Запахи американского дома

Когда-то я написал статью Звуки американского дома, сегодня пришел черед запахов. Знаете, запахи часто действуют подспудно. Вроде и не замечаешь, а они крепко врезываются в память.

Вот сегодня и поговорим о запахах, которые могут врезаться в память в Америке. Есть ли разница с русскими? Стоит ли вообще об этом писать. Читайте и решайте сами!

Когда 10 лет назад я вышел из аэропорта Чикаго на улицу, меня буквально ударило влажной жарой. И это несмотря на середину сентября. «Охо-хо», — подумал я. Это здесь всегда так?

Оказалось, что явление это вполне популярное. Летом действительно жарко (+30 не проблема), и постоянно чувствуется влажность. И запах соответственный, похоже, как на Волге у Саратова.

В самом Чикаго и в ближних пригородах на запахи и на погоду вообще влияет озеро Мичиган. Можете на карте посмотреть, ведь озеро огромное, даже больше Аральского моря.

Есть даже выражение — лэйк-эффект, или эффект озера, которое расположено вблизи. Но не только Мичиган. В нашем штате Иллинойс очень много озер, не считаю прудов, в том числе искусственных.

С влажностью выяснили. Стоит только добавить, что во влажном воздухе запахи проявляются гораздо отчетливей. Смочите кончик носа и увидите, что запахи кажутся резче.

Теперь еще насчет уличных запахов и постепенно перейдем к дому. Первое время я удивлялся. Вот идешь, эдак, по улице в нашей деревне и вдруг бах! Сильнейший запах каких-то духов или навроде.

Откуда бы им здесь взяться, посреди улицы? Я по первости даже думал, что может кто-то флакончик духов случайно обронил. Или дама какая-то прошла, вся из себя надушенная.

Но дамы здесь во-первых, особо не душатся, потому что это считается дурным тоном. А во-вторых, не ходят американцы по улицам. Для этого машины есть. Разве что в центре города есть пешеходы.

Для меня вот этот запах ниоткуда первое время был загадкой. Ответ оказался простым. У всех американцев в домах и квартирах есть такая комната, называется ландри-рум. Они там стирают.

Стиральные и сушильные машины, как правило, очень мощные. И в таких комнатах обязательно стоит вытяжка на улицу. Вот этот аромат стирального порошка с паром я и ощущал.

Действительно, здесь ароматические добавки суют везде. А если учесть, что в магазинах кроме того полно разного рода дезодорантов, не считая духов и туалетных вод… это я правильно написал?

Пока не забыл. В США невероятно популярны свечки. Самых разных форм, размеров и обязательно с запахом. Если учесть, что в США любят ужины при свечах, то эти запахи тоже плюсуются.

Так вот, получается что в любом американском доме для любопытного носа полная развлекуха. В домах, как правило, несколько туалетов. А в них по несколько запахов. И все разные!

Кстати говоря, это для аллергиков небезопасно. И насколько я заметил, в США аллергия у людей встречается очень часто. Во всяком случае, чаще чем в России, по моим наблюдениям.

Вот еще что, один интересный момент. Очень часто гаражи в американских домах как бы, встроенные, припечатанные к дому. То есть, выйти в гараж можно прямо из кухни.

Раз от кухни до гаража одна дверь, понятно, что все запахи из гаража будут проникать на кухню, а дальше по всему дому. Меня даже одно время дежавю мучило, знаете какое?

Когда-то, еще в прошлой жизни я работал на скорой помощи. И вот запахи там очень похожи на запах, который есть здесь на кухне, особенно когда ничего не готовится на плите и не перебивает.

Потому что и на подстанции скорой помощи в Саратове, и на кухне американского дома запахи очень схожи. То есть, что-то такое машинно-гаражное и легкий запах еды, потому что врачи на скорой покушать приносят с собой. Как-то так. Если кто пахал на скорой, меня точно поймет.

Ну и еще немного о магазинах. Как я уже писал, магазины в США, в основном, расположены на специальных площадях, называемых плазами, с обширными парковками.

Возле магазинов запахи бывают только в том случае, если там есть свой цех. Например, пекут какие-то булочки. А так, в магазинах все 33 раза упаковано и запахов снаружи нет.

Ну, разве что внутри, возле овощного отдела запах есть, конечно. А все остальное, как я уже сказал, завернуто в специальный, липкий полиэтилен. И запахи не пробиваются.

А, ну может возле рыбного еще пахнет. Там показываешь пальцем чего и сколько тебе нужно, и продавец быстренько все запаковывает и подает. Булки и прочий хлеб весь упакован.

В дешевых магазинчиках всегда довольно много людей в возрасте, проще говоря пенсионеров. С возрастом люди становятся более рачительными, а то и жадными. Американцы не исключение.

Так вот, в таких магазинах часто играют музыку 60-х годов и запах ванили почему-то. Наверное, в США это как-то связано с той порой. Но это четко: если пахнет ванилью, цены тут не кусаются!

В общем, как-то так. Ну, еще перед Рождеством везде пахнет елками. Но это недолго, в общем-то. Еще должен заметить, что во всех зданиях, работают кондиционеры, что очень освежает воздух.

Вот еще что. Когда я жил в Подмосковье и случалось съездить в Москву, то от тамошнего смога потом всегда болела голова. В Чикаго ничего подобного нет, а уж про пригороды нечего и говорить.

Кроме того, здесь повсюду зелень и голой земли не бывает. И от этого пыли тоже чрезвычайно мало. Так что, вот такого летнего, пыльного запаха, как в Саратове, тут нет вообще.

Ну, наверное все вспомнил. У меня нос, знаете ли, очень чувствительный. Запросто людей по запаху узнаю. Так что, вот решил написать, что я учуял в Америке. Спасибо за внимание! 🙂

%d такие блоггеры, как: