Почему Медведев «придурок», и о продаже Аляски

Я в кучу все собрал в заголовке, потому что статья, на самом деле, затрагивает довольно много тем, которые мне показались интересными, и захотелось кое-что написать.

Начну с самого начала. В последние дни рунет активно обсуждает недавний случай, когда глава государства Владимир Путин обозвал словом «придурок» профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева.

Оставим в стороне манеру Путина разговаривать с людьми. Это, как бы, ясно. Зададимся вопросом, что, на самом деле, имел в виду Медведев?

Мне думается, профессор Медведев, написав, что неплохо бы передать функции управления Арктикой международному сообществу, не мог не вспомнить про Аляску. Почему? Очень сходно, знаете ли.

В свое время Аляска была продана США за примерно 7 миллионов долларов. Интересно, что в те далекие времена «придурком» назвали, как раз, не продавца, а покупателя.

Давайте разберемся, кто же был покупателем с американской стороны. Читаем Википедию.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже – примерно по $7 за км²).

То есть, покупателями можно смело назвать госсекретаря Уильяма Сьюарда и тогдашнего президента Эндрю Джонсона. Сьюард в Америке фигура не очень заметная, а вот про Эндрю Джонсона есть любопытные факты.

Эндрю Джонсон, избранный в 1864 году вице-президентом, вступил в эту должность 4 марта 1865 года. Во время принятия присяги в качестве вице-президента Джонсон был пьян и произнёс несуразную речь, где превозносил своё «народное» происхождение и даже негативно отозвался о самодержавии в России, которое являлось, по его мысли, антиподом американской демократии. По настоянию Линкольна покинул инаугурационную церемонию.

Нормально, так… Вице-президенту напиться на церемонии инаугурации до такой степени, что тебя оттуда выгоняют. Пожалуй, второго подобного случая в истории Америки не найти. Придурок и есть, что тут еще добавить…

Ну и немного еще про Эндрю Джонсона. То, что мы уже с Вами знаем.

Во время президентства Джонсона США купили у Российской империи Аляску (1867); значимость этого приобретения сильно недооценивалась современниками.

«Недооценивалась» — очень мягкое слово. И президента Джонсона, и госсекретаря Уильяма Стюарта ругали во всех газетах, причем слово «придурок» (moron) было одним из самых мягких.

«Ладно бы, Луизиана — теплая и сравнительно населенная. Но Аляска, кому она нужна вообще? Одни ледники, и никто там не живет!» — Так рассуждали в свое время местные газеты.

Вы уже знаете, что этим летом я посетил Аляску с туристическим визитом на круизном теплоходе. Я неоднократно об этом писал и уже выложил кучу видеороликов.

Давайте сравним один из городов Аляски, пусть это будет Кетчикан и похожий по географическому расположению, но вдвое больший по населению (14 тыс. против 7 тыс.) российский город Анадырь.

Анадырь

Почему Медведев "придурок", и о продаже Аляски

Почему Медведев "придурок", и о продаже Аляски

Почему Медведев "придурок", и о продаже Аляски

Вот что журналист пишет про Анадырь.

Павел Глумин, журналист Корреспондента, проработавший в Чукотском автономном округе (самый северо-восточный регион России) три с половиной года, рассказывает об Анадыре на страницах журнала Корреспондент в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно знать.

1. Что увидеть

Несмотря на статус столицы региона, население Анадыря составляет всего семь с небольшим тысяч человек. Пройти его пешком из конца в конец неспешным шагом можно минут за 20. Если будет время, обязательно посетите Музей наследия Чукотки, оборудованный по последнему слову выставочной техники. Если повезет и вы окажетесь здесь в апреле, во время фестиваля корюшки Корфест, то увидите, как полгорода усиленно корпит над лунками Анадырского лимана с удочками в руках.

Там на странице написано, что копировать статью запрещено, поэтому я ограничился одним абзацем и даю прямую ссылку на статью: 10 вещей, которые нужно знать об Анадыре

Позволю себе процитировать еще, буквально одно, предложение из той статьи:

$ 300 составляет средняя стоимость 4-звездочной гостиницы Чукотка в сутки на одного человека с обедом в ресторане гостиницы

Нам ВСЯ недельная поездка на круизном лайнере обошлась немногим дороже на каждого. Еда включена, экскурсии, правда, отдельно. Самая дорогая (около 100 долларов с носа) описана здесь: Skagway, Alaska — дорога в небеса ВИДЕО

Там на сайте со статьей про Анадырь написано, что за сотню баксов в Анадыре Вы сможете заказать только прогулку на катере по акватории Анадырского лимана.

Кетчикан

Почему Медведев "придурок", и о продаже Аляски

Почему Медведев "придурок", и о продаже Аляски

Почему Медведев "придурок", и о продаже Аляски

На самом деле, у меня море фоток Кетчикана, но я по-честному ограничусь тремя, как и в случае с Анадырем.

Разница существенная. Особенно впечатляет разница между морскими портами в Анадыре и Кетчикане, снимки которых приведены выше. Вот, что значит: «попасть в хорошие руки», что называется.

Знаете, я вовсе не сторонник того, чтобы отдавать Россию по частям под нормальное, человеческое управление. Но я сильно сомневаюсь, что население тех же спорных курильских островов хоть раз не задумывалось о том, чтобы попасть под руководство японского императора.

Так же точно и профессор Медведев стал «придурком» от того, что не совсем точно высказал свою мысль. Которая, я думаю, должна была бы звучать так: «Ну, займитесь, наконец, страной, товарищ президент!» В ответ получил «придурка».

Мудрый китаец Лао Цзы как-то сказал: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа их любить и возвышать. Ещё хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает».

В этом все и дело.

%d такие блоггеры, как: