Почему я без восторга вспоминаю жизнь в СССР

Часто сейчас встречается в интернете фраза, типа «Ах, как здорово было жить в СССР!» Я вовсе не считаю что было так уж здорово, и посвящаю жизни в Советском Союзе отдельную статью.

Сразу возьмем две болевые точки — бесплатное обучение и медицина, что обычно вспоминают, закатив глаза от ностальгии. Начнем с того, что эти две профессии: учитель и доктор были самыми низкооплачиваемыми. Это — раз.

То есть, государство тратило на обучение и здоровье тот минимум денег, чтобы человек хоть как-то мог передвигаться и не был полным идиотом. Даже для того, чтобы крутить кран на газовой трубе, нужны мало-мальские знания. Хотя бы знать где лево или право.

Может я и грубовато сказал, но я полностью в теме, потому что моя мама была учительницей, а сам я закончил медицинский институт. Знаю, что к чему в этих профессиях.

Теперь про школу. Больше всего меня убивает то, что всевозможные конкурсы и олимпиады проводились только для галочки. Они вовсе не способствовали выявлению лучших.

Я многократно участвовал в самых разнообразных олимпиадах. Как сейчас помню олимпиаду по физике. Все друг у друга списывали, и лучшей была признана девочка с красивым почерком.

То есть, у нее все было без помарок, как нужно. Я с ней учился в одном классе и знал, что в физике она была, мягко скажем, ни в зуб ногой. Списала у одного нашего отличника, у которого ручка постоянно брызгала чернилами, в результате он оказался позади.

Вы, я думаю, в курсе, что за списывание в США выгоняют из любого учебного заведения, включая школы. То есть, списывание приравнивают к воровству, что так и есть, на самом деле.

Продвинемся дальше, в институт. Я одно время подвизался на «одноклассниках», многие там публикуют свои старые фотографии. И мне ужасно стыдно было смотреть на наших девчонок, которые все были почти в одинаковых сапогах.

Да что же это за жизнь, когда нельзя нормально одеться! Все приходилось доставать, все из под полы, знаменитый райкинский «дюфсит» или дефицит, если кто-то не помнит.

Теперь возьмем книги. В школе и позже в институте я не вылазил из библиотек. В книжных магазинах не было ничего путного. То есть, ВООБЩЕ ничего. Одно время можно было купить классику по подписке. Люди стояли в очередях, переписывались, ставили крестики на руке.

Не только книги, конечно, но за книги мне как-то обиднее всего. Мимо нас уходил огромный пласт мировой культуры, который невозможно возместить в дальнейшем — поезд ушел!

Насчет еды это отдельный разговор. Постоянно чего-то не хватало. При Хрущеве хлеба, при Брежневе мяса, при Горбачеве — запрет на спиртное, с самыми унизительными очередями.

И Вы еще говорите, что в СССР хорошо жилось? Мы просто не понимали, что нас унижают. Привычно все было, «как у всех». Мало кто мог себе позволить съездить за рубеж. Государству этого не нужно было: «А вдруг увидят, как там люди живут!»

Как много у меня сейчас всплыло из памяти. Идиотское «распределение» после института, когда саратовские ехали в Тюмень, а тюменских молодых врачей (там свой мединститут) тоже по распределению гнали в Саратов.

На местах оставались, в основном, только «блатные». Самые тупорезы, которых богатенькие мама с папой вели под ручку по жизни. Кстати, именно они сейчас главенствуют в медицине, задумайтесь!

И как я завидую моим сверстникам из США, которые могли сами пробиваться по жизни, которым государство предоставляло для этого широкие возможности.

Самое смешное, что я очень люблю смотреть старые американские фильмы, именно 60-70-х годов. Именно они вызывают у меня ностальгию, как это ни парадоксально звучит.

По жизни я киноман. И мало найдется советских фильмов, которые я не видел. А вот американских фильмов на советском экране было крайне мало. Восполняю, так сказать, пробел.

И уж раз зашла речь о кино, еще несколько слов о советских фильмах. Сразу скажу, что советских артистов сейчас мало кто может переплюнуть из нынешних. Российское кино сильно поплохело.

Но почти сразу после приезда в США я с ужасом стал обращать внимание на то, что лучшие советские фильмы и киногерои связаны обязательно с питьем. Я об этом уже писал.

Навскид во всех фильмах гениального Гайдая — сплошная пьянка. Шурика госпитализируют с белой горячкой. Троица Вицин, Никулин, Моргунов постоянно пьют.

К слову заметить, эта троица была содрана с американских «The Three Stooges», впервые появившихся еще в 1930 году. Я только в Америке об этом узнал. Вот фотография.

Почему я без восторга вспоминаю жизнь в СССР

Посмотрите ролик, если интересно. Кстати, в них очень четкий и медленный английский, если кому интересно. Раньше артисты не тараторили в кадре. Сейчас это может себе позволить только президент. Я даже Буша постоянно старался послушать. А Обама просто интересен!

Культовый советский фильм про Новый год «Ирония судьбы» ЦЕЛИКОМ состоит из беспрерывной пьянки. От многих песен Владимира Высоцкого просто-таки разит перегаром, разве не так?

Ну и под конец о правах. Да, я тоже с этим столкнулся. Например, в армию меня загребли в 28 лет, с двумя детьми. Кто в курсе, тот поймет, что нарушены сразу ДВА основных правила конституции.

Слава богу, тесть организовал «звоночек», и меня отправили в Московский Военный Округ, а могло быть и хуже. Когда я проходил медкомиссию, в военкомате везде сидели мои сокурсники, и не глядя, писали мне «здоров». Так что мне светил плавсостав Северного Флота — свят-свят! (крестится).

Разумеется, то что я сейчас сказал — только мое мнение. Ваша воля соглашаться или нет и стучать кулаком по монитору. Комментарии я давно отключил, чему очень рад. До встречи! 🙂

%d такие блоггеры, как: