Чем отличаются штаты в США — Аляска

Я обещал в конце одной из статей написать серию про штаты США и сегодня начинаю выполнять свое обещание. Доктор обещал — доктор делает! 🙂

Про штаты в США написано очень много. Устройство, культура, уровень жизни, климат, заработки и все такое прочее. Можете зайти в Википедию, там есть все штаты.

Чтобы не повторяться, я возьму лишь один момент — стоит ли туда ехать русскому, если Вы решили обосноваться в Америке? С этой точки зрения я и буду рассматривать различия в штатах США.

Начну с Аляски. С одной стороны потому, что я там был сам. А во-вторых, это, как бы, крайний штат в США, слева. Ну и поехали слева направо. Так удобнее.

Вообще, о нашем с женой путешествии по Аляске Вы можете почитать на этом сайте, а также здесь. Смотрите в поиске или на карте сайта. Я на Аляске много фотографировал и снимал видео, так что информации достаточно.

Итак, начали. Штат Аляска для меня последний, где бы я хотел жить. Вот так, ни больше и не меньше. Почему? — Разве он чем-то плох  и так резко отличается от других штатов США?

Именно, что отличается. Мне не нравится там климат, поскольку зимой холодно, а лето короткое и часто дождливое. Мне не нравится, что Аляска далеко от общепризнанных центров Америки.

Короче, Аляска — это задворки империи, если так можно выразиться. Хотя тут есть и преимущества, например, очень низкие налоги. На Аляске добывают много нефти, и огромная часть доходов нефтяных компаний прямо или косвенно идет в карман обычных жителей.

Россиянам этого не осознать, поскольку доход от продажи углеводородов в России идет в карман миллиардеров, присосавшихся к ТРУБЕ. Обычным жителям с этого нет НИЧЕГО.

Но это уже политика, а я практик. Так вот, ни за какие шиши лично я на Аляске жить не буду, хотя там довольно много русских. Действительно много, я сам лично встречал русских в этом путешествии.

Но эти русские — либо потомки жителей Аляски, когда она еще была русской. Либо предприимчивые люди, потому что на Аляске можно неплохо заработать. На туристах, на сувенирах, на драгоценных камнях, которых здесь тоже много добывается.

Знаете, когда я сошел самолета в Анкоридже и прошелся глазами вокруг, то заметил довольно много криминальных рож. Там, где есть золото и бриллианты, всегда крутятся подозрительные личности.

И действительно, на Аляске впечатляющая преступность. А что Вы хотите — огромный штат, труднодоступные районы, где полиции отродясь не бывает. «Гуляй, не хочу», — как говорится.

В общем, на Аляске живут люди особенные. Вероятно, им нравится жить среди суровой природы, в магазины летать на самолете и все в этом роде. Личных самолетов на душу населения здесь больше, чем в любой части Америки.

К золотишку и суровым мужикам тянутся женщины легкого поведения. Так было и во времена «золотой лихорадки», так же и сейчас. Тем более, что мужиков на Аляске больше, чем женщин, и женщины ценятся высоко. Здесь на внешность особо не смотрят. «На безрыбье», — как говорится.

У меня даже в одном из видеороликов в Анкоридже есть кусочек такого мужского клуба. В общем, на Аляске своя, особая жизнь, которая во многом отличается от жизни в остальной Америке.

На пришельцев кстати, здесь смотрят довольно косо. Как на чужих, как-то так. Хотя, надо сказать, что по уровню благоустроенности Аляска мало отличается от остальной Америки.

Дороги везде асфальтированные, все благоустроено, дома крепкие, магазинов полно. Правда, в основном, сувенирные, которые работают только в туристический сезон.

Многие русские американцы и не только русские приезжают сюда только подзаработать, а живут в других штатах. Я встречал русских продавцов в магазинах из Калифорнии, например.

Вывод. Если Вам нравится свобода от полиции и у Вас есть пистолет, то можно и на Аляске зажить. Во всяком случае, здесь несравненно лучше, чем на русской Чукотке.

Но если у Вас планы другие, например: поучиться в хорошем университете, найти достойную работу, приобщиться к культуре Америки, заняться наукой или даже спортом, то на Аляске Вам делать совершенно нечего. А там, как знаете.

Чуть не забыл для полноты впечатлений об этом штате. На Аляске довольно много алкоголиков. На любом Севере это давно стало традицией- спаивать местной население водкой.

Мне рассказывал один русский канадец, что у них в Канаде можно поработать несколько лет в северных территориях, подлечив там местных Чингачгуков от алкоголизма и туберкулеза, а потом приехать оттуда и работать врачом, уже не подтверждая свой диплом.

Вроде бы, в Америке этого нет, но точно я не узнавал. Однако, я уверен, что нормальные врачи на Аляску не поедут, так что там нехватка докторов, как пить дать. Имейте в виду, коллеги.

%d такие блоггеры, как: