Как научиться в Америке говорить по-английски?

В Америке страшное количество учебных заведений. В каждом графстве (county) имеется свой колледж. В один из таких я, как раз, и попал, едва успел приехать в страну.

Обычное обучение в колледжах платное. Однако для тех, кто собирается изучать английский язык, как второй (English as a Second Language – ESL) обучение бесплатное.

Сначала тебя тестируют по-быстрому. Дают простенький текст, который нужно прочитать вслух и кивнуть в ответ, что понял. Или помотать головой и сделать испуганные глаза.

После этого записывают на серьезный часовой письменный экзамен, где уже конкретно проверяют твой уровень и определяют в соответствующую уровню группу.

Занятия два раза в неделю по три часа. Проводятся они только на английском языке. Причем, преподаватель старается говорить ясными словами или даже показывает руками или на самом себе смысл слова или предложения.

Вообще, для подобного преподавания нужно обладать незаурядными актерскими способностями и быть раскованным. Например, объясняя глагол to steal (воровать), препод разыгрывал целую сценку в духе ковбойского Среднего Запада. Или ползал по парте, объясняя глагол to crawl (ползти).

Публика собралась самая разношерстная и разных возрастов. На снимке внизу слева торчит затылок мексиканца. Дальше стоит украинец, следом две девчонки то ли из Малайзии, то ли с Филиппин, я уже сейчас не помню. В очках маленькая полька, в голубой кофте бразильянка, блондинка из Литвы и последним по кругу наш преподаватель – чистый американец.

Уровней в изучении языка целых 7 штук. До 4-го все бесплатные. Начиная с пятого, нужно платить. Меня, с какого-то перепугу, запихнули сразу на третий, потому что я довольно неплохо читаю и пишу. А вот говорить, как следует, для меня до сих пор остается проблемой. Потому что по своей работе мало общаюсь с американцами. Мои клиенты, в основном, из русских.

Так что, даже живя в стране, языку нужно обучаться специально. Не нужно думать, что он придет сам собой, без усилий. Это очень популярное заблуждение.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: