Какие американцы на самом деле?

Мне много писем приходит, а особенно отзывов в статьях, в которых русские из России (и не только) выражают свое отношение к американцам.

Говорят об одежде, что, мол, американцы одеваются небрежно и неряшливо. И о том, что очень много крупных людей с явным превышением веса.

Также часто можно слышать о привычке американцев рассказывать при случае и без случая о своих корнях, начиная (если повезло) с корабля Мэйфлауер, на котором прибыли первые поселенцы.

Также я слышал, что американцы не понимают юмора, плохо относятся к русским… Ну и так далее и тому подобное. Короче говоря, «не наши люди».

Я как-то разговорился с одной китаянкой из Гонконга, приехавшей в США. Для нее самая главная трудность в том, что по ее словам — все белые абсолютно на одно лицо! Очень трудно различать.

Вы чувствуете, о чем это я. Велика сила привычки! И если Вы привыкли по поводу и без повода портить себе кожу лица макияжем и носить высокие каблуки, то это просто потому, что ВСЕ в России так делают.

А вот на американках очень мало макияжа. И поверьте, к этому очень быстро привыкаешь. Правда, не за тот срок, который ограничивается туристическим визитом — несколькими месяцами.

Знаете, я живу в США почти 7 лет, и ловлю себя на мысли, что перестаю понимать русский юмор. Задорнова смотрю с редкой улыбкой.А чаще даже и не смотрю, потому что скучно.

Жванецкого слушаю просто, как очень умного человека, почти не смеюсь. Прочих юмористов, а ля Петросян не смотрю вовсе, потому что уже забыл, где нужно смеяться.

Я очень себе удивляюсь, потому что в полтинник не ожидаешь от себя таких перемен. Однако, как выясняется, человек действительно ко всему привыкает, а особенно к хорошему.

Но речь сегодня не обо мне, а об американцах. Во-первых, американцы разные. И я американец, и та китаянка, о которой я упоминал, тоже американка. Что же у нас общего? Можно ли судить обо всех сразу американцах?

Да, действительно, можно. Есть отличительные черты, и я их сейчас назову. Главное в американцах при всех их многочисленных корнях, это улыбка, вежливость, и уважение к законам страны.

Поймите, это не дежурная улыбка. Вот представьте себя в московском метро. Все такие деловые, сосредоточенные, часто хмурые. Ну не будешь сам улыбаться, неудобно как-то.

А в Америке улыбаются все. Это ТАК ПРИНЯТО! Американцы, рожденные в США, с самого детства видят вокруг себя улыбки. Это нормальное состояние человека — улыбаться. И если вокруг все улыбаются, ведь Вы тоже улыбнетесь, правда? 🙂

Вежливость тоже везде и повсюду. Только и слышишь: «простите… извините… — sorry, excuse me». А разве это плохо? И сам, поневоле, начинаешь вспоминать, чему тебя учили родители (но сами не делали!)

Уважение к законам. Да, американцы уважают свои законы, потому что эти законы стабильны на протяжении столетий! А не меняются каждые несколько месяцев «слугами народа». Кого Вы скорее начнете уважать — убеленного старца или прыщавую вертихвостку?

На старинной гравюре Америка показана в образе прекрасной девушки, которая стоит на берегу и держит в руках двух огромных псов, с именами: «Закон» и «Порядок». Очень хорошая аллегория!

Это очень трудно все рассказать. Поймите главное, невозможно составить себе мнение о стране за короткий туристический визит. Так же точно, как и американец вряд ли поймет Россию, если проведет пару-тройку недель в Москве.

Но я пытаюсь на этом сайте что-то рассказать об Америке. О своих личных впечатлениях. Может быть, кому-то это покажется интересным, надеюсь, что когда-нибудь и полезным.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: