Стоит ли брать с собой в США электроприборы, если здесь другое напряжение и розетки
Совсем недавно я опубликовал статью про электровыключатели, и сразу мне пришло письмо с вопросом — есть ли вообще смысл брать с собой электроприборы, если Вы едете в США.
Я же говорю, что тема электричества очень обширная. Отвечаю на вопрос читателя. Итак, мы знаем уже из той статьи, что в США напряжение 120 вольт и розетки с вилками выглядят иначе. Как быть?
Аналогично для американцев — стоит ли брать с собой электронику при поездке в Россию или в Европу. В общем, палка сразу о двух концах. Рассказываю, как это делается.
Большинство современных гаджетов рассчитаны на ОБА напряжения: и на 120, и на 220 вольт. Вот я для примера сфоткал парочку блоков питания. Первый для моей таблетки андроида.
И крупно наклейку.
Как видите, напряжение может быть от 100 до 240 вольт, без каких либо переключений. Для тех, кто знает что это — частота переменного тока в электросети США не 50 герц, а 60. Но это вообще не играет никакой роли в данном случае.
Я навскид просто взял другой блок питания, от телефона. Смотрите фоточку.
Как видите, здесь то же самое. Блок работоспособен от 100 до 240 вольт. Так что, с ним я могу ехать в любую страну. Для примера, еще блок питания, изначально рассчитанный под русскую розетку.
И крупно наклейка. Как видите, там те же самые 100-240 вольт.
Другое дело, что вилки и розетки ведь тоже разные в США и России. Но этот вопрос решается элементарно. Существуют переходники или адаптеры, позволяющие воткнуть любую вилку в любую розетку. Их у меня много, вот для примера.
Левая для того, чтобы использовать американские вилки в России. А с правой нужно ехать в США. То есть, если блок питания рассчитан на оба напряжения, Вам нужен только переходник.
Другое дело, если какой-то прибор рассчитан только на 220 вольт или только на 120 вольт. Раз как-то жена потащила через океан массажер для ног в подарок, а он работает только от 110 вольт.
Как быть в таком случае? Существуют преобразователи напряжения. Раньше были только трансформаторные — тяжелые и неудобные. А сейчас есть и бестрансформаторные — легкие.
У меня под рукой нет, хотя жена где-то держит, специально для поездок. Вот просто фотография из интернета.
Как видите, он втыкается в розетку 220 вольт, а на выходе 110 вольт. Правда, мощность именно у этого довольно невелика, всего 45 ватт. Есть такие же, но помощнее.
Мощность всегда нужно учитывать при покупке подобных преобразователей. Для бритвы его хватит, например. Но для обогревателя или утюга мощностью в киловатт, он не годится.
Я дальше уже не полезу, просто приведу фотографию универсального преобразователя для американских туристов. Он выдает стабильные 120 вольт при мощности до 1,6 киловатта, при включении в любую розетку на земном шаре. Вот фотография. Стоит он около 20 долларов.
Подводим коротенько итог. В большинстве случаев, когда Вы везете в США ноутбук или телефон, то Вам вполне достаточно просто переходника на вилку, который в Америке стоит 1 доллар.
А вот с электробритвой лучше не заморачиваться, потому что они в России часто рассчитаны только на родные 220 вольт. Поступите, как я — возьмите станок. На месяц-другой хватит. А если останетесь в США, то купите себе новую бритву.
Кстати, на круизных лайнерах, как правило, есть и то, и другое напряжение в каютах, с разными розетками. Еще и USB выходы на 5 вольт бывают частенько. Так что, там вообще без проблем.