Джуно (Juneau) — столица штата Аляска ВИДЕО

Вчера я закинул уже ролик, а сегодня решил написать к этому ролику статью с пояснениями. Итак, город Джуно (Juneau) — столица самого холодного в США штата Аляска. Что мы имеем из Википедии?

Население города всего 32 164 человека ( по переписи 2011 г.). Город Джуно основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота. Назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно (англ. Joseph Juneau).


Вот старинная фотография города Джуно, аж из позапрошлого века, а именно 1887 года. Просто для сравнения с тем, что Вы увидите на видео. Горы те же самые стоят, кстати. А куда ж они денутся!

Джуно (Juneau) - столица штата Аляска

Juneau City, 1887

Почитаем еще из Википедии — ей-богу, интересно!

Город изначально назывался Харрисбург, по имени Ричарда Харриса, но спустя некоторое время, его название было изменено на Роквелл, по имени лейтенанта Чарльза Роквелла. В 1881 году шахтеры переименован город на Джуно, по имени Джо Джуно. В 1906 году после упадка китобойного и мехового промысла Ситка, административный центр территории Аляска в то время, потеряла своё прежнее значение и испытала сильный отток жителей, в связи с чем администрация переехала в Джуно. Джуно был крупнейшим городом на Аляске в период между двумя мировыми войнами.

Тут упоминается город Ситка. Мы в нем не были, он не входил в тур. Но услышали про него от шофера автобуса, который отвозил нас из аэропорта Анкориджа. Типа того, что уж если на Аляске и есть русские, то именно в Ситке. Почитаем заодно про Ситку.

Ситка (до 1867 года Новоархангельск) — американский город, расположенный на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска). Население — около 9 тысяч человек.

Первоначально основан Александром Барановым, с разрешения старейшин племени индейцев-тлинкитов, в 1799 как форт Архангела Михаила в устье ручья, который сейчас носит название Старригавань. В 1802 в ходе русско-индейской войны форт разрушен индейцами, а его жители перебиты. В 1804 русские вновь заняли эту территорию при помощи алеутов и орудий корабля «Нева». Поселение было перенесено на стратегически более удобное место, на крутой холм, кекур, рядом с бухтой. Новое поселение получило название Новоархангельск.

С 1808 Новоархангельск стал столицей Русской Америки. В 1848 построен православный Собор святого Михаила, полностью разрушенный во время пожара в 1966 году и восстановленный по проекту русского архитектора С.Н.Падюкова в 1976 году. В 1850—1860-х годах в Новоархангельске была расположена одна из баз русской тихоокеанской эскадры. C 1867 года город находится в составе США. Оставался столицей Аляски до 1906 года, когда его сменил в этом статусе американский город Джуно.

Оказывается, это тут русские поработали! Не один граф Резанов осваивал Америку! И именно русская Ситка, в бытность Новоархангельск, была первоначально столицей Аляски, тогдашней Русской Америки! Кстати, посмотрите фотографию Ситки, не мою, конечно, я там не был:

Джуно (Juneau) - столица штата Аляска ВИДЕО

Ситка — вид с океана

Ну, теперь возвращаемся к Джуно.

В 1911 году было запланировано строительство новых административных зданий в городе. Из-за Первой мировой войны, строительство было отложено, начавшись только 8 сентября 1929 года. Строительство столицы заняло менее двух лет, и было окончено 14 февраля 1931 года. После получения Аляской статуса штата в 1959 году Джуно стал её столицей, что привело к дальнейшему росту численности горожан.

В Аляске проходило несколько референдумов по-поводу переноса столицы, но Джуно остается центром и сегодня.

Город получил новый толчок к развитию после постройки Трансаляскинского нефтепровода в 1977 году, но этот рост значительно замедлился в 1980-х.

Джуно по-прежнему остается единственной американской столицей штата, находящейся на государственной границе. Он также является столицей американского штата, тезка которого сравнительно недавно был жив: Джо Джуно умер в 1899 году, через год после Отто фон Бисмарка (Бисмарк, столица Северной Дакоты).

Вот ведь, мудрецы живут в Северной Дакоте. И что они там курят, пришлите хоть пачку! Назвали свою столицу именем Отто фон Бисмарка — немецкого полководца, первого канцлера Германской империи, прозванного «железным канцлером».

Слышали, наверное, его цитаты. Отто фон Бисмарк долгое время работал дипломатом в России, а именно, в Санкт-Петербурге, даже язык выучил. Ох, ну в самую тютельку попал со своими афоризмами. До сих пор злободневно, я думаю:

  • Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.
  • Россия опасна мизерностью своих потребностей.
  • Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!
  • Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.
  • Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.

Но это я очень сильно отвлекся от темы Джуно. Просто рассказываю, как я вчера искал материал для статьи, поминутно отвлекаясь на разные интересные подробности!

Вот еще про Джуно:

По данным переписи 2010 года в Джуно проживало 31 275 человек, имелось 11 501 домохозяйство и 7 600 семей.

Расовый состав населения:

белые — 67,4 (в 1980 — 83,2%)
индейцы — 11,4%
азиаты — 4,7%
латиноамериканцы — 3,4%
афроамериканцы — 0,8%

Имеются филиппинская и мексиканская общины.

Среднегодовой доход на душу населения составлял 26 719 долларов США (данные 2000 года). Средний возраст горожан — 35 лет. Уровень преступности выше среднего по США, но ниже среднего по Аляске.

Преступность на Аляске высокая, это да. Да разве за всем уследишь, когда вокруг тайга и население такое молодое. Вдобавок, в крови жителей Аляски течет кровь предков — золотоискателей. Тогда ведь многие вопросы разрешались с помощью кольта.

Я вообще-то, заметил довольно много подозрительных рож еще в аэропорту Анкориджа. Явно «братки», это ж видно сразу. Ясен пень, что там, где идут большие деньги без криминала не обойдешься. А тут золото и драгоценности, куда ж дальше.

Продолжаем про Джуно из Википедии:

Основной путь попадания на «большую землю» для горожан — воздушный. Аэропорт Джуно, расположенный в 11 км к северо-западу от центра города, обслуживает регулярные пассажирские рейсы в Сиэтл, Анкоридж и Ситку, а также в небольшие населённые пункты юго-восточной Аляски. Пассажирооборот — около 600 000 человек в год.

Ничего себе, это в такой-то глуши такой пассажирооборот!

Морской транспорт также крайне важен для города. Управляемая штатом Аляска система морских паромов Alaska Marine Highway System обеспечивает доступ к общеконтинентальной дорожной сети множеству небольших городков от Алеутских островов до Британской Колумбии. С мая по сентябрь в порт Джуно заходит множество круизных судов.

Да, уж это мы видели и сами там были. Посмотрите потом на ролике, там стоят аж целых три огромных круизных лайнера!

Джуно является одной из четырёх столиц американских штатов, через которые не проходит ни одно межштатное шоссе. Но, в отличие от Довера, Пирра и Джефферсон-Сити, Джуно вообще не имеет прямого выхода к общеконтинентальной дорожной сети, имеющиеся дороги соединяют город только с его окрестностями.

Общественный транспорт представлен тремя автобусными маршрутами (два ежедневных и один по выходным) под управлением организации Capital Transit System.

То есть, если Вы любитель путешествовать на авто, то в Джуну Вы на автомобиле не доберетесь. Это я говорю на всякий случай, может кому-то будет полезно.

Из достопримечательностей я особо отмечу Церковь Св. Николая (1894) — русская православная церковь. «Русской» церковь называется по традиции. Среди прихожан русских нет, служба идёт на английском языке.

В общем, живут люди нормально, несмотря на то, что это самый настоящий «медвежий угол» и «тьмутаракань». Ну а теперь посмотрите и видео. Что-то я заболтался сегодня!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: