Вместе с женой громим статью «Сколько стоит жизнь в США?»

Мне одна девушка написала, зовут ее Мария. Похвалила мой сайт (спасибо огромное, Мария!) и дала ссылку на статью, как она сказала, подобную той, что есть у меня на сайте «Как живут люди в Америке» против «Рассказ русского эмигранта о Америке«. Там, как ей кажется, более правдоподобно выглядит жизнь в США, чем в указанной выше статье.

Я эту статью нашел, вот она: «Сколько стоит жизнь в США?» Почитал, позвал жену, вместе посмеялись и поудивлялись, как это можно так по-черному искажать факты. А потом засели за комп и вместе написали, что мы об этом думаем. Как обычно, выделенным курсивом.

***

Поклонники запада зачастую очарованы статистикой доходов в США и, вроде бы, низкими ценами на одежду, автомобили и продукты.

Хитрость тут в принципиальном различии российской и американской экономики. Дело в том, что в России все ваши траты очевидны. Вы пришли в магазин, заплатили ровно столько, сколько указано на ценниках, потом купили лекарств на определенную сумму, ну, может, вы платите еще кредит какой-нибудь, за машину, например.

В США все по-другому. Расходы на продукты и одежду  — это еще только верхняя часть айсберга ваших трат. Система построена так, что вы кругом и везде должны, и за это «должны» вы регулярно платите. А если не хотите быть должны, то и кредитной истории вам не видать. А без кредитной истории вам не видать ничего. Но об этом по порядку. Привожу данные с сайта http://www.creditloan.com на 2009 год.

Вместе с женой громим статью "Сколько стоит жизнь в США?"

5,5% и 3,5%
Итак, как видите, самые маленькие статьи расходов — это развлечения и сервис. Но не потому, что они тут дешевы. Как раз наоборот, дороги. Просто американцы практически не развлекаются в нашем с вами понимании. Некогда, да и дорого. Футбол, пиво, барбекю — вот интересы среднестатистического американца.

Начнем с того, что средние американцы предпочитают отдыхать вне дома. Например, пиво они пьют в пабах или в барах. Где то же самое пиво стоит не 1 доллар, а 3-5 долларов за бутылку.

Здесь огромное количество разных фестивалей и шоу, причем круглый год. На них собираются толпы народа и обязательно с детьми. Просто для примера несколько ссылок с моих сайтов: «Фестиваль американских немцев в Чикаго, Средневековая сказка, катера и яхты, музей пива Миллер«.

Вообще нам с женой даже просто странно комментировать слова насчет развлечения американцев. Здесь страшное количество разных развлечений. В том числе, и совершенно бесплатных. С выступлением артистов, угощением и прочее. Не устану повторять, что практически всегда американцы отдыхают всей семьей с детьми.

10,5%
Далее идет «Everything else», куда входит любимый россиянами, а особенно москвичами, шоппинг. Миф о том, что в Америке шмотки дешевые, деликатно умалчивает факт, что это шмотки уровня московского черкизона, если не хуже. Хорошие качественные вещи не намного дешевле, если дешевле вообще.

В Америке, как нигде «места нужно знать!» Здесь существуют молы (торговые центры) с магазинами от солидных брендов (outlet) без посредников. И цены там значительно ниже, чем на те же бренды в крупных магазинах или бутиках.

Засилие дешевых шмоток ужасного качества, высокие продажи таких магазинов как Wallmart, где цены на одежду колеблются в районе 10 долларов за вещь, огромное количество китайской стремной продукции на улицах. В США одежда давно перестала быть источником удовольствия. Москва, с ее нарядными, накрашенными девушками на каблучках, — это просто праздник для глаз на фоне пижамных штанов и прозрачных дырявых лосин, которые так любят коренные американки.

Да, в США, действительно, другие источники удовольствия, и одежда к их числу мало относится. Главное, чтобы было удобно. Так что, обычная одежда американцев — шорты и лягушки на босу ногу. Разумеется, на работе обязательно дресс-код.

Приведу пример… Мы брали машину в диллершипе, где за столом сидела секретарша с пиджачком на плечах. Ну диллершип все-таки. А на ногах — пижамные лосины с тапками. Я понимаю, что она не агент, что она редко встает из-за стола. Но в Москве или Питере я себе такое представляю с трудом.

Вам нужна машина или показ одежды? 🙂

Вот что мне нравится в Америке — это принцип разумной достаточности. Дворнику необязательно знать Шекспира, а сантехнику петь со сцены под гитару. Делай свое дело и делай его хорошо. И все будет тип-топ.

Меня до сих пор удивляет, что здесь прекрасно живут почтальоны — зарплата, бенефиты. Потому что они работают именно на государство! Вспоминается наша почта в Саратове каждый раз.

6,4%
Расходы на лечение. Это самая неоднозначная цифра в данном рейтинге расходов. Потребители медицинских услуг делятся на несколько категорий.
— те, у кого есть страховка от работодателя
— малоимущие, инвалиды или пожилые граждане, которым полагается бесплатная страховка от государства
— легальные НЕ граждане, проживающие в стране без дохода (студенты, интерны) — их счета может покрыть госпиталь, в котором проходило лечение. А может и не покрыть.
— граждане без страховки, у которых доход выше прожиточного минимума (соответственно без права на бесплатную)
— нелегалы.

Последние две категории никогда не обратятся к врачу. Они будут умирать дома.
Для примера, роды без осложнений в США стоят в районе 20 тысяч долларов. С осложнениями — более сотни. Приезд скорой помощи стоит полторы-две тысячи долларов. И так далее.

Беременные независимо от статуса, даже нелегалы, обязаны встать на медицинский учет по беременности. Дальше все ведение беременности, включая роды — совершенно бесплатно. Сюда входит ежемесячный осмотр у врача, лекарства, анализы и т.д. После родов ребенок сразу попадает под бесплатную государственную страховку до 19 лет.

Насчет «умирать дома». Очевидная глупость. Когда ты по скорой приезжаешь в госпиталь, то там сначала помогут, а только потом начинают возню с документами. И если у тебя нечем платить, то в любом госпитале есть отдел, который поможет тебе разобраться с биллами и найти благотворителей, которые заплатят за тебя все биллы.

Также в США полно бесплатных поликлиник, которые вообще не требуют документов о твоем статусе, доходах и номер социального страхования. Регистрируйся и получай медицину. Посещение врача или анализы стоят в районе 10 долларов. При минимальной зарплате в нашем штате  8:50 в час. Кстати, там же есть и стоматолог по сниженным ценам.

13%
Еда. Могу только добавить, что все цены везде указываются без НДС. Налог у вас будет после того, как подсчитается общая сумма продуктов на кассе. Так что тут я никогда не знаю, на какую сумму продуктов положила в корзинку.

Ну, блин, еще про еду в Америке говорить! Нету здесь голодных, НЕ-ТУ! Задолбили уже письмами, типа «Если Вы голодны, то позвоните туда-то». Если кому интересно, вот мои статьи с тегом американская еда. Про еду вообще нет смысла говорить.

Кстати говоря, в соседнем с нами штате Висконсин, налога на продукты нет вообще. В нашем Иллинойсе 2%. Это много? Нужно заранее считать?

15%
Транспорт. Стоимость билета на метро или автобусе в НЙС $2.25.
Часто я слышала и читала такие фразы от потенциальных иммигрантов: «Окей, я куплю дешевую тачку и буду кататься».
Неет, не выйдет, умник хитрож%пый. Чем дешевле ваша тачка, тем дороже ваша страховка.
Так что вы купите нормальную машину, будете платить за страховку, за бензин, за паркинг, а самое главное, за штрафы.

Мы первую машину купили за 600 долларов и страховка была 17 долларов в месяц. Это много?

Припарковались напротив Fire Hydrant — $150 штрафа. Больше трех speed ticket (штрафы за превышение скорости) в течение полугода, и у вас отбирают права на полгода, да и штраф будет в несколько сотен. Вождение машины без страховки — и вы в наручниках. Гудок в неположеном месте и, вуаля, штраф (на моей улице он $300). Парковка в неположеном месте — штраф $50-80 долларов. И так далее до бесконечности. Полицейские постоянно патрулируют по улицам и выписывают штрафы. Если вы их не оплачиваете и их накопится больше положенного, вашу машину эвакуируют при следующем штрафе, а это случится скоро, очень скоро. Любой среднестатистический водитель имеет несколько тикетов в месяц, таскается регулярно в суд, чтобы их отбить (есть шанс доказать судье, что штраф несправедлив), тратит деньги на бензин до суда и время, которое тоже деньги.

И все бы ничего, пусть штрафуют за паркинг. Да парковаться негде. Даже за деньги негде. Например, в нашем билдинге нет подземного гаража и мы КАЖДЫЙ день тратили как минимум по 40 минут, кружа по улицам в поисках парковки. Парковка в свободном доступе только днем, когда все на работе. Мало того, два раза в неделю улицу убирают, и машину нужно убрать с парковки до 10 утра, а если не уберешь — штраф. Сколько раз мы засыпали в машине в ожидании, когда же освободится парковочное место, не перечесть, а сколько раз забывали переставить машину утром…
Поэтому, когда на соседнем подземном паркинге освободилось одно! место и нам удалось договориться о парковке в рент за $200 в месяц, мы прыгали до потолка. Лично у меня теперь после года мытарств поиск парковки вызывает нервный тик. Есть, конечно, места в НЙ где легко найти парковку, но они нежилые, как правило. Так что это больная тема. И ты счастлив заплатить, чтобы избавиться от этого геммороя.

Насчет тикетов. Так не нарушай! В России все привыкли ездить с нарушениями. Как говорил мой знакомый москвич: «Если не нарушаешь, другие тебя просто заставят это сделать — гудками и вплоть до мордобоя».

Насчет пожарного гидранта. Здесь скорая, пожарные, полиция выше всех. На дороге, если ОНИ едут, то прижмись к обочине и прикинься ветошью, иначе сметут и ты же будешь виноват. Я лично проработал на скорой лет 5 и прекрасно помню, как приходилось пробиваться с тяжелым пациентом в машине — никто не пропускал. А здесь скорая прилетает за считанные минуты.

Насчет гидранта. Один такой деятель припарковался возле гидранта, а тут пожар. Пробили стекла в его машине с двух сторон и пропустили рукав. Это нормально.

Моя жена за 16 лет вождения имеет пока 1 (один!) тикет за спидинг. Это, кстати, при том, что где разрешенная 60, она едет 65, а без меня — 70. Просто тогда она умудрилась поехать 80, где разрешенная 35.

…%
График не отображает расходов на образование. Чтобы быть краткой скажу так: обучение в университетах лиги плюща (Коламбия университет, Гарвард) и многих других из топа вузов стоит порядка 60 тысяч долларов в год. Обучение в остальных более-менее приличных вузах стоит 30-40 тысяч долларов в год. Обучение в Комьюнити Колледжах (которые как образование всерьез рассматриваться не могут, ну как наши ПТУ) стоит 10-20 тысяч в год. Цены на детсады и школы — отдельная тема.

Колледж не ПТУ. Здесь дают вполне приличное образование. Примерно, как уровень техникума. Кроме того, можно учиться совершенно бесплатно, да плюс получать стипендию. Это действительно большая тема и отдельный разговор. Просто надо знать КАК? 🙂

34%
Недвижимость. В США не было такого замечательного явления, как приватизация квартир, а слухи о исключительной дороговизне недвижимости в Москве — явно преувеличены. Для примера, в Forest Hills построили новый восьмиэтажный дом. Цена на двухкомнатные квартиры в среднем — 500 тысяч. Средняя цена на частные дома в Нью Йорке — от 2-4 млн. В тех, что за 500 тысяч вы жить не захотите. Тут нет приватизированного жилья. Люди снимают квартиры всю жизнь. А если покупают жилье, то даже после выплаты всех долгов платят налог на недвижимость каждый год. А это несколько тысяч долларов. То есть, даже если жилье ваше — вы все равно должны государству.

Автор явно передергивает. Потому что берет самый пик — квартира в центре Нью-Йорка. Возьмите еще для сравнения  Беверли Хиллз, Калифорния — так там еще дороже!

Просто зайдите на сайт: realtor.com и введите по запросу мой код 60073 там где Location. Это 100 км на север от Чикаго. И посмотрите цены.

Итак, чтобы более-менее прилично жить в США, ваш доход чистыми должен превышать 50 тысяч.
А теперь все это помножьте на тот факт, что минимальная зарплата в час здесь — $7,5.
Выходит, по человечески в США живут только те люди, которые зарабатывают от 50 тысяч чистыми. А все остальные просто существуют и питаются на Food Stamps (талоны на еду), снимают комнатки, ездят на грязном сабвее с крысами(не чета нашему метро) и тп.
Я это все к чему. А к тому, что право на достойную жизнь должно быть у всех, а не только у тех, кто может много заработать.

В интернете популярны высказывания, квинтесенцию которых можно обозначить так: «США — это рай, его, автора, там ждут с распростертыми объятьями, а если кому-то там плохо живется, так это все неудачники, лузеры. Вот те, кто получает сто тысяч в год, живут хорошо».

Интересно получается. То есть все обязаны получать сто штук. А если ты черный или бедный кореец, получающий 15-25 штук, то уже и не человек вроде. Почему люди с низким доходом заслужили просто достойной жизни меньше, чем люди с высоким. Это же самая настощая дискриминация, по финансовому признаку. Никто не говорит о бентли и яхте для неимущих. Но в хорошем государстве достойно должны жить все. Всего лишь достойно.

В США для бедных наглухо закрыты театры, хорошие университеты и школы, приличная медицина. Почему миллионы живут хуже собак? Потому что они лузеры?
И самое главное, при столь высоком подоходном налоге и столь низкой социалке, куда идут все эти деньги. Явно не на постройку дорог, потому что они — тоже платные.

А в завершение хочу посоветовать посмотреть фильм Майкла Мура, «Капитализм. История любви».
Авось и пелена с глаз спадет.

Что-то очередь в американском посольстве в Москве с годами только увеличивается. И что, там все ошибаются? 🙂

очередь в посольство США в Москве

Поймите одну простую вещь. Главное это то, что в Америке ты сначала человек, а потом все остальное — мужчина, женщина, легал, нелегал… Отсюда и пляшите.

Естественно, что если ты как-то ограничен в возможностях (старый, юный, инвалид, беременная и пр.), то государство тебе поможет на полную катушку, только чтобы ты продолжал себя чувствовать и жить, как все остальные обычные люди. Так, по большому счету, устроена Америка.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: