Рассказ о гигиене в США и России с моими комментариями

На одном русском новостном сайте вдруг выскочила статья о гигиене в США. Про Америку более или менее внятно пишут редко, поэтому я здесь эту статью опубликую и прокомментирую курсивом.

***
Чистить зубы утром и вечером, обязательно мыть руки перед едой и после туалета, регулярно убирать пыль с полок и мыть полы, — заведенные принципы работают далеко не всегда.

Каждый из нас, правда, готов признаться в этом, наверное, только себе. О том, как относятся к вопросам гигиены в других странах поговорим сегодня после 20:00 в программе «Дорожная карта».

В американском кино, чтобы показать, что с человеком произошло что-то действительное страшное, достаточно изобразить героя, который сутки не принимал душ и вышел из дома сильно растрепанным.

В общем, необязательно. Иногда показывают, как человеку отрубают конечности или вынимают внутренности. Это действительно страшно. А без душа можно, как бы.

И действительно, многие американцы буквально помешаны на соблюдении правил личной гигиены. Так, например, по опросам, проведенным AOL Health, около 70% американцев принимают душ как минимум один раз в день. Для сравнения, по данным ФОМа как минимум один раз в день моются только около 35% россиян.

Странные сведения, если не сказать большего. Видимо, цифры взяты так. Скажем, один американец сообщил, что в неделю принимает душ 18 раз. А другой — 5. И потом количество душей разделили на количество душ, каламбур получается.

Короче, я знаю немало чистоплотных людей, но чтобы каждый день, думаю, что не больше половины принимают. Хорошо бы посмотреть источник.

Насчет русских, тут как мне кажется вкралась ошибка. Либо речь идет о москвичах, кто как известно, не россияне. Либо имеется в виду, что у 35% россиян есть, где помыться.

Исследователи считают, что излишняя чистоплотность американцев – это следствие агрессивной рекламы дезодорантов, мыла и средств по уходу. Свой вклад в такую популяризацию внесли также авторы многочисленных книг о том, что соблюдение правил личной гигиены – это залог популярности и успеха. Так, к примеру, утверждал Дейл Карнеги в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Я бы в Саратове, откуда приехал в США, тоже мылся бы почаще. Но у нас на пятом этаже вода была только ночью. А американцы могут плескаться целый день. На любом этаже, где бы ни жили. В нашем доме, кстати, три душа. Не помню случая, чтобы не было воды за все 10 лет.

Впрочем, какими бы не были причины такого трепетного отношения, в вопросах личной гигиены американцы не ограничиваются одной привычкой часто принимать душ. В США также часто моют руки. Кстати, во многих общественных местах в США, особенно там где продают еду, можно увидеть дозаторы с дезинфицирующей жидкостью. Таким антисептиком можно воспользоваться совершенно бесплатно и, что удобно, его не нужно смывать.

Подтверждаю. Маленькие и большие флакончики просто на стенках висят, везде и повсюду. Разве это плохо? Кстати, в больницы в США Вас пустят в чем пришли, без халатов и бахил. При этом гнойные инфекции в госпиталях на нуле, практически.

В США также серьезно относятся к гигиене зубов. Это и неудивительно, по данным Американской Академии Перионтологии, 50% опрошенных заявили, что улыбка – это первое на что они обращают внимание общаясь с незнакомыми людьми. Как следствие этого улыбчивая нация уделяет огромное внимание тому, как выглядят их зубы.

Ага… угу… Улыбка, ешкин кот. Рут-канал (это просверлить зуб до нерва) стоит от 700 баксиков. Искусственный зуб — 1000, имплант от 2-х. «Улыбчивая нация» считает, что дешевле ухаживать за зубами, чем кормить жирных и противных стоматологов!

У меня челюсть уже сейчас стоит дороже чем наша последняя машина. А я ведь еще не умер.

Тем не менее специалисты предупреждают, что такой тщательный уход за собой может быть не всегда полезен. Дерматолог из Бостона Ранелла Хирш считает, что, в идеале душ нужно принимать один раз в два дня. По мнению доктора только так можно защитить свою кожу от раздражений и излишнего пересыхания.

Умница доктор! 🙂

Как в Португалии, так и, думаю, в большинстве других стран, в местах общественного пользования люди ощущают себя чуть более собранно и менее расслабленно — именно потому, что все поверхности интерьера, с которыми мы здесь по необходимости (или, скажем так — по нужде) сталкиваемся, предназначены не только для нас, но и для миллионов других людей.

Откуда-то взялась Португалия. Ничего не могу сказать, не был там. Слышал только от своих знакомых русских в Лиссабоне, что страна дешевая, даже по сравнению с соседней, не особо богатой Испанией. И народ попроще, не такой заносчивый, как испанцы.

Когда моему сыну было года три-четыре, и он к тому времени уже научился обслуживать себя без помощи родителей, его как-то особенно привлекали туалеты, особенно в аэропортах или торговых центрах: нравилось ему самостоятельно, как взрослому зайти в кабинку, приподнять крышку унитаза, сделать свои маленькие (хорошо, если только так) дела, потом подойти к рукомойнику, выдавить на ладонь порцию жидкого мыла, помыть руки и вытереть их свисающим из сушилки полотенцем.

На самом деле, это проблема даже для меня. Потому что уйма всяких чудесных приспособлений в общественных туалетах. Например, относительно недавно появились сушилки с ураганом внутри. Суешь, так, руки, а этот горячий ураган, буквально, кожу срывает.

И разных кранов и мыльниц, в которых неизвестно куда наживать, полно. Слава богу, в кабинках до сих пор, по-прежнему висят обычные рулоны туалетной бумаги. Без ноу-хау.

При этом руки и локти его, конечно же, по причине невысокого тогда роста, елозили по внутренней стороне раковины и касались всего и вся. Поэтому, бывая тогда в Португалии в отпуске, приходилось обращать его внимание на необходимость быть предусмотрительным и даже, не побоюсь этого слова, слегка брезгливым не только в таком очевидном с этой точки зрения месте как туалет, но и в таком, казалось бы, безобидном как, например, торговый центр.

Согласен, конечно это так. Хоть туалеты в США, в основном, чистые, даже стерильные на вид. Но это место повышенной опасности заразиться. Кстати, во многих туалетах есть пеленальные столики для мамаш или папаш с малышами. На самом входе, где почище, все же.

Начитавшись предварительно всяких умных статей, я говорил ему, что, например, в отделе игрушек или в игровой зоне, где дети хватают, лижут, засовывают в рот все эти яркие и привлекательные предметы, можно подхватить кучу всяких отнюдь не полезных микробов; что экран Айпэда или клавиатура какой-нибудь компьютерной игрушки, выставленной на показ, хранит на себе более тысячи разновидностей всякой гадости (бяки!) и что самая грязная, коварная и опасная кнопка из всех — это «Enter»; что поднимаясь на эскалаторе на верхний этаж шоппинг-центра, не нужно любовно обхватывать руками перила: на них дяди-ученые с микроскопами чего только не находят — и остатки еды, и частицы мочи или крови; что надо быть осторожным, и не примерять одежду на голове тело, а еще — что нужно напомнить всем мамам и тётям: в отделе косметики пробовать на себе образцы теней, макияжа или губной помады не нужно.

Если постоянно пугать и мыть ребенка, то это тоже не к добру. Чтобы поддерживать свой иммунитет в постоянной боеготовности, человек просто должен изредка хватать микробы.

Просматривая календарь предстоящих событий и праздников в Великобритании я натолкнулась на запись «Национальный день борьбы с насекомыми в голове». Была уверена, что речь идет о тараканах, и в этот день британцы уделяют особое внимание психологическому здоровью. Оказалось, что это день борьбы с педикулёзом. У каждого британского школьника, ученика бедной государственной школы, или престижной Harrow – есть вши, были вши или будут вши. От них можно избавиться на месяц или два, но, похоже, в Великобритании никто не считает, что детство можно и нужно провести вообще без вшей. Британцы удивительно небрезгливы, педикулез – не повод закрыть класс на карнтин.

Не думаю, что это так. В США тоже бывают случаи педикулеза, в том числе и у взрослых. Но это аврал, конечно. Немедленно проводятся все необходимые процедуры.

Насчет карантина. Американцы не ищут дополнительных поводов не ходить в школу или на работу. Например, если сломана нога, то школьника отвезут в школу на специальном автобусе с подъемником. У нас тут девочку по соседству так возили несколько месяцев.

Точно так же, сломанная рука или нога не повод, чтобы не ходить на работу. Что уж там говорить о вшах. Неприятно, но не смертельно, и это вовсе не повод прекращать занятия.

Равно как и ветрянка, дети с красными пятнами продолжают ходить в класс. Школьный врач расскажет историю про то, как в британских деревнях родители заболевшего ребенка устраивают ветрянка-вечеринки для всех детей, чтобы деревня переболела разом.

Это пресловутые «британские ученые» так сказали? В США ни о чем подобном я не слышал.

Британцы чистоплотны но ровно в той степени, которая разумна. Если американцы предельно тщательно следят за белизной зубов, то британцы на зубы внимание не обращают – их же не видно. Но за длиной волос у мальчиков и мужчин следят тщательно. Стрижка должна выглядеть так, как будто была сделана сегодня утром, иначе считается, что с вами что-то не в порядке. И только рок-музыканты или мэр Борис Джонсон могут позволить себе копну взъерошенных волос.

Не думаю, что в Великобритании стоматологи сильно дешевле, чем в США. Так что сомневаюсь в правдивости вышесказанного. Прически в США любые. Американцы любят делать на голове что-то такое интересное. Просто для себя, потому что на улице на Вас никто не обратит внимания. За исключением русских туристов, впрочем.

Отдельный британский парадокс, связанный с гигиеной – бездомные люди. Вы можете встретить на улице бездомного в идеально чистой и отглаженной белой рубашке, с идеально чистой головой, в очень приличной одежде. Потому что быть чистым – это такая же базовая потребность человека, как еда и тепло.

Подтверждаю для США. Здесь уличные попрошайки часто выглядят не хуже Вас самих. В любом приюте, а здесь их море, есть душ, мыло, полотенца, на койках свежие простыни.

Это все? «Как быстро кончился диван…» (С) Жаль, что статья коротенькая, я бы еще поболтал. Вот ссылка на статью: http://echo.msk.ru/blog/

%d такие блоггеры, как: