Можно ли в Америке собирать грибы

Вот такой вопрос мне задала сегодня одна очень активная посетительница сайта. Спасибо, Дарья, за тему для статьи. Сейчас я этот вопрос освещу. Кому интересно, с чего это начиналось, вот кусочек:

Душещипательный вопрос для меня, любительницы общения с природой — каким образом в американских лесах можно собирать грибы, и можно ли вообще? Мужа пытала на эту тему, но он у меня не грибник, а по запросу нашла немного информации о том, что в некоторых штатах грибная охота разрешена, но в строго отведенных местах, за небольшую плату. Иначе можно на серьёзный штраф нарваться Может вы из любителей, сталкивались с этим когда-нибудь? Ну есть у меня такое, раз в год потребность возникает грибов пособирать 🙂 От лесной земляники я уже мысленно отказалась, но вдруг с грибами больше повезет… http://www.doctorvlad.com/russkieamerikancy/index.php/2011/08/kak-zhivut-lyudi-v-amerike/comment-page-4/#comment-8796

Итак, можно ли в Америке заниматься «тихой охотой». Сразу отвечаю, чтобы не мучиться — НЕЛЬЗЯ. А теперь постепенно подвожу Вас к сути дела.

Дело в том, что в Америке всегда «что-то конкретно для чего-то». Я вот что имею в виду. Например, я удивлялся в России — для чего американец едет на машине в спортзал, чтобы там пройти на дорожке ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ РАССТОЯНИЕ! 🙂

Теперь меня это не удивляет. Есть леса для прогулок. Есть специально отведенные места для собирания алмазов, например. Есть озера для рыбалки, но без купания. Есть для купания, но без рыбалки. Есть и для того, и для другого плюс байдарки, например.

Рыбалка есть тоже разная. Часто на самом берегу стоит плакатик с разрешенными размерами и весами рыб, которых можно ловить. Я вот сейчас такой поискал у себя в архивах.

Можно ли в Америке собирать грибы

А тут просто перечень рыб, которые здесь водятся. Вернее, РАЗводятся. В Америке никто и ничего, никогда не пускает на самотек.

Можно ли в Америке собирать грибы

Для каждого дела есть человек или целая организация. Один такой у нас в деревне постоянно болтается по весне и проверяет уровень воды в озере в специальном колодце. Потому что это Америка! 🙂

И вот еще плакатик, который возвещает о том, что рыбу ловить можно, но ее следует тут же отпускать восвояси. Многие американцы так делают вообще всегда, вне зависимости от плакатиков.

Можно ли в Америке собирать грибы

Американцы грибов не собирают. Я вообще не видел, чтобы они хоть что-то собирали в лесу. Почитайте, кстати, вот здесь: Американские яблони, которые никому не нужны.

Насчет мест отведенных для грибников я таких здесь не видел, но вполне допускаю такую возможность, что они есть. Огороженные и с билетами. Как это делается на фермах осенью.

Кстати, мы с женой много раз уже ездили на подобные фермы. Вход там свободный, но на обратном пути приличная очередь на весы. Правда, очередь веселая! 🙂

То есть, ты САМ собираешь помидоры, кабачки, вишню… Все, что там растет, короче. Это все взвешивают, и с тебя берут за вес, причем, значительно дешевле, чем то же самое стоит в магазине.

Нечего и говорить, что русская речь в таких очередях слышна часто. Кстати, можно даже и не собирать, просто купить, и все равно это будет подешевле, чем в магазине.

Ну и о грибах. Я точно знаю, что есть люди, в основном, с бывшего СССР, которые занимаются здесь «тихой охотой» и наворачивают на зиму банки.

Учитывая их происхождение, я сильно сомневаюсь, что они там платят за это. И вообще, я уверен, что платный сбор грибов тоже не в лесу, а на грибных фермах. Почему я так уверен? Потому что на ферме грибы уж точно съедобные, и никто не отравится.

А вот представьте, что Вы купили билет на сбор грибов в лесу, набрали там поганок и отравились. Такую контору с билетами сразу закроют и всех посадят. Так что такое в США просто невозможно.

Однако же, я ни разу не видел перед лесом какого-то плакатика, типа, что грибы здесь собирать нельзя. Но это действительно нельзя, и я дальше Вам расскажу живой пример.

Плакатика нет, потому что для американца это очевидно. Вы видели когда-нибудь плакат в России, на улице, что здесь нельзя стрелять из ружья или из пистолета? Нет, потому что ВСЕ об этом знают!

Точно так же и любой американец знает, что лес не для сбора грибов, ягод и пр., а токмо для отдыха. Приноси с собой еду, разворачивай баулы, кушай (спиртное нельзя!) на специальных скамеечках, потом убирай за собой в специальные урны и поезжай домой!

Можно ли в Америке собирать грибы

Там кстати, на заднем фоне красочный, красный плакатик о том, что нельзя здесь купаться. Вот он с другой стороны озера, поближе. Специально даже для тех, кто не читает по-английски — все понятно.

Можно ли в Америке собирать грибы

И теперь короткий рассказик о двух наших знакомых, русских эмигрантах, вернее, эмигрантках. Две женщины пенсионного возраста (свыше 65 лет в США) зарядили ходить в лес по грибы.

Грибов здесь, конечно навалом, это понятно, раз их никто не собирает. Вот они садятся в машины, едут пусть 10-15 минут, паркуются и идут в лес. Раз сходили, второй, пошли в третий раз.

Одна из них набрала полную корзину, а вторая в сумочку немного положила. Довольные подходят к парковке, открывают багажник, чтобы сложить грибочки и тут…

Здесь частенько сикьюрити (охранники) не имеют на машине никаких знаков. Можно их узнать, конечно, потому что на их машинах другие антенны и антенн, обычно, больше. Кто здесь давно живет, уже различают их даже в потоке машин.

Так вот, из соседней на парковке машины выходит мужик в форме, представляется, как сикьюрити и начинает нашим дамочкам читать длинную и пространную лекцию.

Суть лекции сводится к тому, что еда для людей покупается в магазинах. А то, что в лесу, предназначено строго для зверей, птиц лягушек, червей и всей прочей живности, которая там живет.

Так что, получается, что они просто-напросто обкрадывают зверей, что карается штрафом. Но на первый раз он все прощает, с условием, что они отнесут грибы в лес и там их вывалят.

Наши знакомые, обе красные от стыда, так и сделали. Мужик проследил, сидя в машине, потом уехал. Разумеется, с тех пор они в лес ни ногой. Ни за грибами, ни вообще не ходят.

Так что, о собирании грибов лучше забыть. Честно говоря, я тоже был заядлым рыбаком в России. Но здесь я рыбачить не могу, хотя поначалу что-то ловил и покупал для этого лицензию, разумеется.

Знаете, это похоже на то, как если бы я с ружьем попал на птицеферму, и там бы стрелял кур. Здесь рыбы людей не боятся. Их гораздо интереснее просто кормить с причала, чем ловить. Они же здесь ручные все.

Можно ли в Америке собирать грибы

Ну, вот, как обычно, получилось не только про грибы, но и обо всем понемножку. Спасибо за внимание! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: