Есть ли в США блат, и если есть, то как он выглядит?

Ей-богу, я второй день хожу и посмеиваюсь в предвкушении написания этой статьи. А началось все вчера, когда я получил письмо от одного читателя.

Еще раз говорю, что те, кто подписался на новости сайта (внизу, в футере), можете мне писать письма, просто отвечая на очередную рассылку. Но это просто инфа, вот письмо.

Здравствуйте, уважаемый Владимир! Если у Вас будет желание и возможность, то напишите, пожалуйста, статью про блат в США. В России уже давно известно, что с помощью блата можно почти все. А как с блатом обстоят дела в Америке. Может ли блат чем-либо помочь в США, насколько он развит и есть ли то, чего невозможно сделать даже с помощью блата? Думаю, что многим читателям будет интересна эта тема! Храни Вас Бог!

А это мой ответ.

Здравствуйте.

Сперва с маху хотел ответить, что блата в Америке нет. Но потом немного подумал. Если я не сталкивался, это еще ни о чем не говорит.

Хорошо, я себе записал. Будет статья. Я еще с людьми поговорю.

Можно я Ваше письмо процитирую в начале статьи? Без имен, без адреса, конечно. Может кто-то еще задаст подобный или другой вопрос!

И сегодня пришел ответ. Я его тоже здесь публикую. Целая переписка получается! 🙂

Здравствуйте! Да, мое письмо можете процитировать в начале статьи, я не против! Понимаю, что тема не простая, но именно тем она и интересна. Ведь люди, которые хотят уехать в США и у которых есть родственники и знакомые там, могут по привычке рассчитывать, что блат им может помочь устроить свою американскую жизнь (получить хорошую работу, найти хорошего и недорогого доктора, дешевое и неплохое жилье, избежать наказания за правонарушения и т.д.). В общем, на что можно надеяться, имея хороший блат и в чем блат будет бессилен помочь.

Как оказалось, тема жутко интересная! Знаете, что то, что я здесь напишу, я услышал впервые сам! Для этого я позвонил одному своему знакомому, который долго работал в крупной фирме. И вот что он мне нарассказывал. Признаюсь, я поражен!

В Америке блат имеет официальное название: «referal». Как это выглядит на практике? Мой тот знакомый трижды обращался к начальству для того, чтобы протолкнуть своих знакомых на работу.

Это было с интервалом в несколько лет. Что дальше? Если ты кого-то рекомендуешь, и это место свободно, то в следующий раз ты приносишь резюме своего этого товарища.

Если и резюме подходит, то того вызывают на собеседование и по результатам могут принять на работу Вашего знакомого с испытательным сроком, обычно месяц.

А вот дальше начинается самое интересное. Надеюсь, что Вы крепко сидите на стуле. После того, как товарищ принят на работу официально, Вам, на минуточку, выплачивают вознаграждение!

Мой тот знакомый за каждого получил по 2 тысячи долларов. И это не предел. Если человек идет на высокооплачиваемую должность, то награда может быть и выше и даже гораздо выше!

В моем понимании блат — что-то совсем иное. Во всяком случае, в России это выглядит иначе, согласитесь! Это я только про одну компанию рассказываю. Детали могут быть разными.

Кстати говоря, из трех человек, которых тот мой знакомый устроил на работу, только один его отблагодарил, пригласив в ресторан. Остальные просто сказали «спасибо».

Ну и мой тот знакомый разговорился и рассказал про «золотые парашюты» у начальства. Для меня это уже не новость, а Вам может быть интересно. кажется, я уже такое писал. Или нет?

Высоким начальникам, а именно — президенту, вайс-президенту, директорам полагаются эти самые «парашюты». То есть, им ежегодно выплачиваются деньги, примерно, от 50 тыс. Для чего?

На эти деньги он или она покупают себе одежду, обувь, всякие галстуки-запонки, вплоть до носков. Потому что начальник — это «лицо фирмы». Но это еще не все.

На эти же деньги оплачивается, скажем, членство в гольф-клубе. Потому что настоящий полковник просто обязан быть членом какого-то престижного клуба.

Сами понимаете, что в разных компаниях деньги разные. Но общая тенденция выглядит именно так, как я написал. Я оставлю комментарии, может и в России так же? Я не знаю, признаться.

Все перечитал. Еще добавлю. Если клуб действительно элитный, то ни за какие деньги ты туда не попадешь, именно что только если ты соотносишься с членами этого клуба. То есть, по блату.

Насчет работы я более или менее сказал. Насчет докторов. Зайдите на любой форум русских американцев, там постоянно вопросы, типа: «посоветуйте хорошего доктора». Это блат?

Жилья хватает на любой вкус и кошелек. Впрочем, опять же на форуме, могут спросить насчет района или риэлтора. И с автомобилем часто спрашивают совета или хорошего дилера.

Насчет правонарушений. Конечно, есть в Америке продажные полицейские. Но в основном, в голливудских фильмах. Ни я, ни мои знакомые таковых не встречали.

Скажу в который уже раз. Если ты что-то натворил, ищи хорошего адвоката. Это влетит в копеечку, но оно того стоит. Просто идти с деньгами с полицию или к судье — самоубийство.

Вроде бы, все на сегодня.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: