Продолжение про убитого на Украине русского десантника Антона Туманова

У меня про этого парня уже была статья, даже не одна. Вот здесь: Как русских солдат посылают на войну в Донецк и привозят обратно в закрытых гробах и здесь: «Российские парни погибают в Украине. Это правда.» Видео-расследование читателя из России по моей статье.

И вот сегодня я опять встретил фамилию этого парня в статье, которую я предлагаю Вашему вниманию. Ужас, конечно, но такие теперь времена в России. Я только начну, остальное, с картинками читайте по ссылке в конце отрывка. Про Антона я выделил красным.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказала Русской службе Би-би-си о ситуации с российскими военными на Украине и о том, почему никто не вправе заставить солдата воевать за пределами его страны.

В конце августа «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по представлению прокуратуры были внесены минюстом в реестр иностранных агентов.

Сейчас дело рассматривается в суде, а ситуация получила международную огласку: специальное заявление на эту тему выпустили Amnesty International и Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders.

Однако, по словам Эллы Поляковой, нападки на организацию продолжаются уже не первый год. С правозащитницей беседовала Алина Циопа.

Би-би-си: Последняя волна давления на вас пошла после вашего общения со СМИ насчет ситуации с российскими военными на Украине?

Элла Полякова: Нет, нас начинали третировать, как только был принят закон [об иностранных агентах]. Но то давнишнее желание реализовалось сейчас: расчет был сделан на агрессивное состояние общества, на то, что сейчас они закричат: «Держи зайца», «Ату его», — и «Солдатских матерей» сделают крайними в этой ситуации.

Би-би-си: О каких масштабах идет речь, когда мы говорим о российском военном присутствии на Украине?

Э.П.: Откуда я знаю? Точно так же, как вы, я могу судить по «грузу 200»: людей хоронят снова и снова, и выясняется, из каких они воинских частей. Кроме того, я получаю информацию от людей, которые там побывали и вернулись живыми. Сейчас мне звонил человек из 18-й бригады, который был в Дагестане, в Чечне, в Крыму — когда власти говорили, что там российских военнослужащих нет. Так что информацию мы получаем из разных источников, другое дело — что ее надо перепроверять. А она засекречена. По роду захоронений видно: все войска ВДВ – псковская ВДВ, тульская ВДВ – похороны, костромская ВДВ, рязанская ВДВ… То есть все ВДВ-шные войска. Кроме того, проходили какие-то странные учения, каким-то чудом туда попали призывники. Были пленные солдаты-призывники, которые с точки зрения министерства обороны дезертировали. И вообще, конечно, из прозвучавшего самая для меня удивительная версия наших властей — о том, что военнослужащие вдруг пошли в отпуск и решили погулять за границей на танках. Потрясающе!

Би-би-си: Как вы оцениваете масштабы потерь, по имеющейся у вас информации?

Э.П.: Колоссальные. Те, кто говорит, что война на Украине, не правы. Война здесь. Ведь как будут дальше жить семьи, которые получили «груз 200», а в документах — что их родственник погиб неизвестно где и уголовное дело не возбуждено? А таких много.

Би-би-си: Но почему при этом так тихо? Мать, потерявшая сына, не будет об этом молчать.

Э.П.: Ну, вот одна мать и не молчала, она к нам обратилась. Она предоставила нам удивительные документы, и на основании этих документов мы задали вопросы всем властям. Мальчика, погибшего там, звали Антон Туманов. Мама получила груз-200 с прочерком в качестве места гибели. И там очень интересные документы, сейчас мы готовим их в суд вместе с «Гражданином и армией» [сообщество правозащитных организаций в поддержку военнослужащих], призывников и альтернативнослужащих в Москве, чтобы этой маме помогать. У мамы зарплата 5 тысяч рублей, у нее двое маленьких детей еще, как ей жить? И государство скинуло с себя социальные обязательства. А докажи, что он там был?

Би-би-си: То есть по документам он погиб в отпуске?

Э.П.: Где и как он погиб — непонятно. А сослуживцы, которые с ним были, многое рассказали.
В конце августа Александр Захарченко, называющий себя «премьер-министром ДНР» заявил, что на стороне донецких сепаратистов воюют кадровые российские военные, которые взяли для этого отпуск

Би-би-си: А в контрактах десантников было оговорено, какова зона их действий?

Э.П.: Есть контрактники, которых обманом, шантажом заставили подписать контракт. Это те же самые призывники. И Антон Туманов такой призывник. История была такова, что он отслужил по призыву, вернулся домой. А там безработица, поехал в Москву, работал – и его кинули. Он вернулся домой. А так как информации о происходящем нет, его обманули […]. Сказали: «Иди на контракт, заработаешь много денег». Вот он и пошел на контракт. А мама получила гроб. Это люди социально очень незащищенные, которые заключили контракт от большой нужды.

http://www.bbc.co.uk/russian/

%d такие блоггеры, как: