!»

Берется какая-нибудь жопа мира, в неё закачиваются бабло и технологии, в результате и жопа мира становится более-менее округлой, и инвесторы гешефт имеют, и мировые финансы бегают ручейками, поддерживая тонус банковских сосудов, и страны-участники сильно прокачивают своих производителей оборудования и технологий, плюс расширяют мировой рынок как таковой, при всех раскладах.

Похоже, все серьезные (при деньгах или при власти) люди в мире эту тривиальную мысль понимают очень хорошо. Не будем, конечно же, включать сюда всех денежных людей и уж, тем более, всех при власти, ибо уж кому-кому, а россиянам на практике известно про различие импортозамещенных богатеев и политиков выделки «мэйд ин комсомол» по сравнению с оригинальными.

Раз эту мысль понимают, то даже при отсутствии явной координации, этого понимания достаточно.

А нам, раз мы понимаем, что они понимают :), можно сделать несколько полезных для нас выводов.

Вывод первый — Китай кердык. Не в том смысле что содом и гоморра, а в том смысле что китайский пузырь свое отыграл. Ж…пoй мира быть перестал, в мировой рынок включился, сам своими короткими кривыми ножками ходить научился — ну и славно.

И технически и политически, как дальше не пыхти, даже если бы такое парадоксальное желание у развитых стран появилось, Китай не будет державой номер один(пусть это будет вывод 1а:)). У пузыря свои законы и качать его дальше — никакого смысла.

Забавные подвыводы — смешно китайское руководство, искренне считающее себя гениальным. И смешны красно-коричневые ватаны, думающие что коммунистически-исисисэрная модель тут каким-то боком.

Вывод второй — следующая на очереди в райские кущи — Индия. По очевидным причинам.

Вывод третий — скажем мягко, очередь России придет теперь очень нескоро. Тоже по очевидным причинам. Россию честно пытались стартовать, но она не завелась. Так бывает с совецкими моторами на морозе — то акк сел, то бензин уже не испаряется, то свечи г…енные.

Причин масса. Бесспорно только одно — хоть с либеральной точки зрения рассматривай, хоть с точки зрения подкремлевской гопоты — не завелась. Япония послевоенная завелась, Германия, Китай — примеров навалом. А Россия — не завелась.

И её не будут пытаться заводить ещё очень, очень долго. До изменения каких-то фундаментальных факторов (и уход путина тут не главный) и до исчерпания более перспективных движков, которые таки заводятся. А список перспективных желающих, не будем врать себе — очень длинный.

Так что вывод последний — как и в прошлогоднем прогнозе — каждый прошлый год мы теперь будем вспоминать с ностальгией, скажем так, мягко. Не будем сгущать краски. Умный и сам догадается.

http://poulsam.livejournal.com/83813.html

%d такие блоггеры, как: