Где найти работу эмигранту в Америке

Вот Вы только что приехали в США, языка не знаете, но работать нужно начинать сразу. Какие есть более или менее приемлемые варианты? Самый первый — это устроиться на работу в какую-то русскую фирму. Например, в русский магазин. Чужих там, практически, не бывает. В основном, все говорят по-русски. Работа обычная — нарезай и подавай.

А уж если работаете в подсобке, типа упаковщика, то точно к Вам никто не прицепится с вопросами на английском. Казалось бы — прекрасное начало рабочих американских будней.

Но здесь имеется много «но». Первое, что Вас, как новичка, будут сильно зажимать, а порой — просто морочить голову. Слыхали о дедовщине в армии? — Здесь то же самое. Да-да, именно так — свои угнетают своих.

Причем, среди русских это особенно популярно. Я слышал, и не раз, что, например, корейцы очень дружелюбны к своим. Мало того, они часто пользуются таким способом — сперва собирают деньги с нескольких семей и посылают в Америку одного, самого предприимчивого.

Он здесь, что называется «оседает» и начинает потихоньку вытягивать из Кореи в США остальных. Этот способ очень действенный, потому корейская община здесь довольно многочисленная. Подчеркну, что речь идет только о Южной Корее. Выходцев с севера Кореи я здесь не видел ни разу.

У русских наоборот популярно «забивание» своих. Так что, относитесь к работе в русских компаниях осторожнее. Только уж если совершенно некуда пойти.

Кроме того, находясь среди «своих», Вы рискуете никогда не овладеть инглишем в достаточной степени. Он Вам просто не будет нужен. Не редкость, особенно в больших русских комьюнити, когда люди кроме йес, ноу и герл не знают ничего по-английски. А это значит, роста не будет. Хотя некоторым он не особенно и нужен. Но без общения Вы язык не выучите никогда.

Я сам лично с этим плотно столкнулся. Ко мне ходят пациенты, в основном, русские. И вот я уже шестой год в США, а мой английский почти не двигается. По телику уже привычно догадываться о том, что происходит. Практики разговора у меня почти нет. Так что, часто и намеренно я пытаюсь вступить в разговор, хотя бы, с продавцом в магазине. Чтобы что-то осело в мозгах. Не нравится мне мой плохой английский.

И также не нравится популярная среди эмигрантов дурацкая привычка качать головой в знак согласия, когда к тебе обращаются по-английски. Якобы, ты что-то понимаешь, а на самом деле — ни черта не врубаешься. Надо пересиливать себя, стараться вслушиваться и переспрашивать, если что-то непонятно. Иначе можно угодить в переплет.

Замечу, что в Америке Вам с удовольствием придут на помощь. И медленно повторят, и разъяснят другими словами, и даже напишут на бумаге непонятное слово. Не стесняйтесь, спрашивайте — это очень важно для Вас же самих.

Имейте также в виду, что изучение английского, как второго (ESL — English as a Second Language),  в большинстве случаев бесплатно. Посетите ближайший колледж, сдайте короткий экзамен, по результатам которого Вас определят в соответствующую Вашему уровню группу и проучитесь семестр-два. Это только для Вашей же пользы!

Успехов Вам! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: