Чем отличаются выключатели света в Америке от российских

Я давно уже хочу написать статью про электричество в Америке. Очень большая разница по сравнению с Россией. Но тема большая, и поэтому я пишу кусочками. Сегодня о выключателях.

Вчера пошел десятый год моего пребывания в США. Но только сегодня я заметил, что выключатели света в туалетах расположены не снаружи, как в России (СССР), а внутри.

Не только в туалетах, но и в комнатах тоже. Все они находятся на расстоянии вытянутой руки, как входишь в дверь. Удобно ли это? Вот как раз, насчет санузлов.

В бытность я занимался фотоделом. Оборудовал лабораторию в ванной, как и многие. Вы даже не представляете, сколько я потерял отснятой пленки, когда жена внезапно включала свет в ванной!

В Америке это исключается, поскольку выключатели внутри. Правда, это сейчас не очень актуально, поскольку мало кто возится с пленками, хотя такие энтузиасты еще остались.

Второе и очень важное преимущество выключателей внутри. Вспомните ситуацию, когда Вы в туалете или ванной, а кто-то щелкает выключателем. Свет внезапно гаснет, крик, ругань… 🙂

Удобно это, что ни говори. Когда ты сам внутри, и выключатели тоже там. Между прочим, в ванных и туалетах в США выключателей всегда два. Один на свет, другой на вентилятор.

Об этом удобстве и говорить не приходится. От запаха дезодорантом не спасешься. А вот вентилятор вмиг освежает туалет. Согласитесь, что это нужное приспособление для туалета.

Да и для ванной тоже вентилятор нужен. Особенно, когда нагонишь пара, от которого портятся зеркала. Не только портятся, в них ничего не видно. Вообще влажность вредит всему, что в ванной.

Ну, я пошел еще дальше и установил таймеры на вентиляторы. То есть, искупался или сходил в туалет и нажимаешь таймер. Вентилятор выключится сам через 10-15 минут.

Кроме того, выключатели света есть в начале лестницы и в конце. Если нужно спуститься или подняться, то щелкаешь выключателем и свет включается. Когда прошел лестницу, щелкаешь опять, и свет выключается.

То же самое для ламп, установленных снаружи. Например у входа или заднего хода. Выключатели там стоят снаружи и внутри. Уже не говоря о том, что над дверью в гараж часто стоят лампы, которые включаются автоматически (только ночью), если возле гаража кто-то двигается.

Это удобно и тебе самому, когда подъезжаешь к своему дому. И это НЕудобно для тех, кто по какой-то причине ходит возле Вашего дома. Воришки и в Америке есть, конечно.

Щиток со всеми предохранителями находится в подвале, или в бейсменте. Там же разводка телефона и кабеля. Можно что-то поправить или подключить самому.

Кстати, если что-то сломалось, например, телефон или кабельное телевидение с интернетом, то все, что снаружи, ремонтируется бесплатно. Но если мастер зашел внутрь, уже надо ему платить.

Ну, еще скажу, что в США повсеместно переходят на энергосберегающие лампы. Электрические обычные лампы накаливания скоро перестанут продавать совсем.

Не удержусь, чтобы не заметить. В США напряжение в сети 120 вольт, а не 220, как в России. Кроме того, розетки и вилки другого типа, плоские. Имейте в виду те, кто к нам собирается.

Еще кусочек, зачем я это все написал. Знаете, не только для общего образования. В Америке все делается для того, чтобы человеку было удобнее жить. Даже в мелочах, особенно в мелочах! 🙂

%d такие блоггеры, как: