Почему в Америке медицина лучше, чем в России

Сейчас за ужином смотрел какой-то фильм про американскую медицину. Что-то вспомнились студенческие годы и как я потом работал. И у меня получился такой, очень интересный вывод.

Еще на первом собрании нам, новоиспеченным студентам с кафедры сказали, что медицина СССР отстает от США лет на 20. Было дано объяснение — за счет широкого внедрения техники в США.

В общем, я согласен и сейчас, что это одна из причин. У американского врача очень много электронных помощников и вообще помощников — самых разнообразных.

Достаточно сказать, что на приеме врач проводит минуты. Перед этим тебя осмотрят 2-3 человека, померят давление, послушают легкие, запишут все данные. Врач появляется только в конце.

Ну, это ладно. Электроники действительно навалом, и не только электроники, но и всевозможной, новейшей, современной медицинской техники. Это не секрет, но я сейчас не об этом.

Вы не можете себе представить. За те годы, сколько я работал врачом в СССР, потом в России — все врачи выпивали, причем многие изрядно. Вот только один пример, но очень характерный.

Новый 1984 год я встречал в кафе, где собралась вся наша детская поликлиника. Чинно благородно сидим за столиками и пьем, типа чай. Только из чайника разливаем спирт. Закуска — салатик.

Для Вас тут ничего особенного, наверное, нет. Только сейчас я начинаю понимать, что пьющие спирт это почти законченные алкоголики. Заметьте, я там был единственный мужчина! Пили женщины.

Хорошо, но это я просто Вас подвожу к своей версии. В институте нас учили, слава богу, хорошо. И выйдя из него, мне грех жаловаться на преподавателей. Честно, с теплотой вспоминаю учебу.

Правда, я не уверен, что сейчас учеба в мединституте осталась на прежнем уровне, потому что многое можно решить с помощью денег. Как зачеты, так и экзамены. А откуда будут знания?

Но смотрите, что получается дальше. Зарплата у врачей в России просто несопоставима с американской. Здесь годовой доход доктора средней руки измеряется в сотнях тысяч.

Как сказал в свое время Сталин: «Хорошего врача пациенты прокормят». Все верно, вот только не прокормят, а сделают алкоголиком. Именно хорошего, именно пациенты.

Всегда врачам несут подарки. Хорошим больше, плохим меньше. А что несут? — Водку, коньяк. Разве не так? А что с с водкой делают, окна моют? Пьют, конечно же, ведь люди от чистого сердца…

Вот и получается, что хорошие врачи спиваются быстрее. Ну и остаются плохие, в результате обычного естественного отбора. Почти по Дарвину, согласитесь?

В Подмосковье я жил во врачебном доме на 4 квартиры. Окулист уже давно спился и помер, хотя был чуть старше меня. Была врач скорой, тут немного отвлекусь про скорую.

Знаете, как в мои времена называли скорую? — Кормушка. Зарплата выше, чем у обычных врачей, и абсолютно ни за что не отвечаешь. Если я где-то и видел тупых докторов, так это на скорой.

Я еще в студенчестве там работал фельдшером, потом уже врачом некоторое время. Так что, в курсе о чем говорю. Если даже пациент помрет, и ты точно виноват — нет проблем отмазать.

Я посмотрел, как здесь, в Америке работает скорая помощь. Приезжают, практически, обученные санитары по уровню грамотности. Но этого вполне достаточно, чтобы довезти до больницы.

Больше скажу, на той скорой, где я работал в России, на 90% вызовов вполне хватило бы обученных санитаров. Оставшиеся 10% — звонят алкаши, наркоманы, маньяки. А Вы не знали?

И еще в нашем том доме жил терапевт. У него был Жигуль, что по тем временам выглядело совсем не плохо. Но просто все знали, что он берет взятки за липовые больничные.

Понесло Остапа на ночь глядя. Заканчиваю, Вы поняли причину, по которой в России практически не остается нормальных врачей? Водочка, которую Вы сами же и несете, дорогие пациенты.

Но с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя. Как несли, так и будут нести. А хирург без стопочки уже не встает на операцию, потому что иначе руки будут трястись. Ну, и так далее…

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: