Что показывают в США по телевизору? Есть ли разница с Россией?

Вот такой немудреный вопрос мне недавно задали в письме — какая разница между телевидением в США и в России? А ведь если разобраться, разница в телевидении между Россией и США есть, и она немаленькая. И дело не только в языке передач.

Сперва — что общего. Каналов столько, на сколько у тебя хватает денег. Есть разные пакеты на кабельном ТВ. Есть спутниковые тарелки. Можно вообще забить на все и смотреть через наружную антенну несколько стандартных каналов за бесплатно. Это технически.

Сам телевизор может Вам ничего не стоить, потому что многие просто выбрасывают старые, когда покупают новые. Можете, конечно, разориться, и купить себе телевизор на всю стенку.

Но у нас с женой с психикой все в порядке. Поэтому у нас минимальный план на кабельном ТВ и три телевизора — спальня, гостиная (побольше), и маленький на кухне.

Ну и теперь что показывают. Я не углубляюсь в тарелковые дела. Потому что там можно круглые сутки смотреть спорт, экзотических животных  и даже заказать тарелку с русским американским телевидением.

Вроде бы, есть так называемое «взрослое телевидение» за отдельную плату. Но в подробности я никогда не вдавался. Мне, как бы, ни к чему.

Обычное телевидение в США невероятно целомудренное. Если вдруг на экране появилась какая-то обнаженка, ее закрывают такими квадратиками. Помните Папанова в кадре под водой без трусов. Закроют квадратиками.

Я расскажу только про основные каналы, их с десяток, примерно. Честно сказать, зомбоящик, он и в Америке зомбоящик. Полно рекламы, само собой.

Некоторые ролики сделаны до того натурально, что я просто переключаю канал. Например, когда предлагают взять щеночка или котеночка из приюта. Натурально, слезу прошибает, да еще под пронзительные песни Селин Дион.

А так, в основном, рекламируют автомобили, еду и способы похудения. Довольно много рекламы каких-то сборников музыкальных дисков. Типа, песни 70-х и все в этом роде.

В основном, я смотрю новости. И вот тут начинаются различия. Собственно, как и в России основное время новостей уделяется тому где кого застрелили, и в какой очередной труп выловили из озера Мичиган.

Журналисты — они все одним миром мазаны. Их хлебом не корми, только дай какой-нибудь ужастик показать. Так что, повторяю, здесь мало разницы с Россией.

Но есть существенное различие. Новостей из-за рубежа, практически не показывают. Кстати, это же относится и к кинофильмам. Фильмы только и исключительно американского происхождения.

Есть, вроде бы, какие-то кинотеатры, где можно посмотреть фильмы не-американские. Мне, в общем, по барабану. Я только отмечаю сам факт их наличия. Но по ТВ — ни-ни. Иностранных фильмов не показывают вообще.

Разумеется, много сериалов, ток-шоу, типа один-в-один «колесо Якубовича». Здесь оно называется «Колесо фортуны» и показывается каждый день, кроме воскресенья.

Здесь заострю. Эта передача не единственная, которую в России, тогда еще СССР сдули как есть. Я специально занимался этим вопросом. Все американские передачи появились гораздо раньше их российских аналогов. Вас это удивляет?

Ладно, хорошо. Так вот, по ТВ в новостях показывают большей частью новости штата, потому что штат — это маленькое государство внутри Америки.

Немного показывают новости всеамериканские. Обычно это про президента, правительство и пр. Но не достают этими новостями. Ровно столько, чтобы не забывали, кто сейчас президент США.

А вот новостей из-за рубежа, практически нет, как я уже сказал. Разумеется, показывали олимпиаду, и уделяли ей много внимания. Разумеется, освещали королевскую свадьбу в Лондоне.

Про то, что в России недавно появился новый-старый президент ролик был секунд на 20-25. Просто скороговоркой сказали, что дескать вот, мистер Владимир Путин теперь президент России. И все, без комментариев.

Перед этим про Россию в новостях показывали несколько месяцев назад. Тоже маленький ролик, когда какой-то мен в Москве, на автосервисе, разозлившись, бомбил на своем авто другие там стоящие. Помните, наверное.

Я думаю, что теперь Вы не будете удивляться, что американцы ничего не знают ни про Россию, ни даже про Гондурас, ни про Берег Слоновой или там какой-то другой кости. Им попросту неоткуда об этом узнавать. Разумеется, если специально не интересуются.

Ну и еще кое о чем. Воскресная телепрограмма существенно отличается от будничной. С раннего утра по многим каналам гоняют мультики. А чуть позже почти по всем каналам спорт.

Вот этот спорт меня конкретно достает. Есть три вида всенародного американского спорта: «Бей-беги», «хватай-бей-беги» и «просто бей». Для тех кто не в танке, поясняю, что игры называются бейсбол, американский футбол и гольф.

Вот именно их и показывают все выходные. Я восьмой год живу в США, но до сих пор так и не понял правил этих всех трех игр. Скажу Вам по секрету, что оказывается, этих правил не знает и большинство американцев, которые сидят на трибунах и по домам перед телевизором с пивом и чипсами.

Я серьезно, ни грамма не шучу! В бейсбол правила жутко запутаны, в футбол они не нужны — там главное прорваться, а в гольф главное, чтобы мячик ветром не сдуло.

Сам факт — сходить на стадион, там поорать за любимую команду, охрипнуть и расслабленным, опустошенным вернуться домой. А какие-то правила… На это есть судьи и комментаторы!

Еще иногда показывают баскетбол и хоккей. Но повторяю, главное — вот эти три игры, по которым все сходят с ума и собирают какие-то бейсбольные карточки и биты.

Расписался я сегодня. В принципе, это все об американском телевидении. Спрашивайте, если что-то непонятно или я что-то  упустил.

Ага, вспомнил. Анекдот. Одному эмигранту посоветовали так учить английский. Сесть перед телевизором и три месяца смотреть программы. Он так и сделал. вышел на улицу и сразу заговорил… на испанском языке.

Это я к тому, что в Америке дав государственных языка — английский и испанский. Примерно, четверть каналов испаноязычные. Ну, они с разбегу узнаются. Даже не по языку, а потому что там ТАКИЕ дикторши! Гляньте, какая Лопес-Попес!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: