Почему американский сэндвичный хлеб хранится в 20 раз дольше, чем российский?

В статье автор задает вопрос: «Почему?», но на него не отвечает. Это сделаю я, потому что ТОЧНО знаю, почему американский хлеб, и не только сэндвичный, хранится так долго.

Собственно, не только сэндвичный хлеб и вообще хлеб, но и большинство продуктов тоже. Для того, чтобы это понять, нужно пожить в Америке какое-то время, хоть полгода.

Сразу скажу, что статья безо всяких подводных смыслов, типа: «Ах, как хорошо жить в Америке!» Просто обычная констатация фактов. Жизнь конкретно разная в наших двух странах.

Я немного еще прокомментирую в самой статье, курсивом, как обычно.

***
Обычный хлеб, произведённый на обычном российском комбинате, хранится дня три-четыре: если его не положить в морозилку, он покрывается плесенью и отправляется в мусорную корзину (что, согласно исторической памяти, равносильно греху).

Французский багет вкусен только первый день — на второй он черствеет и уже через два-три дня им, при желании, можно заколотить гвоздь. А вот на упаковке сэндвичного хлеба Harry’s, который импортируют к нам из Америки, указано, что продукт хранится два месяца.

Чтобы узнать, как такое может быть, корреспондент The Village отнёс опытный образец хлеба в лабораторию федерального бюджетного учреждения «Тест — Санкт-Петербург».

Отвечает Людмила Серажутдинова, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Тест — Санкт-Петербург»

В состав хлеба входит консервант пропианат кальция, он позволяет продукту длительное время не плесневеть. Кстати, петербургская компания «Ржевка-хлеб» тоже его использует при производстве тостового хлеба, но у них срок хранения 72 часа — просто продукт более длительного хранения никто не будет покупать.

В составе американского хлеба есть пищевой спирт — он тоже сыграл свою роль как консервант.

Вот и первый ответ на вопрос — бессмысленно добавлять в русский хлеб пищевой спирт. Спирт до хлеба просто не доберется! Но это шутка, как Вы поняли!

Возможно, какой-то ингредиент и не указан на упаковке, но вам никогда никто об этом не скажет. И вы не сможете это проверить: в сопровождающих документах это тоже не указывают. Впрочем, некоторые ингредиенты могут не указывать не только зарубежные, но и наши производители.

Сколько хлеб будет на самом деле храниться, зависит ещё и от среды. Срок указан для хлеба в упакованном виде. Если же его распаковать — а вокруг кухня, которую никогда не убирали, я руками потрогала, а у меня микробы, — плесень всё равно образуется почти с такой же скоростью, как и на обычном хлебе. То же самое и с «долгоиграющим» молоком: шесть месяцев оно будет храниться, только если закрыта крышка. Открыли — всё, горечь уже через день.

Вообще на срок хранения хлеба влияет множество факторов. Из очевидных: чем более влажный хлеб — тем меньше он хранится, чем суше — тем дольше. Например, хлебцы вообще по полгода хранятся. Или если вы наш обычный хлеб положите в холодильник — он будет храниться дольше, чем указано на упаковке.

Еще лучше класть хлеб в морозилку. Вот уж где он неделями не портится, а достанешь из морозилки — хлеб почти как свежий.

Ума не приложу, зачем обычному человеку хранить этот хлеб два месяца. Может, только если в поход какой-нибудь взять. Два месяца тут за счёт того, что хлеб надо из Америки привезти, растаможить… Двухдневный хлеб не привезёшь из США.

А вообще, зачем людям этот хлеб, в котором полно всякой фигни? Жиры и ещё чёрте что, химия всякая. Но нет, для здоровья он, скорее всего, не опасен.

http://www.the-village.ru/

Ну а теперь мои конкретные замечания по поводу хлеба и статьи. Насчет опасности для здоровья, это еще от человека зависит. Если есть белый хлеб три раза в день, то разнесет до 100 кг.

Так все-таки, зачем американцам такой «долгоиграющий хлеб»? Ответ совершенно простой.

Вы куда ходите за хлебом в Москве или в России? Чаще всего ответ будет — в булочную за углом. Так что, можно покупать понемножку. Скушал батон, через день сгонял за свежим.

От того места, где я живу в США, до ближайшей булочной пешком идти примерно полтора часа. Я ни разу не ходил, поэтому «примерно». На машине, конечно, быстрее, но ведь не наездишься.

Это не только у меня, ВСЕ американцы живут в спальных районах, за исключением больших городов, которых не так уж и много. Да и там булочных очень мало, все равно ехать.

Вот Вам и ответ на вопрос: «Для чего американцам хлеб, который может храниться так долго». Для того, чтобы в магазин ездить не чаще, чем раз в неделю-две.

Съездил один раз, затарился под завязку и забыл опять на две недели. Но не только это. Вы посчитайте, насколько двухдневный хлеб становится черствее на следующий день? Ровно на 50%!

А если взять хлеб со сроком хранения 2 месяца (60 дней), то будучи купленным свежим, на следующий день он теряет только 1/60 своей свежести, примерно 1,5%.

Вкуснее будет, чем двухдневный, правда? 🙂

%d такие блоггеры, как: