Как правильно выбрать жилье для покупки в США — инструкция для начинающих

Я уже несколько раз обещал написать подобную статью, да все руки не доходили. Хотя вопросов по этому поводу было очень много. Итак, выбираем жилье для покупки на сайте http://www.realtor.com/

Кликнули, появилась главная страница. Набираем, что и где нам надо. Я взял свой код 60073, автоматом выскочило место: 60073, Round Lake, IL Можете писать любой код или сразу город и штат.

Затем смотрим по цене. Я ставлю, просто от фонаря, максимум до 200 тыс. Дальше 2+ (2 и больше) Beds (спален) и 2+ Baths (ванных с туалетом). Это основные параметры жилья — спальни и ванны.

Вообще-то параметров поиска может быть гораздо больше. Для этого Вы можете кликнуть внизу на Advanced Search. Но это, может быть, я позже расскажу, пока достаточно спален и ванных. Вот картинка, что у нас получилось:

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Справа сразу видно, что таких будет 349. И теперь кликаем на изображение лупы в зеленом квадратике, то есть, на «поиск». Смотрим, что там у нас повылазило. Если Вы будете кликать в другой день, то ясно, что может быть совершенно другой расклад.

Вот у меня через пять минут уже осталось 348. Значит пока я тут печатаю, уже что-то купили. Это очень «живой» сайт, тут постоянно идет купля-продажа. Смотрите картинку, для упрощения я взял только левую часть, справа там реклама.

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Наверху четыре позиции это Sponsored Listings — то есть, по каким-то причинам реклама проплачена. Мы не заморачиваемся почему так и смотрим дальше. По умолчанию стоит сортировка от дорогих к дешевым: Price: High to Low.

Можете изменить, как Вам угодно. В тонкости я тоже не углубляюсь. Предположим, мы меняем сортировку, начиная с самых дешевых Price: Low to High и смотрим что там получается.

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Видим сперва недорогие дома и кондо. Condo (кондо) — это когда в длинном доме Вы занимаете один какой-то вход, обычно, два этажа и подвал (basement). А по бокам у Вас живут и шумят соседи. Ну и Single Family Home — отдельный дом.

Ну, что — давайте кликнем на какой-нибудь и посмотрим, что там внутри. Ну, это уж очень дешевые домики, выберем что-то посолиднее, например вот это:

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Ну, вот, мы сразу и попались. Я внимания не обратил сперва, только сейчас увидел — дом построен в 1900 году! Ну, если Вы любитель старины и привидений (у-уууу! по ночам), то это как раз для Вас!

Ну, пример — есть пример. Смотрим, что тут есть. Цену Вы видите крупно: $84,900. 3 спальни (помните, у нас в поиске 2+), 2 ванных с туалетом, общая площадь дома 1460 квадратных футов — это 136 квадратных метров.

Фотография всего одна, но мы народ ушлый и внизу, там где Location, кликаем по Street View Map. И попадаем на гугловские карты с фотографией этого дома. Вот картинка:

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Фасад махонький, но дом длинный. Вы можете покрутить, посмотреть — что там поблизости есть. Ну, как обычно на гугловских картах.

Смотрим, что там еще есть, я вытаскиваю самое главное:

  • Stories 1 — это означает количество этажей.
  • Living room is 15X12, on the Main Level — гостиная на главном этаже, размер 4.57х3.65 м.
  • 2 car garage(s) — гараж на две машины. Само собой, отдельно, раз дом такой старый.
  • Utilities present: Public Water Service, Sewer-Public — городская линия водоснабжения. Бывает еще своя артезианская скважина под домом.
  • County: Lake — это местность или «графство». У нас Lake County.
  • 6 total rooms — всего 6 комнат.
  • Dining room is 18X15, on the Main Level — столовая 5.48х4.57 м.
  • Forced air heat — воздушное отопление. Подробнее я описал здесь: Как работает система кондиционирования в американских домах
  • Parking space(s) — это место для паркинга, правда, я его не вижу. Где-то сбоку, вероятно.
  • Master Bedroom is 11X10, on the Main Level — это главная спальня, обычно для родителей и с отдельным туалетом. Размер спальни 3.35х3.04 м.
  • Kitchen is 15X11, on the Main Level — кухня 4.57х3.35 м.
  • Basement is Full, Unfinished — это очень важно! Бэйсмент или подвал под всем домом (Full) но незаконченный. То есть, это просто помещение под домом.  За 100 с лишним лет его так никто и не удосужился привести в божеский вид. Можно будет его привести в порядок, и устроить там, например, бар или биллиардную, или спорткомплекс. Но на это нужны дополнительно деньги, конечно.
  • Approximate lot is 100X140 — это общая площадь участка, включая дом. В метрах — 30.48х42.67.
  • Property sale type: Short Sale — Если коротко, то дом продается по-дешевке. Если сложно, то хозяева не платят за дом, банк пытается дом отнять, а хозяева пытаются сплавить дом по-быстрому, чтобы хоть что-то с него поиметь. Сейчас такого добра в США уйма, хотя и стало поменьше. Собственно это и есть признаки кризиса. Когда люди стали меньше зарабатывать и не в состоянии оплачивать большой дом.

Я совсем не нашел кондиционера. Это, конечно, мрак. Наверное, как-то вентиляторами обходились. После покупки придется ставить кондишн, это тоже дополнительные расходы.

Теперь кликаем по Schools And Neighborhood и посмотрим, какие там школы. Для родителей это вообще первый пункт должен быть!

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Вы можете выбрать, что нужно для Ваших детей. Я особо не углубляюсь, это отдельная, большая и очень важная тема. Скажу лишь, что для многих школа является вообще приоритетом при выборе жилья. И это правильно, потому что школы в США бывают ОЧЕНЬ разные.

Также Вы можете кликнуть по Property History и посмотреть историю продаж и сколько платят налогов. Вот картинка:

Как правильно выбрать жилье для покупки в США - инструкция для начинающих

Нас пока интересует только первый столбик, а именно Tax Paid. Это означает ежегодный налог на недвижимость и на землю ВМЕСТЕ. За 2011 заплатили 3.343 доллара.

Чуть выше там Sales History — это история в продаж. В данном случае: No sales history available, то есть, по идее, дом ни разу не продавался. Но это не всегда так, потому что эта история только за последние сколько-то там лет.

Дальше там всегда есть стандартная форма, которую Вы можете заполнить и послать уже конкретный запрос на эту недвижимость. Если Вам, конечно, интересно.

Все на сегодня. Спрашивайте, если что-то неясно. Постараюсь ответить. Если что, спрошу у жены, она гораздо лучше меня разбирается в этих делах. Зато я паять умею, а она — нет! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: