Паника и паническое расстройство: проблемы, причины и лечение

Паника – это не что иное, как внезапный прилив подавляющей тревоги и страха. Ваше сердце выпрыгивает из груди и становится трудно дышать. Вы чувствуете головокружение и сильный дискомфорт в животе. Вам даже может начать казаться, что Вы сходите с ума.

Если оставить приступы паники без внимания, они могут привести к паническим расстройствам и другим проблемам. Они даже могут заставить Вас отказаться от Вашей обычной деятельности. Но паника поддается лечению, и чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем лучше. Вы сможете уменьшить или устранить признаки паники и управлять своей жизнью.

Случай Александра.

Первая паническая атака произошла у Александра за 6 месяцев до обращения к психологу. Он находился в своем кабинете, готовясь к презентации нового продукта своей компании, как вдруг почувствовал интенсивную волну страха. Внезапно комната закружилась, и Александр почувствовал, что его может стошнить. Все его тело трясло, он не мог восстановить дыхание, и сердце вырывалось из груди. Он вцепился в стол и сидел так, пока приступ не прошел. Этот эпизод вызвал у Александра глубокое потрясение, а через три недели приступ повторился снова. С тех пор приступы паники происходят все чаще. Он не знает, когда и где может произойти очередная паническая атака, и боится, чтобы это не произошло в каком-нибудь общественном месте. Поэтому после работы Александр сидит дома, вместо того, чтобы встречаться с друзьями. Кроме того, он перестал ездить на лифте в свой офис, который находится на 14 этаже, из-за страха оказаться в ловушке, если вдруг с ним случится очередной приступ паники.

Во многих случаях панические атаки поражают человека, как гром среди ясного неба. Часто нет даже четкой причины для атаки. Они могут возникнуть, когда Вы расслабились или спите. Паническая атака может возникнуть и один раз, но у многих людей эпизоды панической атаки повторяются. Периодические приступы паники часто вызваны конкретной ситуацией, например публичным выступлением или переездом по мосту, особенно если эта ситуация вызвала приступ паники раньше. Как правило, панику вызывает ситуация, в которой Вы чувствуете, что Вам что-то угрожает, и считаете, что не можете этого избежать.

У Вас может произойти паническая атака, или несколько приступов, но во всем остальном Вы будете чувствовать себя абсолютно счастливым и здоровым. Или Ваши панические атаки могут быть частью другого расстройства, например, панического расстройства, социальной фобии или депрессии. Независимо от причины, приступы паники поддаются лечению. Есть множество эффективных методов лечения и стратегий преодоления, которые Вы можете использовать для избавления от симптомов паники.

Признаки и симптомы паники

Панические атаки часто возникают, когда Вы далеко от дома, но они могут произойти в любом месте и в любое время. Это может произойти, например, когда Вы делаете покупки в магазине, ходите по улице, ведете свой автомобиль или сидите дома на диване. Признаки и симптомы паники развиваются резко и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Большинство приступов паники завершается в течение от 20 до 30 минут, панические атаки редко длятся более часа.

Паническая атака включает в себя комбинацию следующих симптомов:

  • Удушье или нехватка воздуха
  • Учащенное сердцебиение
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Тремор или дрожь
  • Ощущение того, что Вы задыхаетесь
  • Чувство отрыва от реальности
  • Повышенное потоотделение
  • Тошнота или расстройство желудка
  • Головокружение или слабость
  • Онемение или покалывание в разных частях тела
  • Холодные или горячие приливы
  • Страх умереть, страх потерять контроль, страх сойти с ума

Что это: сердечный приступ или приступ паники?

Большинство из признаков паники являются физическими, а во многих случаях эти симптомы настолько серьезны, что люди думают, что имеют дело с сердечным приступом. Поэтому многие страдающие от приступов паники люди снова и снова вызывают скорую помощь или записываются на прием к врачу кардиологу, в надежде на то, что им пропишут лечение от сердечно-сосудистого заболевания, которое по их мнению угрожает их жизни. И хотя важно исключить возможные медицинские причины таких симптомов, как боль в груди, учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание, чаще всего именно панику упускают из вида, когда ищут причину этих симптомов.

Признаки и симптомы панического расстройства.

Многие люди испытывают приступы паники без дальнейших эпизодов или осложнений. У Вас нет особенных оснований для волнения, если Вы перенесли один или два приступа паники. Тем не менее, некоторые люди, пережившие приступ паники, развивают паническое расстройство. Паническое расстройство характеризуется неоднократными приступами паники в сочетании с серьезными изменениями в поведении или постоянной тревоге и страхе повторения панической атаки.

Признаки и симптомы панического расстройства:

Вы можете страдать от панического расстройства, если у Вас:

  • Частые, неожиданные приступы паники, которые не связаны с конкретной ситуацией.
  • Постоянная тревога и страх очередной панической атаки.
  • Вы изменили свое поведение из-за панических атак, чтобы избегать места, где у Вас случались панические атаки.

Хотя паническая атака может продлиться всего несколько минут, последствия этого опыта могут оставить прочный след. Если у Вас паническое расстройство, повторяющиеся панические атаки влияют на Ваше эмоциональное состояние. Воспоминания о сильном ужасе и страхе, которые Вы чувствовали во время панической атаки, могут негативно отразиться на Вашей уверенности в себе и вызвать серьезные нарушения в Вашей повседневной жизни. В конечном итоге это приводит к следующим симптомам панического расстройства:

Тревожное ожидание панической атаки: вместо того, чтобы чувствовать себя спокойно и расслабленно в промежутках между паническими атаками, Вы испытываете беспокойство и тревогу. Эта тревога возникает из-за страха и предчувствия следующего приступа паники. Этот «страх страха» возникает в большинстве случаев, и он серьезно нарушает жизнедеятельность и эмоциональное состояние.

Фобическое избегание: Вы начинаете избегать определенных ситуаций или условий. Это избегание может быть основано на убеждении что те ситуации, которые Вы избегаете, вызвали Ваши предшествующие панические атаки. Либо Вы можете избегать ситуаций и мест, в которых помощь будет недоступна в случае приступа паники. Крайний случай фобического избегания – это агорафобия.

Паническое расстройство с агорафобией

Агорафобией традиционно было принято считать страх общественных мест и открытых пространств. Тем не менее в настоящее время считается, что агорафобия развивается, как осложнение панических атак. При агорафобии Вы боитесь приступа паники в ситуациях, в которых побег в качестве спасения совершить сложно или неудобно. Вы можете также бояться панической атаки, когда опасаетесь, что не сможете получить помощь. Из-за этих опасений Вы начинаете избегать все больше и больше различных ситуаций. Например, Вы могли начать с людных мест, таких, как тоговые центры или спортивные стадионы. Вы также можете избегать автомобили, самолеты, метро и другие виды поездок. В наиболее тяжелых случаях Вы можете чувствовать себя в безопасности только у себя дома.

Ситуации и виды деятельности, которые Вы можете избегать, если у Вас агорафобия:

  • Находиться вдали от дома
  • Ходить куда-либо без сопровождения «надежного» человека
  • Физическое напряжение (из-за убеждения, что это может привести к панической атаке)
  • Посещать в места, уйти или выйти из которых сразу невозможно (рестораны, театры, магазины, общественный транспорт)
  • Водить автомобиль
  • Места, где было бы стыдно, если обнаружится, что у Вас паническая атака (вечеринки, общественные мероприятия)
  • Есть и пить что-либо, что могло спровоцировать панику (алкоголь, кофеин или какие-либо продукты питания или лекарства)

Хотя агорафобия может развиться в любой момент, обычно это происходит в течение одного года с первого приступа паники.

Причины приступов паники и панического расстройства

Хотя точные причины приступов паники и панического расстройства остаются неясными, тенденция к паническим атакам часто берет начало в семье. Также наблюдается связь с важными переходными моментами в жизни, такими как окончание учебного заведения и выход на работу, вступление в брак, рождение ребенка. Сильный стресс, такой как смерть близкого человека, развод или потеря работы могут также вызвать приступ паники.

Панические атаки могут быть также вызваны заболеваниями или другими физиологическими причинами. Если Вы страдаете от симптомов паники, обратитесь к врачу, чтобы исключить следующие состояния:

  • Пролапс митрального клапана, незначительное отклонение в работе сердца, которое возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно
  • Гипертереоз
  • Гипогликемия
  • Использование стимулирующих веществ (кофеин, кокаин, амфетамины)
  • Прекращение приема лекарственных препаратов

Лечение панических атак и панического расстройства

От панических атак и панического расстройства можно избавиться. Для этого Вы можете применить стратегию «помоги себе сам» или посетить ряд терапевтических сессий.

Когнитивно-бихевиоральная терапия

Когнитивно-бихевиоральная терапия считается наиболее эффективной для избавления от приступов паники, панического расстройства и агорафобии. Когнитивно-бихевиоральная терапия фокусируется на модели мышления и поведении, которые приводят к приступам паники. Это помогает взглянуть на свои стахи в более реалистичном свете. Например, если у Вас был приступ паники во время вождения автомобиля, каков бы мог быть наихудший исход событий? Хотя Вам, возможно, придется съехать к тротуару и остановиться, вряд ли приступ паники может привести к аварии или сердечному приступу. После того, как Вы понимаете, что ничего катастрофического не произойдет, переживания панической атаки становятся менее страшными.

В других видах терапии Вас могут попросить воспроизвести симптомы паники в надежной обстановке терапевтического сеанса. Психотерапевт может попросить Вас задержать дыхание, трясти головой из стороны в сторону или учащенно дышать. Эти упражнения по физическим ощущениям схожи с симптомами паники, и контролируемое воспроизведение этих физических ощущений научит Вас здоровым способам преодоления стресса. С каждым сеансом терапии Вы будете все меньше бояться этих внутренних телесных ощущений и чувствовать, что Вы все больше можете контролировать панику.

Если у Вас агорафобия, в терапию также входит воздействие ситуации, которой Вы боитесь. Постепенно сталкиваясь с той ситуацией, которой Вы опасаетесь, Вы начинаете понимать, что она не причинит Вам вреда, и что Вы можете управлять своими эмоциями.

Если Вы страдаете от панического расстройства, терапия может научить Вас, как предотвращать и справляться с паническими атаками. Даже короткий курс лечения может помочь! Многие люди испытывают резкое снижение симптомов и полное их исчезновение в течение от 6 до 12 сеансов.

Лекарственная терапия паники и панических расстройств

Лекарственная терапия может проводиться для временного контроля или уменьшения некоторых признаков и симптомов панического расстройства. Тем не менее, лекарства не решают проблему и не лечат паническое расстройство. Лекарства могут быть полезны в тяжелых случаях, но они должны применяться только в сочетании с другими методами лечения, такими как изменение образа жизни и психотерапия, чтобы устранить основные причины панического расстройства.

Лекарства, которые назначают для снятия симптомов паники и панического расстройства:

  • Антидепрессанты иногда используют для снятия симптомов во время приступов паники и панического расстройства. Тем не менее, должно пройти несколько недель, прежде чем они начнут работать, так что их необходимо принимать постоянно, а не только во время паники.
  • Бензодиазепины – это лекарства от тревоги и они действуют очень быстро (обычно в течение от 30 минут до часа). Их прием во время паники обеспечивает быстрое облегчение симптомов заболевания. Тем не менее, к бензодиазепинам формируется сильное привыкание, а при отмене лекарства возникают серьезные симптомы абстиненции, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Как Вы можете помочь себе сами, чтобы избавиться от паники и панического расстройства:

При панических атаках очень эффективной может оказаться помощь профессионального психолога или психотерапевта. Однако Вы сами можете сделать очень многое для того, чтобы помочь себе справиться с паникой:

Узнайте о панике больше. Уже одно то, что Вы будете обладать полной информацией о панике, поможет сделать большой шаг к избавлению от паники и панического расстройства. Поэтому почитайте как можно больше о тревоге, панике и типичной реакции человека при панике. Вы узнаете, что ощущения и чувства, которые Вы испытываете при панике, нормальны, и что Вы не сходите с ума.

Избегайте курение и кофеин. Курение и кофеин могут спровоцировать приступы паники у впечатлительных людей. Поэтому будет разумно избегать сигареты, кофе и другие напитки с кофеином. Будьте также осторожны с лекарствами, которые содержат стимуляторы, такими как таблетки для похудения и не вызывающие сонливость лекарства от простуды.

Научитесь управлять своим дыханием. Перенасыщение легких кислородом приводит к множеству физических ощущений (таких как головокружение и сдавленность в грудной клетке), которые сопровождают панику. Глубокое дыхание, с другой стороны, может облегчить симптомы паники. Научившись управлять дыханием с помощью техник глубокого дыхания, Вы развиваете навык, необходимый Вам для того, чтобы успокоиться в минуты волнения и тем самым избежать панической атаки. Если Вы знаете, как управлять своим дыханием, гораздо менее вероятно, что Вы будете испытывать те физические ощущения, которые сопровождают панику.

Практикуйте методы релаксации. При регулярной практике медитация, йога или прогрессивное расслабление мышц укрепляют способность Вашего тела к релаксации, а это тот ответ организма, который является противоположностью панике и тревоге. Вы просто не можете быть расслабленными и в то же время испытывать панику. Как результат, научившись расслабляться, Вы прогоните панику навсегда. Эти занятия, кроме того, направлены не только на расслабление, они также приводят к чувству радости и душевному равновесию.

Примените гипноз или самогипноз. Еще один эффективный способ избавиться от паники навсегда — воспользоваться гипнозом или самогипнозом. Гипнотерапия дает очень хорошие результаты, потому что она сочетает в себе как расслабление (любая сессия гипноза приводит к расслаблению и состоянию транса, в котором уравновешивается работа правого и левого полушария мозга), так и полезные внушения, которые попадают прямо в бессознательную часть психики. Узнайте больше о гипнозе и гипнотерапии, а также о том, как Вы можете воспользоваться этим эффективным методом дополнительной терапии для того, чтобы сделать свою жизнь лучше!

Источник: http://www.alphacentr.ru

P.S. Про технику полного глубокого дыхания вы можете почитать у нас на сайте: Полное глубокое дыхание – профилактика панических атак.

%d такие блоггеры, как: