Если собираетесь в США — избегайте поездок в Крым!

За последние несколько дней несколько раз поднималась тема отдыха в Крыму, и чем это может грозить в дальнейшем. Как только страсти улеглись, можно посмотреть, что в сухом остатке.

После посещения полуострова граждане России, у которых есть американская виза, имеют шанс ее лишиться

Сотрудникам российских госведомств, по информации «НГ», стали отказывать в праве на въезд в США после посещения Крыма. Жители же полуострова, однозначно сказали «НГ» в американском посольстве, должны подавать заявления на выезд только в Киеве. Аналогичное заявление прозвучало и от дипмиссии Евросоюза.

«Решения о выдаче виз принимаются на основе одинаковых объективных критериев для всех заявителей, в том числе на способности заявителя продемонстрировать сильные связи c родной страной, – заявил «НГ» пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс. – Что касается заявителей из Крыма, мы настоятельно рекомендуем, чтобы жители Крыма обращались за американскими въездными визами в посольство США в Киеве».

В ответе посольства о возможных визовых ограничениях для россиян, посетивших Крым без уведомления властей Украины, подчеркивается, что полуостров считается «оккупированной территорией»: «В прошлом году народ Украины выбрал будущее, основанное на ценностях демократии, свободной торговли и главенства закона. В ответ Россия использовала свою военную мощь, оккупировала Крым – суверенную территорию Украины – и организовала незаконный так называемый референдум в попытке оправдать свои действия. Мы призываем немедленно положить конец российской оккупации Крыма, который мы не считаем частью России и никогда не признаем».

«Международное сообщество не может позволить менять границы Европы под дулом пистолета, – заключил пресс-атташе посольства. – Введенные США санкции в отношении Крыма будут оставаться в силе, пока продолжается оккупация».

Хотя из ответа посольства однозначно не следует, что визит в Крым может быть следствием для отказа в американской визе, «НГ» стало известно о подобных случаях. Источник «НГ» в одном из госведомств рассказал, что их сотруднику виза не была продлена непосредственно после поездки в Крым. Сам «отказник» связал это с тем, что на полуострове он многократно расплачивался своей банковской картой. Стоит отметить, что после первого получения американской визы и собеседования процедура продления не требует визита в посольство: достаточно отправить документы по почте – и если человек не менял место работы и не нарушал миграционное законодательство США, обычно проставляется новая виза.

Как пояснил «НГ» гендиректор Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, отследить визит на полуостров можно не только через банковские платежи, но и через базу данных по продаже авиабилетов. Ранее стало известно, что россияне, посетившие Крым, уже жаловались правозащитникам на отказы в выдаче шенгенской визы (см. «НГ» от 24.06.15).

Кстати, вчера о введении новой информационной системы по их выдаче сообщил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Он подчеркнул, что теперь заявители должны будут сдать отпечатки 10 пальцев и цифровое фото. Биометрические данные станут храниться в базе в течение пяти лет. «Все генконсульства будут пользоваться этой базой данных, содержащей визовые истории всех заявителей», – заметил Ушацкас. Представители ЕС пояснили, что система направлена на упрощение выдачи виз «добросовестным путешественникам».

Жители же Крыма для получения шенгенской визы должны будут обращаться в консульства, находящиеся на территории Украины, заявил эксперт по визовым вопросам представительства ЕС в Москве Яни Тайваланти, отвечая на вопрос, будет ли работать новая информационная система и на спорном полуострове.

http://www.ng.ru/politics/2015-06-25/2_crimea.html

P.S. Все понятно? Еще раз вкратце. Если Вы собрались лететь в США, то избегайте посещения Крыма. Не дадут визу в Америку и все дела. Причину укажут любую.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: