Как просто определить алкоголика?

Я уже писал о главных признаках алкоголизма с медицинской точки зрения в одной из своих статей ЗДЕСЬ.

Сегодня речь пойдет о том, как в быту, самому определить — алкоголик или нет. Соответственно, нужно ли человеку бросать пить крепко и навсегда.

Пьют многие. Но настоящие алкоголики ВРУТ. Причем, врут, что называется — на ровном месте. Там, где и врать-то бы не нужно.

И собеседник знает, что он врет, тут догадаться несложно. Для ясности приведу парочку примеров из собственной практики в наркологической больнице.

Рассказ первый:
— Доктор, Вы знаете, я попал на свадьбу. Держался, примерно, до половины. А потом танцевал, вспотел и решил охладиться. Смотрю, стоит бокал. Махнул его залпом. Я думал, что это лимонад, оказалось — шампанское. Ну, а дальше пошло-поехало. Очнулся уже наутро.

Явная выдумка. Ты уж скажи по-честному — вырвался на свободу и нарезался по самую репицу. Нет, врет. И врач знает, что он врет, и пациент знает, что врач знает. Но все равно врет. Потому что НЕ МОЖЕТ НЕ ВРАТЬ.

Рассказ второй:
— Доктор, Вы знаете, стою я на платформе, ожидаю электричку. Электричка пришла, люди выходят. Идет мужик, несет в каждой руке по бутылке «Жигулевского». Подходит ко мне, говорит: «На тебе пиво!» Ну, я и взял. И выпил потом. Показалось мало…
— А куда мужик-то потом делся? (это уже я его спрашиваю)
— Пошел и сел обратно в электричку!

Комментарии нужны? У второго пациента стаж заболевания гораздо выше, чем у первого. И обратите внимание, его мозг уже изрядно попорчен. Если в расказе первого еще есть какая-то выдумка, то у второго — полный бред. Вранье ради вранья. Ему все равно — есть ли хоть доля разумного в его рассказе.

Так что, если в кругу Ваших знакомых есть человек или люди, которые врут, причем несут околесицу, не сомневайтесь — это точно алкоголик(-и). И им нужно срочно, как говорят в народе — «завязывать».

Как? — Читайте в следующих публикациях на этом сайте.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: