Как научиться удаленно работать дома

Как научиться удаленно работать домаС 1999 года я работаю дома. Удаленно. Какое-то время я работал над своим сайтом и другими проектами, последние лет пятнадцать мой сайт у меня является основным местом работы и я на него трачу больше всего своего времени.

И мне часто приходят письма, в которых просят поделиться секретами того, как я смог вообще организовать свою работу дома, как мне удается не отвлекаться и как вообще строится мой рабочий день.

На самом деле секретов в этом никаких нет. И с самоорганизацией у меня все довольно плохо, я по натуре — человек довольно бардачный. Однако самостоятельную домашную работу вполне может организовать даже такой человек, как я. Тут просто нужно усвоить несколько важных моментов.

1. Работа дома по продолжительности не должна быть меньше работы в офисе

То есть если у вас в офисе рабочий день — 8 часов, то и дома рабочий день должен быть не менее 8 часов. Просто для самодисциплины. Это не означает, что вы в середине рабочего дня не можете пойти на прогулку или в спортзал, но тогда рабочий день должен быть увеличен на пропущенный интервал времени.

2. Ваши домашние должны понимать, что вы работаете дома

Это невероятно важный момент. Если супруг/супруга не понимают, что во время работы вас нельзя беспокоить и отвлекать, работа дома может превращаться во что-то совершенно невозможное. Ах, он у нас дома? Ну, значит, его можно просить вымыть посуду, вынести мусор, помочь протереть пыль, передвинуть телевизор, выбить ковер и так далее. И это вопрос внутрисемейных договоренностей. Супруг/супруга должны привыкнуть к мысли, что в определенное время дня вы считаетесь как бы отсутствующим и вас нельзя нагружать всякими домашними делами, иначе никакой нормальной работы не будет.

3. Планирование работы

Это очень важно — особенно для людей с плохой самоорганизацией, вроде меня. На каждый день заранее должен быть составлен план: программа минимум и программа максимум. Написать такую-то такую-то статью, начать другую статью, отснять гаджет для обзора — и так далее и тому подобное. Ну и если по каким-то причинам вы не смогли выполнить намеченное, то это для вас должно быть источником беспокойства и понимания того, что вы что-то делаете не так. Потому что если на это говорить: «Подумаешь, ничего страшного», — вот тут-то с работой могут начаться проблемы.

4. У себя не отпросишься

Это должно стать нормой. Есть работа, есть рабочий план — его нужно придерживаться. А что вы со вчера перепили, переели, переспали или не догуляли — это вас же не должно волновать. Не ваши проблемы. Это начальнику можно позвонить и умирающим голосом сказать, что у вас грипп вскочил в одном месте и врач вам прописал постельный режим и гомеопатические дозы пива — не более шести бутылочек. Себе вы эту чушь рассказывать не будете — не прокатит, вы же знаете, как оно на самом деле. Поэтому перепили, недоспали, недогуляли — не волнует совершенно. Есть план — садись, работай.

5. Распределение рабочего дня по задачам

Работоспособность и возможность решать те или иные задачи в течение дня меняется очень сильно. Лично у меня первая половина дня, до обеда — самая продуктивная. Поэтому большая статья на следующий день пишется в первой половине дня и я при этом стараюсь ничем другим не заниматься. Почту с утра просматриваю только на предмет каких-то срочных задач (в почтовом клиенте работает мощная система фильтрации и распределения писем, так что все, что относится к работе — кладется в определенные папки), соцсетям вообще отводится самый конец рабочего дня. Во второй половине дня, как правило, уже идут вещи более технические: просмотр всей почты и ответы на нее, чтение комментариев на сайте и ответы на них, тестирование гаджетов и так далее.

Вот, в общем, и все основные моменты. Четкий график, планирование, следование плану, понимание домашних, спуска самому себе не давать — и работа будет нормально организована.

Меня также в письмах просили рассказать, как именно проходит мой рабочий день. Есть ли какие-то четкие дни для решения определенных задач и так далее.

У меня там все довольно просто. Задачи распределяются по дням в соответствии с графиком публикаций. А график сложился исторически: пять дней в неделю каждый день выходит по большой статье в соответствующем разделе. Понедельник-четверг — кинорецензии, вторник — обзор, среда — рассказ, пятница — баннизмы. Так что кинорецензия пишется в субботу или воскресенье, обзор — в понедельник, ну и так далее.

Рабочий день обычно начинается в 8-9, более или менее заканчивается в 20 часов, когда семья садится ужинать. Каждый день вечером мы с женой смотрим кино или сериал. В течение рабочего дня делается перерыв на прогулку или велосипед, также после обеда сиеста — поспать полчаса. Я давно заметил, что намного проще поспать полчаса, а потом вполне эффективно работать всю вторую половину дня, чем сидеть после обеда, засыпая, и тупить в экран.

Иногда после просмотра фильма я еще час-полтора могу писать продолжение очередной повести. Например, повесть «Кеша» вся была написана в таком режиме — фактически по ночам. Да и «Испанская ария князя Игоря» так же пишется.

О планировании рабочего дня я уже упомянул. До обеда — большая статья на завтра, при этом стараюсь ни на что больше не отвлекаться. Во второй половине дня — почта, изучение каких-то материалов, соцсети, блог. Почту стараюсь разгребать сразу, не накапливать. Потому что когда что-то откладывается даже в папку «Срочно ответить», оно ответа может дожидаться довольно долго. Поэтому лучше сразу отвечать.

Из двух выходных дней один у меня почти полностью рабочий, другой отводится на какие-то поездки и мероприятия с семьей.

Так что, как видите, никаких секретов и никаких сложностей. Все четко и планомерно.

https://www.exler.ru/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: