Чем отличается американская деревня от российской

Вот не помню уже, писал ли я на эту тему или нет. Так много статей, что сам путаюсь. Но даже если писал, все равно получится другими словами. Так что в путь, Владимир Витальевич!

Вообще-то, я человек городской. Но по жизни много раз приходилось жить в сельской местности, причем в самых разных местах. Даже в станице на Кубани жил некоторое время.

Это я к тому, что есть что и с чем сравнить. Поэтому я и решил эту статью написать. Может кому-то интересно будет почитать. Хоть и не во всех деревнях нынешней России есть интернет, но все же.

Начну с того, что дома все благоустроенные. Я имею в виду — отопление, воду, горячую воду, слив и газ. Во многих деревнях России это, конечно, диковинка. И все вместе, и порознь даже.

Впрочем, когда я работал врачом в Тюменской области, то жил с семьей именно в деревне и в благоустроенном, многоквартирном доме. Там была вода, правда, техническая, пить ее нельзя было.

Зато была ванна с электрическим титаном, который грел воду. Слив был в яму возле дома. Изредка приезжала спецмашина и все откачивала. В Сибири так вообще почти везде, потому что копать канализацию тяжеловато в мерзлой земле.

Кстати, я часто говорю, что Канада — это та же Сибирь, но с канализацией. На самом деле, в Канаде климат очень похож на сибирский, но сегодня я не об этом.

Сами дома. В российских деревнях дома строят из дерева или кирпича. В Америке это редкость большая. Дома почти картонные, из гипсолитовых плит на деревянном каркасе. Ну, как туалеты делают в бетонных домах.

Дома получаются дешевые, а особая прочность здесь никому не нужна. Сам не падает, ну и ладно. В Америке очень часто бывают торнадо, и дома расшвыривает в разные стороны.

С другой стороны, такие торнадо расшвыряют и деревянные дома. Но их ошметки после бури гораздо труднее убирать. Кроме того, во время торнадо куски таких домов, летя по воздуху, нанесут больше ущерба. Я не буду на этом останавливаться, потому что где-то на сайте есть статья об этом.

Этажность не больше двух, как правило. Но почти везде под домом огромный подвал. Здесь он называется бейсмент. Многие его благоустраивают — для жилья или подсобных помещений.

У нас в доме, например, там мой кабинет для пациентов, спортзал и мастерская. Я видел в бейсментах бары, игровые, биллиардные, даже музыкальный зал с эстрадой. Кто во что горазд.

В Америке жилье считается не комнатами, а спальнями и ванными с туалетами. Например, наш дом выглядит так — 3 спальни и 3,5 ванных комнаты. С половиной, потому что одна — только туалет.

Это я к тому, что есть еще зал, кухня, громадный жилой бейсмент. Гараж всегда оговаривается отдельно, потому что при покупке жилья это очень важно. У нас есть, прямо в доме, на 2 машины.

Теперь, как живет народ. В деревнях не бывает ни работы, ни магазинов, ни бани, ни почты, ни чего-то там еще. Только жилье. Типа, «как спальный район», я знаю, что есть такое выражение.

Не секрет, что машин в Америке больше, чем семей. Поэтому, до всего нужно добираться только на машине. А машин так много, потому что мужу в одно место на работу, жене в другое, сыну в третье.

Правда, конкретно у нас, можно дойти пешком до почты и некоторых магазинов. Это займет меньше часа. Но никому и в голову не придет ходить туда пешком. Смысла нет. А как потом тащить покупки или посылку с почты?

Детей в школы с утра забирает школьный автобус и потом привозит домой. Таких автобусов несколько, потому что школьники начинают и заканчивают учиться в разное время. Автобус платный, для семей с маленьким доходом — бесплатно.

На несколько деревень есть свои полицейские. У нас двое — такая огромная черная дамочка (и как она только помещается в авто?) и белый парень. Проезжают в день пару раз, а может и больше. Все их знают и машут ручкой.

Чистота — вот интересная тема! Не секрет, что в российских деревнях весной и осенью грязь непролазная. Помню, в Сибири иногда просили даже соседнюю воинскую часть, когда нужно было что-то срочное отвезти или привезти.

Правда, они своими мощными «Уралами» так разбивали дорогу, что потом, когда все высыхало, трудно было ехать по дороге с такой глубокой колеей. Но это мне просто вспомнилось что-то.

Здесь грязи нет. Даже пыли в деревнях очень мало, потому что везде либо асфальт, либо трава. Нет просто земли. Даже когда что-то сажают, вокруг присыпают галькой или мульчируют.

Ага, насчет «сажают». Кусты, деревья — этого полно, конечно. Есть возле домов, как у нас — за ними ухаживают сами жители. А есть общественные. Там работают, в основном, мексиканцы. Подрезают, пересаживают, стригут траву, убирают мусор и прочее благоустройство.

Именно поэтому в США сквозь пальцы смотрят на незаконных эмигрантов из Мексики. Потому что они здесь не лентяйничают, а сразу берут лопату в руки и пошел работать.

Теперь о личном приусадебном хозяйстве. Мы с женой каждый год высаживаем помидоры и огурцы возле дома. Это не считая цветов, с которыми я все больше разворачиваюсь.

Сосед тоже высаживает помидоры. Да вот только он их не кушает. Просто ради удовольствия. Причем, проложил трубы, сделал полив по последнему слову техники. А потом эти помидоры так и остаются на грядках. Вот такой нонсенс.

Насчет домашних животных. Если иметь в виду свиней, коров и прочих коз и овец, то для этого существуют фермы. Просто так корову или поросенка не заведешь.

Кстати, когда совсем недавно в США был кризис, огромной популярностью пользовались курятники. И покупные, готовые, и даже книжки, в которых рассказывалось, как самому сделать курятник.

Ух-ты, вот я понаписал! Заканчиваю, ладно. Как я сам себе говорю иногда: «Сбылись мечты идиота». Всегда хотел жить в деревне, в собственном доме, но только без туалета во дворе. Мечтайте и Вы!

Да, чуть не забыл. Вот знаете, деревенские — они и в США деревенские! Очень любопытные, хотя здесь это тщательно скрывается, потому что лезть в частную жизнь не принято. Все равно,  любят посудачить о новеньких, как и в России. Только колодцев здесь не бывает! 😉

Развита взаимопомощь, все друг с другом здороваются, даже если не успел познакомиться. Принято махать ручкой, если проезжает машина. Ну и вообще, народ достаточно простецкий, не сравнить с городскими, а тем более, столичными зазнайками. Мне лично это по душе.

И еще. Здесь в деревнях кошмарное количество непуганого зверья. Белки, опоссумы, еноты, кролики — эти вообще везде и повсюду. Лисы, койоты, олени, даже медведи тоже захаживают, но реже.

Про птиц и говорить нечего. Очень много разнообразных видов, вьют гнезда, разводят птенцов, им в этом никто не мешает. У меня на сайте много об этом, почитайте.

Сейчас поставлю ролик сейчас какой-нибудь. У меня их полно — вокруг нашего дома. Посмотрите, как это выглядит наяву. У нас деревня просто крохотная.

И еще один свежий ролик по теме.

%d такие блоггеры, как: