Кто такие Амиши, и как они живут в Америке

Строго говоря, амиши — это религиозное движение. Но я пишу про амишей потому, что их тут, в США, многие знают и частенько приводят в пример. Так и говорят: «Ну, ты настоящий амиш!». Вам интересно стало? — Ну так слушайте.

Я сейчас смотрю сериал «Friends». Потихоньку одолеваю серию за серией, поставив английскую звуковую дорожку. Мне нравится, заодно язык подтягиваю. Так вот в этом сериале или ситкоме амишей вспоминают через две серии на третью.

В основном, это выглядит так. Например, один из героев фильма собирается составить простенькую таблицу на компьютере. А второй его спрашивает: «А зачем на компьютере, обычной ручкой на бумаге разве нельзя?»

На что получает ответ: «No, Amish boy!» То есть, как бы: «Нельзя, неандерталец!» Уловили про амишей? Это люди, которые… дальше из Википедии:

…отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать некоторые современные технологии и удобства. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство амишей были вынуждены, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку. В настоящее время большинство амишей проживает в США и Канаде.

То есть, в Америке существуют отдельные поселения амишей. Причем, в отличие, например, от голландских поселений, которые больше театральные, постановочные, для амишей это нормальная жизнь.

Амишей много в нашем штате Иллинойс, также рядом — в Индиане и Мичигане. Ну, в общем, они по Америке хорошо расселились. Много амишей живет также в Канаде.

Амиши ценят ручной труд, простой сельский быт, практически не используют современную технику. Ездят на повозках с лошадьми, автомобилей у них не бывает.

Интересно, что у амишей в семье, как правило, 7 детей. Отсюда ясно, что популяция амишей одна из самых быстрорастущих в мире. Если в 1920 году амишей было всего 5000, то в прошлом 2011 уже 261150.

Можете почитать про амишей, вообще-то про них много пишут. Но кроме того, что в разговоре американцев амиш — как символ человека, который не признает техническое развитие, есть еще кое-что интересное.

Дело в том, что амиши занимаются сельским хозяйством по старинке. А это значит, что коровы у них пасутся на лугах и курам они в корм антибиотиков не добавляют. С ума сойти просто! 🙂

То есть, у них пища натуральная. В магазине у меня жена всегда ищет коробки с яйцами от амишей. Они подороже, но там яйца с желтым желтком и вкусные.

Мебель от амишей делается только из дерева, без древесно-стружечных плит. Мебель довольно-таки дорогая, но очень крепкая и надежная.

Интересные ребята эти амиши. Сами живут и другим не мешают. Я долго размышлял, стоит ли про них писать на этом сайте, а потом решил, что кому-то это будет интересно.

Вот несколько фотографий амишей. Фотки не мои, я к ним в деревню не ездил пока. Но что-то мне подсказывает, что я туда съезжу! 🙂

Кстати, сами амиши никогда не фотографируются. И поэтому государство специально для амишей разработало паспорта без фотографий. Посмотрите, большинство фоток со спины или украдкой!

P.S. Оказывается, есть фильм про амишей с очень известными артистами. В главных ролях Харрисон Форд и Келли Макгиллис (помните врача из «Top Gun» с молоденьким Томом Крузом). А фильм называется «Свидетель». Вот его рекламный ролик.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: