C какой скоростью двигался поезд, разбившийся в Бронксе, США

Я вообще не хотел писать на эту тему. У людей горе, не стоит раздувать эту новость. Но меня поразила безграмотность российских журналистов, которые описывали это событие.

Честное слово, задачка из учебника 5-ого класса. Помните? «Из пункта А в пункт Б вышел поезд со скоростью…» и т.д С какой же скоростью шел поезд в Бронксе?

Я всю информацию слушал по телевизору за ужином. Значит так, поезд шел с обычной скоростью для таких составов — 70 миль в час, что составляет 112 км в час.

На повороте разрешенная скорость 30 миль в час, это 48 км в час. Но машинист по неизвестной причине еще добавил скорость и шел аж 82 мили в час. У меня даже жена так не гоняет по хайвею, потому что это 132 км в час.

Результат плачевный — поезд перевернулся. Теперь посмотрим, как называют скорости российские СМИ. Начнем с Ленты Ру.

К участку с разрешенной скоростью в 30 миль в час (48 км/ч), свидетельствуют показания «черного ящика», поезд подъехал на скорости в 82 мили в час (128 км/ч) http://lenta.ru/news/2013/12/03/train/

Ребя-ата… Если 30 м/ч = 48 км/ч, то 82 м/ч никак не может быть 128 км/ч. В одной миле 1600 метров или 1,6 км. Вы в школе -то учились? Умножать умеете? Или только делить и отнимать?

Теперь сайт РусНовости, вот что они пишут.

Состав двигался со скоростью 82 мили в час на участке, где разрешено двигаться не быстрее 30 (в метрической системе соответственно 112 и 48 км в час) http://rusnovosti.ru/news/293942/

Эти тоже перевели 82 в 112 с непонятным коэффициентом. Наверное, сдули у Ленты ру.

Сайт РБК тоже где-то сдул, но переиначили по-своему.

При разрешенной на данном участке скорости в 48 км/ч состав разогнался до 128 км/ч. http://top.rbc.ru/incidents/03/12/2013/892379.shtml

Это называется — нафиг мили, даешь километры! Они даже в первоисточник не слазили. Наверное, проблемы с английским тоже.

Читая сайт Комсомольской Правды, я сразу вспомнил анекдот: «Учитель сказал, что я ни черта не разбираюсь в математике и поставил мне в дневник какую-то цифру». Вот цитата с сайта комсомольцев.

Как выяснилось, скоростной лимит на повороте в районе реки Гудзон составлял 50 километров в час, но машинист разогнал поезд почти до сотни. В результате поезд сошел с рельсов и несколько вагонов едва не сорвалось в воду. http://www.kp.ru/online/news/1601233/

«Примерно 50», «почти до сотни». Кто-то, где-то, что-то, сказал, а они пишут на сайте. Вот и верь после этого уважаемой когда-то газете. Измельчал журналист, да…

Может быть, это и мелочь, но соврав в малом, какая надежда на то, что в большом будет правда, а?

%d такие блоггеры, как: