Почему мне не верят, когда я рассказываю про Америку

Я не поставил вопросительный знак в конце заголовка, потому что я не спрашиваю, а отвечаю на этот вопрос. А статью пишу потому, что сегодня получил вот такой комментарий. Сперва привожу его целиком, а потом по частям отвечу:

Не могу полностью согласиться с вами, Владимир. Уровень социального обеспечения, в США, скорей всего, выше, чем в России. Старики и инвалиды живут. а не существуют. Но в остальном вы, пардон, загнули.

Сомневаюсь, что в Америке ненависть и насилие — это всего лишь букет по сравнению с полями в России. Возможно, вы просто живете в благополучном районе.

Конечно, люди. у которых есть свой дом. машина, работа, еда и т. д., будут спокойными и добродушными. Но вот вопрос: все ли там такие?

Полагаю. что очень даже далеко не все! Человек — существо социальное, и проблемы общества становятся его проблемами. И возникают они зачастую вовсе не от голода, а как раз от хорошей жизни. Люди хорошие. пока все идет так, как они хотят.

Разве в Америке нет огромного разрыва между людьми с финансовой точки зрения? Зависть еще никто не отменял! Или финансовый кризис несколько лет назад прошел так незаметно, никто не потерял работу, не было самоубийств. А разного рода депрессии на почве семейных ссор, отношений с одноклассниками. А модные разборки на почве «статуса в Фейсбуке», когда разбираются по поводу того, почему кто-то кого-то удалил из друзей? А о расстрелах в американских школах знает весь мир. Это только то, о чем хочешь-нехочешь, слышишь в России.

Я не пытаюсь очернить Америку или обелить современную Россию. Просто человек он и в Африке человек (в смысле пороков). Да и благодаря информационным технологиям мир стал ближе (или уже). Чихнут в Австралии. через час из Норвегии «будь здоров!» пришлют.

Ссылка: http://www.doctorvlad.com/russkieamerikancy/index.php/2013/02/interesnee-zhit-v-rossii-no-v-ssha-komfortnee/

Я там в статье уже начал немного отвечать, но решил, что надо писать отдельную статью, потому что это очень серьезный вопрос, и отвечать надо, подумав, и очень конкретно.

Чтобы было удобнее, я буду отвечать прямо по абзацам. Вот первый кусочек:

Сомневаюсь, что в Америке ненависть и насилие — это всего лишь букет по сравнению с полями в России. Возможно, вы просто живете в благополучном районе.

Совершенно верно, я живу в благополучном районе. И таких районов в США большинство. Не скрою, что в Чикаго есть саусайт (South Side) в южной части города, где живут, преимущественно черные.

Вот там даже днем ходить опасно, примерно, как в Саратове по всему городу. В любой момент можешь быть ограблен или получишь по мордасам.

В Америке есть ВСЁ! Дело в соотношении. Поверьте, у меня нет столько денег, чтобы жить в действительно престижном районе, где тишь и гладь, и божья благодать. И все вокруг вылизано до потери пульса.

Я здесь жил в двух, примерно одинаковых местах, в северном пригороде Чикаго. В общей сложности за почти 8 лет у нас один раз украли из отпертой машины ночью какую-то ерунду, типа пачки сигарет или CD-плеера.

Еще раз я видел в нашей деревне, этим летом, как два пацана, лет по 12, воровато озираясь, сперли, по-моему, бутылку лимонада, когда в одном из домиков была вечеринка на улице.

За все время, я лишь однажды видел пьяного мексиканца на улице. Не у нас, совершенно случайно в одной из мексиканских деревень. В том смысле, что ВООБЩЕ видел пьяного. Русские свадьбы я в счет не беру. Это совсем другой разговор. «Свинья грязи найдет», — называется.

Кстати, бывал и на НЕрусских гулянках. Пьяных НЕТ! Выпившие есть, конечно. Причем, либо они потом за руль не садятся, а везет жена. Или вызывают такси. Здесь с пьянкой за рулем не шутят.

Уехал я от темы. Подвожу итог — в США большинство районов благополучные. Один раз скажу, что: «Хотите верьте, хотите нет». И больше эту фразу не произношу. Едем дальше.

Конечно, люди. у которых есть свой дом. машина, работа, еда и т. д., будут спокойными и добродушными. Но вот вопрос: все ли там такие?

Даже не знаю, с чего начать. Конечно, дома есть не у всех. Но многие, с кем я говорил, даже не собираются покупать дома. Им и в квартире хорошо.

И там действительно, не нужно убирать снег, а летом стричь траву. Ну и много всего прочего. Дом — это очень хлопотно, поверьте. Но нам с женой нравится.

Если речь идет о жилье вообще, то здесь даже в приютах, коих страшное количество (Здесь статья про приюты) чистые простыни и полотенца, душ, еда. Это отдельный разговор о бездомных, но у огромного большинства американцев есть, где жить. Доказать ничем не могу, но это так.

Насчет машин. В нормальной семье, как правило, не менее трех машин. Для каждого родителя и для старшего из детей. Вот я сейчас вспоминаю где я жил. А то и четыре, если семья большая. На работу ездить на чем?

Без машины в США не живут. Пешком не находишься. На работу — на машине, в магазин на машине. Куда угодно, все равно на машине. В Америке НЕ ходят пешком.

Разве что, если Вы живете в центре города. Но таких, согласитесь, мало. Американцы селятся в пригородах, потому что это дешевле. Про машины в Америке можно найти кучу статей в инете.

Насчет еды я уже тоже писал. Здесь ее, блин, выбрасывают в канализацию по вечерам, то что не съели в кафе или ресторанах. Не объедки выбрасывают, а ЕДУ! Назавтра она уже не годится.

Я уже сто раз писал, что в Америке БОЯТСЯ голодных. Тебя накормят в любом случае, даже если ты совсем без копейки. Здесь есть «Армия Спасения» и масса других организаций, которые этим занимаются. Короче, все сытые, и баста.

 Полагаю. что очень даже далеко не все! Человек — существо социальное, и проблемы общества становятся его проблемами. И возникают они зачастую вовсе не от голода, а как раз от хорошей жизни. Люди хорошие. пока все идет так, как они хотят.

Конечно, есть проблемы от хорошей жизни. Например, какую машину купить? Или куда поехать в отпуск, если есть возможность посетить любую точку планеты.

Многие мучаются от того, что побывали везде, где только можно. Но зачем об этом говорить? Разве это проблема по сравнению с тем, что ребенка завтра нечем кормить. Да не дай бог, как говорится.

Разве в Америке нет огромного разрыва между людьми с финансовой точки зрения? Зависть еще никто не отменял!

Я уже там на странице начал писать, что в США огромный средний класс. Кстати, ученые подсчитали, что… Да вот выдержка, не помню откуда, но я себе ее сохранил на память:

Более того, был установлен даже заветный порог заработной платы, после которого деньги якобы перестают играть в жизни человека решающую роль. Группа экономистов под руководством нобелевского лауреата Дэниеля Канемана пришла к выводу, что при годовом доходе в $75 000 душевный настрой человека меняет вектор.

Да, это, в общем, нормальный доход для одного американца. Ну, в Иллинойсе, может, чуть повыше, чем, так называемый «средний». В Калифорнии даже пониже, там этой цифрой никого не удивишь.

Или финансовый кризис несколько лет назад прошел так незаметно, никто не потерял работу, не было самоубийств. А разного рода депрессии на почве семейных ссор, отношений с одноклассниками. А модные разборки на почве «статуса в Фейсбуке», когда разбираются по поводу того, почему кто-то кого-то удалил из друзей? А о расстрелах в американских школах знает весь мир. Это только то, о чем хочешь-нехочешь, слышишь в России.

Разумеется, люди теряли работу. Но это в Америке вовсе не смертельно. Получали пособие, где-то подрабатывали. Наверное, кто-то не выдерживал и накладывал на себя руки. Но это отдельные, единичные случаи.

Поверьте, здесь, в США, это выглядит не так, как в России. Не бывает такого, что нечего есть и негде взять. Или чтобы тебя вышибли из жилья на улицу, и совершенно некуда пойти. ЭТО ИСКЛЮЧЕНО!

Насчет фейсбуков никак не комментирую, потому что сам я там не бываю. А «вконтакте» с меня требуют телефон, а я не даю, а они меня туда не пускают. А я все равно не дам! 🙂

Насчет ужасных случаев в школах. Что тут сказать. «Если ружье в первом акте висит на стенке, то в третьем оно выстрелит», — так, кажется. В Америке очень много оружия на руках. И время от времени оно стреляет, потому что это оружие.

Я вот думаю, а что будет в России, если разрешат легальное боевое оружие. Вам не кажется, что начнется такая пальба, что святых выноси? И без того, каждый почти день стреляют из травматики.

Я не пытаюсь очернить Америку или обелить современную Россию. Просто человек он и в Африке человек (в смысле пороков). Да и благодаря информационным технологиям мир стал ближе (или уже). Чихнут в Австралии. через час из Норвегии «будь здоров!» пришлют.

На этот вопрос я уже ответил там, на страничке. Здесь, в Америке, работают законы. А в России  «Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения».

И этим все сказано. Если у тебя в России есть деньги или мохнатая рука, ты можешь делать все, что угодно. И тебе за это ниче не будет. Примеров тому, к сожалению, очень и очень много.

И в конце прилеплю свой старый-старый ролик. Это деревня считается глубинкой, потому что почти 100 км от Чикаго. То есть, район совершенно не престижный, а где-то даже и бедноватый.

Там увидите футбольное поле, баскетбольный пятачок. Приходи и играй. Теннисный корт тоже бесплатно, а бассейн бесплатен только для жителей этого райончика и для их гостей. Так часто делают, например, парки отдыха тоже так — свои не платят. Смотрите, это Америка! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: