Каково в Америке мастеровому человеку, в чем разница с Россией?

Меня предупреждали заранее, что не стоит особо высовываться в США со своими способностями к рукоделию. Потому что врач, умеющий поменять унитаз, выглядит просто-напросто идиотом.

Я первое время тоже старался не выпячивать свои познания. Для справки, я еще профессиональный радист 1-ого класса, а также умею чинить почти все, кроме вертолетов — он не помещается в квартире просто. Мне уже нестрашно в этом признаваться, тем более, что все равно УМИЩЕ-то не спрятать! 🙂

Не секрет, что обычные, нормальные мужики в России умеют что-то делать руками. К этому ведет вся жизнь, поскольку многое приходится приспосабливать под конкретные нужды. Это оттого,  что в магазинах часто нет нужных инструментов, запчастей и просто приборов каких-то.

Обычно что-то покупается и переделывается. Так и я привык жить. Где бы я ни жил в России, у меня всегда была куча инструментов и несколько ящиков запчастей, которые я выковыривал откуда только можно.

Ну и крепеж, конечно — болты, гайки, и разные другие прочие пластмассовые железяки и ШТУКОВИНЫ, которые лежали и терпеливо ждали своего звездного часа.

Как с этим в США? Думаю, что мой опыт пригодится многим. Потому что часто приезжающим приходится задумываться о смене профессии.

Начнем с того, что в американском английском есть выражение, описывающие таких, как я. Это слово handyman — что означает «мастер на все руки» или, как говорят в России — «народный умелец».

Это слово handyman можно даже встретить в объявлениях. То есть, придет к Вам человек, или боевые ребята, и расширят гараж, перепланируют кухню и все в этом роде.

Handyman- это и сантехник, и электрик, и все понемногу, короче. Ну, все понятно, я думаю. То есть, если Вы все это умеете делать, то открывайте свою мастерскую и зарабатывайте деньги. Разумеется, в основном Вам придется ездить по адресам, так что нужен автомобиль.

Это если профессия. А если для дома, для семьи. Вот тут уже интересно. Начинал я по старинке, как в России. Привычка — вторая натура, знаете ли.

Например, сломался телевизор. Я его честно чиню, трачу на это день времени, допустим. А назавтра, соседи переезжают и предлагают мне совершенно бесплатно свой, почти новый, в 25 раз лучше чем тот, который я ремонтировал. И зачем я, спрашивается, время терял.

Вывод: большинство вещей ремонтировать нет смысла. Разумеется, если Вы где-то еще зарабатываете деньги. Потраченное время не окупается. Проще купить или где-то взять даже бесплатно новый (другой), а время, потраченное на ремонт, провести на пляже, например.

Теперь что с запчастями. Здесь интересно. В магазинах запчастей, практически, нет. Я имею в виду, например, радиокомпоненты — резисторы, транзисторы и пр. Нет, как класса, а если и есть, то поштучно довольно дорого.

Но есть интернет, где на eBay можно купить все что угодно. Хоть китайское, хоть американское. Я одно время этим пользовался, потом плюнул, почему?

Просто пример. Захотел я сделать себе светодиодный ночник, скажем. Но зачем ДЕЛАТЬ, когда за пару долларов можно купить любой ГОТОВЫЙ.

Ну, бывают, конечно, тонкости. Например, у нас часы на стене били очень громко. Я их разобрал и в послед с динамиком поставил резистор ом на 20, который выковырял из старого телевизора.

Короче, решаешь в каждом конкретном случае. Но по крайней мере, запасы каких-то деталей делать нет смысла. Моментально наваливаешь несколько ящиков и успокаиваешься. А потом и эти ящики выбрасываешь.

Потом просто выбрасываешь, если что-то сломалось. Поверьте, мне было трудно выбрасывать первый телевизор. Потом компьютер… После привыкаешь.

Теперь насчет инструментов. Американские крепкие, но дорогие. Те же плоскогубцы китайские стоят доллар, американские — 10-15 долларов. Китайские тоже работают, но недолго. Но работают.

Так что, пока Вы совсем без денег, то набирайте китайского барахла. Позже, когда немного забуреете, лучше берите американские. Они вообще вечные, не побоюсь этого слова.

Где брать, кстати. Ну, тут двух мнений быть не может. Только Harbor Freight Tools. Это специализированный магазин для нормальных мужиков. Все, что я там брал — все работает, даже батарейки! А какие там станочки есть — чЮдо просто!

Еще есть магазинчики типа Home Depot (он подороже), Menards, Lowes, Ace Hardware — этот что-то в последнее время сильно подорожал. Зайдите на сайты, посмотрите.

Несколько слов еще про один магазин Goodwill — это магазин Армии Спасения. То есть, люди туда БЕСПЛАТНО сдают ненужные вещи, часто абсолютно новые, а в магазине они продаются задешево.

Я знаю некоторых ремонтников, которые там бывают постоянно и берут какие-то вещи на запчасти. То есть, рабочий телевизор или газонокосилку или что-то еще. Оттуда выдирается нужная деталь и вставляется, куда нужно.

Не удержусь и напишу еще, что в США вообще-то, очень ценится ручной труд и люди, которые умеют что-то делать руками. Только ради бога, не говорите при этом, что Вы профессор палеонтологии. Народ разбежится враз!

И последнее. Услуги ремонта в доме стоят недешево. Разумеется, красить дом снаружи нанимайте специалистов. Имейте в виду, что разница в оплате за работу между американскими мастерами и русскими (украинскими и пр.) примерно раза 2-3. Говорят, в Молдавии изобрели новую бомбу — при взрыве все в радиусе километра покрывается плиткой! 🙂

Но если Вам нужно отремонтировать кран и у Вас есть свободный час, но нет лишнего полтинника баксов, Вы запросто это сделаете сами. Здесь сантехника немного другая, но привыкнуть можно.

И САМОЕ последнее! Имейте в виду, что здесь в сети 110 вольт. Это значит, что токи шуруют огромные. Обратите внимание, кстати, в этой связи на толщину уличных проводов.

Так вот, делайте все очень тщательно. Простая скрутка не пойдет, все нагреется и будет пожар. Все делается на крепких винтах. Посмотрите потом, какие для этого есть прибамбасы.

Ну, я расписался. Хватит пока, задавайте вопросы, если что.

P.S. Там я несколько магазинов упоминал. Я заказал себе на eBay очки-видеокамеру и хочу пройтись по ним, поснимать. Если не поймают, конечно! Тогда посмотрите почти воочию!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: