10 полезных финансовых советов для тех, кому за 30

Жаль, что мне никто не давал таких советов, когда мне было за 30 лет. Возможно, жизнь сложилась бы совсем по-другому. Прислушайтесь хоть Вы, мои уважаемые читатели. Полезно будет.

Тридцатилетним в наше время сложно сообщить что-то новое. Большинство ориентируется в финансовом мире достаточно уверенно и сами могут рассказать о некоторых нюансах обращения с денежными средствами.

Главной причиной написания этих советов является акцентирование внимания тридцатилетних с сиюминутных проблем и неспособности отвлечься от насущных проблем на конкретные решения для своего светлого будущего.

Конечно, такое положение дел не будет критичным еще много лет, но небольшая страховка сегодня превратится в «подушку безопасности» завтра. Кроме того, светлое будущее не отменяет и светлого настоящего, изменения касаются только отношения к окружающему миру, а денежные вливания требуются очень небольшие.

1) Пользуйтесь кредитами максимально осторожно

Использование кредитов помогает облегчить жизнь на сегодня и вгоняет в кабалу на завтра, поэтому внимательно читайте все документы перед подписанием кредитного договора (как бы Вас при этом не торопили) и не подписывайте любые сомнительные бумаги (не всегда они относятся к кредитному договору). Закрывайте кредит досрочно и не используя для этого следующий кредит.

Если имеете два и более кредитов, то общайтесь с представителями банков и берите месячные «каникулы» по выплате долгов в различное время для каждого из договоров. Этот пункт должен быть написан на крышке Вашего телефона, чтобы помнить о нем постоянно.

2) Начинайте разделять свои активные и пассивные доходы

Если на основной работе денег не хватает, подработки нестабильны и не закрывают все «дыры» в бюджете, то пора задуматься о пассивном доходе (ренте) от своих инвестиций.

Ежемесячно рассчитывайте сумму, которую можно отложить и ту сумму которую принесет Вам инвестирование откладываемых средств. Если заработок стабилен и деньги есть на все нужды, то есть плохая новость – так будет не всегда, поэтому «подушку безопасности» нужно иметь уже сейчас. Распределением средств по долям лучше заниматься женщинам, а вот инвестирование – прерогатива мужчин.

3) Выделять важное

К 30 годам уже можно подвести некоторые итоги и главным из них будет понимание, что достичь всех своих целей в этой жизни не удастся. Выделяйте самые важные для Вас вещи и уделяйте им наибольшее время и ресурсы. Доводите их до конца. Финансовые инструменты в этом Вам помогут, выберите те, что наиболее понятны и пользуйтесь ими постоянно.

4) Имейте несколько счетов

Электронные кошельки для небольших сумм и операций в интернете, несколько карточек, как обычных дебетовых, так и овердрафтных на небольшие суммы разных банков и обязательно с бонусами и дополнительными услугами (бонусы на карту, дополнительные скидки, мили, литры бензина, оплата ЖКХ), при поездке за границу (если есть такая возможность) выезжать с карточкой, заполненной на небольшую сумму и карточкой с крупными средствами в разных карманах и сумках.

Использование овердрафта на двух картах разных банков (к примеру Сбербанка и Раффайзена) с лимитом на размер не более Вашей зарплаты и различными сроками погашения кредитных денег без уплаты процентов по ним помогут свести концы с концами и выстроить свой постоянный бюджет.

5) Месячный бюджет

Если ранее Вы не вели его, то сейчас уже точно пора. Если у Вас создана семья, то распределение доходов и расходов на бумаге сильно сократит количество семейных ссор и позволит четко определять самые важные затраты. Ведите его на каждого члена семьи и на общие нужды, чтобы каждый месяц около часа постигать науку финансового планирования и постепенно понимать, почему в ГосДуме при обсуждении бюджета страны «перья летят».

6) Здоровье

Зарядка и отсутствие вредных привычек (умеренность в них, если имеются) позволяют сэкономить очень серьезные суммы, ведь Вы не хотите отдать аптеке несколько тысяч рублей на разные лекарства?! Здоровье очень легко потерять и очень трудно потом восстановить. Все это знают, но не все этим пользуются, а ведь полчаса в день позволят летом спокойно ходить по пляжу…

7) Родные и близкие

Не забываем общаться с родственниками, ведь это Ваш последний оплот помощи при серьезных финансовых затруднениях. Помните, что обращаться к ним нужно с такими проблемами, когда самостоятельно их решить не можете. Если у них возникли проблемы, то будьте готовы им помочь, теперь Вы становитесь одной из опор и к этому пора привыкать.

С друзьями стараться общаться на равных, не сорить деньгами и не общаться с теми, кто приносит Вам только неприятности. Среди сверстников можно встретить уже опытных в финансовом плане и работающих в финансовой среде, но если такие есть среди знакомых, то пользуйтесь их помощью и подсказками (многие не доверяют информации от своих друзей, но готовы отдать все деньги из-за ролика в Ютубе или воззвания в МММ).

8) Самосовершенствование

Многие в тридцатилетнем возрасте перестают учиться чему либо новому, выучились и хватит. Это приводит к постепенной деградации мыслительных процессов в мозге и упрощению восприятия жизни, а впоследствии и к снижению ее уровня, относительно сегодняшнего.

Только постоянное получение нового опыта не только из своей сферы, но и смежных или не связанных с Вами областей, а также переобучение или повышение квалификации помогут держаться постоянно в тонусе. Расширение своего конкурентного преимущества в профессиональной сфере поможет увеличить и активные и пассивные доходы.

9) Смена пути развития

Не бойтесь что-нибудь поменять в своей жизни. В 21 веке 30 лет стали стартом для развития, поэтому можете спокойно поменять работу, профессию, получить второе образование или начать получать первое. Меняться не поздно, и меняться для лучшего применения своим силам всегда возможно! Риск бывает оправдан, если все внимательно рассмотреть и сделать шаг вперед.

10) Уважение к себе и окружающим

Уважайте себя, окружающих и их труд. Это поможет Вам вырасти не только в своих глазах и глазах окружающих, но и сделает хорошую репутацию, которая уже через несколько лет будет открывать перед Вами все двери. Этот путь иногда бывает сложно начать, но движение по нему приносит хорошие дивиденды и тогда идти становится намного легче.

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продуктов «СОЛИД Менеджмент», rambler.ru

%d такие блоггеры, как: