Чем отличаются американские магазины от российских

Знаете, мне вообще-то, трудно сравнивать, поскольку я уже 6 лет не был в России. Поэтому я просто расскажу, как выглядит популярный в США магазин WalMart. А Вы уже сами сделайте выводы.

При входе в WalMart, как правило, на стульчике сидит какая-нибудь бабулька или дедулька. В одном из близлежащих WalMart-ов часто сидит бабулька вообще без ног.

Она не просит милостыню, и даже не числится сотрудником магазина. Здесь это называется волонтер. Государство их обеспечивает, но дома скучно. Вот старички частенько сидят где-то в магазинах или офисах. Отвечают на вопросы, приветствуют входящих. Пустячок, а старому человеку приятно быть полезным.

Берешь коляску, идешь смотреть, что тебе надо. Коляски бывают разные. Есть простые — положил и повез. Есть электрические с сиденьем — для пожилых или людей с ограниченными возможностями. Есть коляски в форме автомобиля — детишкам в таких ехать интересно. Хотя любого ребенка можно посадить и в обычную коляску.

Walmart — магазин универсальный и недорогой. Здесь продается все — от продуктов до телевизоров. Так что пусто здесь не бывает. Это несмотря на то, что таких магазинов целая сеть и от одного до другого долго ехать не придется.

Ходим, смотрим. Любые товары можно брать в руки, пробовать, крутить. Детишки часто разбрасывают товары, это ненаказуемо. Впрочем, расшалившихся мамы одергивают. Любой товар, если ты раздумал его покупать, можно положить в любое место. Вечером, после закрытия по торговым залам ходят сотрудники и поправляют, если что-то не так.

Все, что угодно можно примерить, включая нательное белье. Разумеется, есть несколько примерочных. Там скамеечка и зеркало. Довольно просторно, вообще-то. Дверь запирается, никто к тебе не стучит, не беспокоит.

Здесь же скажу, что любой товар можно сдать обратно. Правда, здесь существуют некоторые правила. Для разных магазинов и для разных товаров они различные. Тем не менее, сдать можно все, включая то же нательное белье.

Например в Walmart-е, обычно, срок сдачи 30-45 дней. За это время ты уж точно сообразишь — нужна тебе эта штуковина или нет. При себе нужно иметь чек. Вопросов здесь не задают, просто забирают товар и возвращают деньги.

Но, например, в магазине хозяйственных товаров Home Depot срок вообще не играет роли. Хоть через год приходи. Даже если чек потерял, все равно приходи. Даже если ты полведра краски уже израсходовал — вернут стоимость того, что осталось. Единственно, могут вернуть не деньгами, а записать на карточку кредит. По которому ты потом можешь в этом магазине что-то купить на указанную сумму.

Практически в любом магазине есть Sale и Clearance. Sale (сэйл) — это скидка на какие-то товары. Сегодня она может быть, а завтра уже нет. Clearance (клиренс) — это окончательная (часто огромная) скидка. Как говорят — дешевле только даром.

В последнее время я во многих магазинах заметил отделы, где продаются товары ценой в 1 доллар. Вообще-то, есть отдельные «однодолларовые» магазины. Я о них как-нибудь расскажу отдельно. Но владельцы более дорогих магазинов смекнули, что неплохо бы и им открыть как бы «филиалы».

Ну, Вы набрали в тележку все, что нужно и идете к кассе. Что тут интересного. Во-первых, не расслабляйтесь, внимательно следите на экранчике, что Вам там пробивают. Продавцы здесь не жулики, но самые обычные люди, которые могут и устать, и ошибиться. Поэтому осторожность не повредит.

В очень многих магазинах на кассе Вам предложат завести карточку именно этого магазина. Тогда Вы получаете некоторые скидки при покупках. Рядом с продавщицей обычно стоит работник, который весь купленный Вами товар раскладывает по пакетам и складывает в Вашу тележку. Часто он один на несколько касс.

У продавщицы есть место под прилавком для забытых покупателями товаров. Если она сразу что-то обнаружила, то кричит и возвращает покупателя. Если тот уже смылся, то товар лежит под прилавком. Мне не раз приходилось, вспомнив, возвращаться на кассу. И всегда мне все мое отдавали.

Если Вы покупаете что-то спиртное, а продавец не достиг возраста, при котором разрешено иметь дело с алкоголем, то он к Вашим бутылкам даже не прикасается. Звонит менеджеру, тот приходит и заворачивает Ваше вино сам. В нашем штате это возраст 21 год.

Разумеется, если Вы сами подозрительно молоды, то с Вас могут потребовать водительское удостоверение, чтобы убедиться, что Вам в этом штате разрешено покупать алкоголь.

Редко-редко, но в не очень благополучных районах у Вас могут проверить на выходе из магазина покупки по чеку. Но это очень редко — не помню, когда у меня это было в последний раз.

Далее везете тележку на парковку и перекладываете товар в багажник. Для освободившихся тележек есть определенные места на парковке, куда Вы ее и откатываете.

Добавлю, что для инвалидов на парковке есть определенные места. Они расширены, покрашены в полоску и висит табличка, что за нарушение штраф 250 долларов. Если там кто-то припаркован, то у него внутри машины на зеркале висит специальная табличка с картинкой.

Вроде, все. Спрашивайте, если что-то интересно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: